Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Донорство спермы: кому и зачем это нужно?

Донорская сперма в основном используется парами, которые в связи с низким качеством мужской спермы сталкиваются с проблемами при зачатии. Неотъемлемой частью процесса являются отбор и консультация доноров. Большая часть пар считает вполне естественным, что оба они фертильны, а их гаметы (сперматозоид и яйцеклетка) совместимы. Но у некоторых партнеров в семенной жидкости сперматозоидов может вообще не быть (азооспермия). Более того, бывает, что даже при биопсии его яичек или придатков не удается найти ни одного сперматозоида. В такой паре единственным шансом на зачатие может быть осеменение спермой донора.

Банк спермы донорство

Донорство спермы: кому и зачем это нужно?

Избрать подобную альтернативу могут и пары, если у мужчины зафиксированы специфические наследственные заболевания (например, хорея Гентинггона) и родители не хотят рисковать, допуская возможность их проявления у ребенка.

Потенциальные доноры

Донорство спермы могут осуществлять только здоровые мужчины, находящиеся в хорошей физической форме, предпочтительно с доказанной фертильностью, и возрастом от 20 до 40 лет.

Потенциальный донор должен сдать на анализ образец своей спермы. Подходящей считается сперма, в 1 мл которой больше 60 млн. сперматозоидов, а их подвижность оценена в 70-80%.

Перед использованием все образцы на некоторое время замораживаются, так что предварительно необходимо проверить, выдержат ли они заморозку и последующее оттаивание.

Заморозка

Этот процесс происходит путем смешения образца с криозащитным веществом и последующим плавным охлаждением смеси до -80 °С, перед тем как все это вместе будет помещено в жидкий азот (-196 °С) для длительного хранения.

На следующий день образцы оттаивают, чтобы проверить уровень их жизнеспособности.

Донорство спермы могут осуществлять только те мужчины, чьи образцы после оттаивания содержат не менее 5-10 млн. подвижных сперматозоидов.

Обследование донорской спермы

Перед использованием донорской спермы для лечения ее замораживают на год. Это время дает достаточно времени, чтобы понять, является ли потенциальный донор носителем каких-либо заболеваний (таких, как гепатит, ВИЧ, хламидиоз, сифилис или генитальный герпес), которые могут передаться будущим пациентам.

Обследования на ЗППП

Еще в самом начале вся донорская сперма обследуется на предмет заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП), и все образцы изначально замораживаются и подвергаются изоляции.

Через три месяца карантина сперма вновь обследуется, и к дальнейшему использованию допускаются только образцы, не содержащие вообще никаких инфекций.

Клиническая история

Важной частью является изучение клинической истории донора и его ближайших родственников. Это необходимо для того, чтобы понять, нет ли каких-то генетических проблем, которые могут передаться потомству. По этой причине потенциальные доноры, которые ничего не знают о своих родителях, например, потому что их усыновили, не могут стать донорами.

Когда можно сделать генетический анализ (например, кистозный фиброз), проводя донорство спермы мужчину просят сдать анализ крови. В то же время изучается мужской кариотип (совокупность морфологических особенностей набора хромосом) и определяется группа крови.

Искусственное осеменение

Во время наблюдения за женским менструальным циклом определяется лучшее время для осеменения. Специальным катетером сперма вводится в шейку матки.

После соответствующей консультации пара, нуждающаяся в донорской сперме, заполняет специальный документ, подтверждающий их согласие.

После этою врач проведет физикальное обследование, в ходе которого удостоверится, что женщина здорова и хотя бы одна из ее маточных труб проходима. Иногда женщине дают лекарства от бесплодия, чтобы гарантировать овуляцию.

Наблюдение за овуляцией

Начиная с 11-го дня цикла женщине проводится ежедневное вагинальное УЗИ для выявления наилучшего момента для осеменения - момента высвобождения яйцеклетки.

Образец спермы донора, наиболее соответствующего физическим характеристикам мужа (рост, телосложение, цвет волос и глаз), тщательно анализируется под микроскопом, чтобы удостовериться, что сперматозоиды активны.

После этого сперма через катетер вводится в шейку матки. В течение 10 минут пациентка должна оставаться без движения, после чего все происходит естественным путем. Партнеру же предлагается присутствовать при всей процедуре.

После осеменения паре предстоит период двухнедельного ожидания, прежде чем станет известно, прошла процедура успешно или нет. И это время для них сопряжено со стрессом.

Результаты

Вероятность успеха несколько меньше, чем при нормальной беременности: 10% в одном цикле для двадцатипятилетней женщины, так что прежде чем женщине удастся зачать, может понадобиться несколько циклов лечения. Успех наиболее вероятен, если женщина молодая и никаких проблем с фертильностью у нее нет.

В качестве теста на беременность используется простой образец мочи, подтверждающий то, что зачатие произошло. Тест этот измеряет уровень хорионического гонадотропина (ХГ), гормона, вырабатывающегося во время беременности.

Беременность

Когда зачатие произошло, беременность уже ничем не отличается от нормальной, и вероятность выкидыша и трудностей родоразрешения та же самая.

Процедура оценки донора

Консультация

Донорство спермы важный шаг. Решающим в процедуре оценки донора является профессиональная консультация. Она подтверждает, что донор полностью понимает серьезность процедуры, обдумал, как будет использоваться его сперма, так и вероятность рождения детей после этого.

Анонимность доноров

Во многих странах личность донора охраняется законом. Хотя существуют государства, где парам или детям, родившимся в результате искусственного осеменения, разрешено общаться с донором. Более того, бывает, что парам даже предлагается найти известного им донора.

Реципиенты

Прежде чем пойти на искусственное осеменение, пары-получатели тоже должны проконсультироваться. Важно, чтобы мужчина свыкнулся с собственной бесплодностью.

Необходимо и принятие им того факта, что родившийся ребенок биологически не будет являться его ребенком. Без компетентного профессионального консультирования мужчина может чувствовать обиду по отношению к ребенку или даже собственной партнёрше. Так что обе стороны должны быть психологически готовы как к самой процедуре, так и к возможной неудаче.

Донорство яйцеклеток

Некоторые пары не могут иметь детей в связи с тем, что в женском организме не образуются здоровые яйцеклетки. Экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских яйцеклеток дает шанс и этим парам.

Некоторые женщины не могут зачать ребенка естественным путем из-за того, что в их организме просто не производятся яйцеклетки.

Причин этого может быть несколько:

  • аномация яичников,
  • преждевременная менопауза,
  • последствия предыдущего хирургического вмешательства или химеотерапии.

Врожденные заболевания

Некоторые женщины, которые по физиологическим показателям могли бы иметь детей, страдающие врожденными заболеваниями (например, носители гемофилии), тоже прибегают к помощи донорских яйцеклеток, боясь, что их недуг негативно отразится на потомстве.

Доноры

Доноры яйцеклеток должны быть здоровыми и в хорошей физической форме.

Их клиническая история изучается так же, как история доноров спермы: врач ищет все возможные свидетельства генетических заболеваний или инфекций, которые могут отразиться на реципиенте или потомстве.

Консультация

Доноров тоже консультирует специалист, задача которого удостовериться, что женщины понимают процесс донорства яйцеклеток и осознают, каковы могут быть последствия для них и их семьи.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ