Брусника при беременности: можно ли беременным бруснику

Брусника - северная ягода, которая обладает массой целебных свойств, за что ее иногда называют "ягодой бессмертия". Бессмертия, она конечно, вам не подарит, однако принести неоценимую пользу при беременности брусника, безусловно, сумеет.

Брусника при беременности

Чем полезна брусника при беременности?

Полезные свойства брусники при беременности

  1. Брусника обогатит организм беременной витаминами А, С, В1, В2, различными минеральными солями и микроэлементами – кальцием, магнием, железом, фосфором, магнием.
  2. Особенно много в бруснике содержится марганца – пожалуй, как ни в одной другой ягоде и фрукте.
  3. Брусника полезна беременным тем, что содержит такие крайне необходимые кислоты органического происхождения – винная, яблочная, лимонная, молочная, бензойная и пр.
  4. В бруснике находятся растительные белки, клетчатка и даже некоторое количество жиров.
  5. Брусника обогащает организм витамином С, что помогает укрепить иммунитет беременной женщины и уберечь её от опасной вирусной инфекции.
  6. Брусника богата на витамины группы В, которые участвуют в образовании клеток организма будущей мамы и, конечно же, ребенка, которого она вынашивает. Витамины группы В позитивно влияют на эмоциональное состояние и физическую активность женщины при беременности.
  7. Витамин Е, содержащийся в ягодах брусники, благотворно влияет на работу мышц и помогает им выдерживать физические нагрузки, которые выпадают при беременности. Витамин Е в бруснике, также являющийся прекрасным антиоксидантом, предотвращает негативное влияние окружающей среды, как на организм беременной женщины, так и на плод.

Может ли быть аллергия на бруснику?

Знаете ли вы о том, что сок брусники никогда и ни у кого не вызывает аллергии? Это поистине неоценимое свойство брусники при беременности. Ведь сейчас будущей маме так нужны витамины, а многие фрукты и ягоды вполне способны вызвать аллергию во время беременности.

Можно ли беременным бруснику

Можно ли беременным бруснику?

  • Нужно! Мы привыкли, что источником каротина традиционно считается морковь. Между тем, в бруснике его намного больше. Это помогает беременным поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу и ногти, а также сохранять хорошее зрение.
  • Листья брусники при беременности помогают преодолеть такое заболевание как цистит. Они выступают, как противовоспалительное средство. Гликозид арбутин, который входит в их состав, осуществляет борьбу с инфекциями урологического характера.
  • Настой листьев брусники помогает снизить артериальное давление, которое достаточно часто беспокоит женщин при беременности.
  • Не стоит забывать, что брусника у беременных снижает сахар в крови.
  • Если же женщина при беременности страдает гастритом с пониженной кислотностью, то наладить работу желудочно-кишечного тракта поможет брусника.

Набрать лишние килограммы из-за употребления брусники у вас не получится – ведь ее калорийность составляет всего лишь 46 ккал. Так что можете не опасаться за свою фигуру.

Брусника от отеков при беременности

Отеки – враг многих беременных женщин. Брусника может помочь в борьбе с отеками у беременной женщины, так как содержит большое количество витамина Р, который поддерживает давление в нормальном состоянии.

Брусника – это ягода, богатая на самые необходимые минералы, витамины и органические вещества. В ней и железо, и кальций, и фосфор, что очень важно для формирования крепкого скелета ребенка. Есть в бруснике и марганец, который вместе с железом важен при кроветворении, и калий, поддерживающий работу сердца.

Как видите, брусника очень полезна и в рационе беременной должна быть.

Как приготовить бруснику?

Для того чтобы брусника подарила беременной максимум полезных свойств, заготавливать ее нужно в начале осени, используя для этой цели только самые спелые коралловые ягоды. Лучше всего бруснику просто засыпать в полиэтиленовые пакеты и заложить в морозильник. В этом случае вкусная и полезная замороженная брусника сохраняет практически все свои витамины. Ягоды брусники можно использовать и для приготовления морсов, компотов, варенья. Правда, в последнем случаев большинство витаминов будет потеряно. Но остаются другие полезные качества.