Цитрусовые при беременности: можно ли беременным цитрусовые

Любая женщина, если только у нее есть для этого возможность и если она действительно заботится о здоровье будущего ребенка, начинает значительное внимание уделять своему питанию во время беременности. Фрукты, овощи, ягоды. Все должно быть в рационе будущей мамы. А вот можно ли есть цитрусовые при беременности? Давайте разбираться.

Цитрусовые при беременности

Чем полезны цитрусовые при беременности?

При постановке на учет в женской консультации, врач обязательно выдает список рекомендованных и не рекомендованных при беременности продуктов. Довольно часто в этом списке можно увидеть апельсины, лимоны, мандарины, в общем – все цитрусовые. С чем же это связано и почему цитрусовые во время беременности впадают в немилость? Сейчас узнаем.

Впрочем, ради справедливости, следует отметить, что далеко не все врачи относятся к представителям семейства цитрусовых с таким подозрением.

Польза цитрусовых фруктов для беременных

Во время беременности цитрусовые действительно могут оказаться чрезвычайно полезны:

  • В первую очередь они богаты содержанием витамина С. Как известно, именно этот витамин помогает нашему организму с успехом противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому при беременности, когда запрещен прием многих лекарственных препаратов, цитрусовые являются великолепным профилактическим средством, в частности, от простудных заболеваний. Особенно полезно употреблять цитрусовые во времена сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ.
  • В цитрусовых содержится значительное количество фолиевой кислоты,
  • В них содержится бета-каротин и витамин Е и практически все витамины группы В.
  • Цитрусовые полезны беременным тем, что в них содержится много антиоксидантов и растительной клетчатки.

Можно беременным есть цитрусовые фрукты?

Чем полезны цитрусовые во время беременности?

  1. Цитрусовые превосходно очищают печень. Особенно отличаются этим грейпфруты, поэтому тем беременным женщинам, которые при беременности страдают заболеваниями, связанными с печенью, особенно гепатитом С, грейпфрут не только не противопоказан, а обязателен к употреблению.
  2. Цитрусовые помогут беременной восполнить недостаток железа и предупредят развитие анемии.
  3. Цитрусовые, особенно – лайм, помогают бороться с растяжками при беременности, потому что способствуют активной выработке коллагена и эластина в коже.
  4. Наконец, цитрусовые нормализуют артериальное давление. Поэтому, если у вас появилась гипертония беременных, обязательно включите в свой рацион чай с лимоном.

На самом деле, те врачи, которые при беременности рекомендуют вам ограничить потребление цитрусовых, тоже по-своему правы. Цитрусовые действительно являются потенциальным аллергеном, но это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Нужно только соблюдать разумную норму потребления, не есть цитрусовые во время беременности килограммами и внимательно следить за реакцией своего организма.