Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Пять модных составляющих энергии и красоты

Все о главных суперфудах нового поколения

Согласно новым модным канонам здорового образа жизни сегодня принято получать недостающие витамины и микроэлементы не из сделанных в лабораторных условиях добавок, а из богатых своим составом даров природы - суперфудов. Содержание многих полезных веществ в них в разы выше, чем в обычных продуктах, а помимо питательных функций есть и скрытые бонусы для организма и красоты. И главное - все они полностью усваивается нашим организмом, приятно повышают настроение и улучшают самочувствие. И не стоит думать, что это редкие и малоизученные для человека продукты. Мед и шиповник, знакомые нам с незапамятных времен - это тоже суперфуды. Но глобализация не стоит на месте, и сейчас у нас есть возможность получить все самое лучше из разных уголков планеты.

Комбуча

Под этим странным названием таится знакомый многим чайный гриб, который мамы и бабушки выращивали в трехлитровых бутылках. Сейчас это - самый модный суперфуд 2018 года, который, после триумфа в США, стремительно возобновляет популярность и в России. Именно комбучей, а не популярной в начале 2000-х газировкой, сейчас уставлены все полки американских супермаркетов. Мало того, чайный гриб сейчас продают с разными вкусами и добавками (естественно, натуральными): зеленым чаем, мятой, фруктами, каркаде, лавандой и многим другим.

Камбуча пришла к нам из Китая, где этот ферментированный напиток пили на протяжении многих веков. Чайный гриб представляет собой симбиотическую форму жизни из дрожжей и бактерий, перерабатывающих сахар. Кисло-сладкий продукт их жизнедеятельности - и есть комбуча. У этого напитка масса полезных свойств, главное из которых – благотворное влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, комбуча богата антиоксидантами, которые помогают очищать печень, что может иметь детокс-эффект для всего организма. Напиток также ценят за легкое стимулирующее действие: танины из чая оказывают гораздо более мягкое действие на нервную систему, чем кофеин. И наконец, самое приятное - комбуча способна стать союзником в процессе похудания. Исследования показывают, что чайный гриб ускоряет обмен веществ, тем самым сокращая жировые отложения, и дополнительно приглушает чувство голода благодаря своему насыщенному вкусу и богатому составу.

Комбуча

Спирулина

Микроводоросль спирулина известна миру уже более полувека, и после ее изучения ученые пришли к выводу, что это средство может подойти для детоксикации организма. По крайней мере многие вегетарианцы давно включили этот продукт в свой рацион. В десяти граммах спирулины содержится столько же белка, сколько в килограмме говядины, и в десятки раз больше антиоксидантов, чем в цитрусах. Кроме того, благодаря своему простому строению она быстро переваривается (в течение часа) и содержит все необходимые для женщин фолиевую кислоту, витамин А, витамины группы В, йод и железо. Эти элементы в дефиците почти у всех городских жительниц. Также спирулина богата пищеварительными ферментами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью и селеном.

Спирулину часто добавляют в состав спортивного питания, в комплексы для похудения, и мультивитамины нового поколения. Также ее можно купить и отдельно - в жидком виде или в таблетках.

Спирулина

Куркума

Традиционную пряную индийскую специю куркуму на родине используют в основном в кулинарии. Все полезные свойства продукта заключены в экстракте - куркумине. Именно под таким названием можно найти добавки с куркумой в западных магазинах. Не удивляйтесь, если увидите в составе другое необычное название - пеперин. Экстракт черного перца помогает куркумину лучше усвоиться. Как и в случае со спирулиной, куркума может оказывать детокс-эффект, помогая организму избавиться от вредных токсинов. Но если спирулина также известна своим белковым составом, то куркума - самый настоящий гепатопротектор. А еще она может помочь организму в борьбе с образованиями жировых отложений. Также куркума благотворно влияет на качество крови, помогая телу вырабатывать красные кровяные тельца, повышает метаболизм, способствует лучшему усвоению белка из пищи и восстановлению микрофлоры кишечника. Все это может отразиться как на улучшении самочувствия, так и на внешнем виде.

Дезоксирибонуклеат натрия (или Натриевая соль ДНК)

Это вещество нормализует, настраивает работу иммунной системы, помогает ей быстрее реагировать на инфекцию и бороться с ней, что особенно важно в сезон простуд, гриппа и ОРВИ. Несколько десятилетий проводилась серьезная работа по изучению натриевой соли ДНК, и было установлено, что она обладает множеством уникальных полезных свойств, в том числе: репаративным, противовирусным, иммуномодулирующим, противобактериальным и даже радиопротекторным, что в наш век глобальной мобильной связи, более чем актуально.

Данное вещество содержит лекарственный препарат Деринат, который подобно суперфудам дает организму дополнительные силы для борьбы с микробами, чтобы не заболеть или легче выздороветь.

лекарственный препарат Деринат

Семена чиа

Семена чиа изначально применялись только в культуре ацтеков на территории Мексики, а сейчас это - один из самых популярных в мире суперфудов, без которого не представляют свою жизнь вегетарианцы и адепты здорового образа жизни. В них много кальция, омега-3 кислот, магния, клетчатки, железа, калия, цинка, фосфора и, конечно, антиоксидантов. Всего две столовые ложки семян надолго дарят чувство насыщения. Перед употреблением семена чиа размачивают - так они могут увеличиться в массе в двенадцать раз и служат отличной базой для смузи и пудингов. Их можно просто размочить в воде, добавить в кашу, соки, молоко, соусы и даже выпечку - количество рецептов с таким суперфудом безгранично и ограничено только вашей фантазией.

Ягоды годжи

На Востоке годжи называют ягодой долголетия. Известно, что этот суперфуд берет свое начало в Тибете, затем получил распространение в Китае, а в последние время завоевал популярность в США и Европе. Интересно, что в Россию ягоды годжи попали впервые еще двести лет назад. В 19 веке из них делали варенье, ничего не зная о его полезных свойствах. И все это благодаря супербогатому составу: двадцать один минерал, восемнадцать аминокислот, восемь жирных кислот, витамины С, Е и группы В, ленолевая кислота и четыре полисахарида, которые не содержит больше ни один известный миру естественный продукт.

В западной культуре ягоды годжи наиболее широко применяются в качестве универсальной пищевой добавки и для похудения. Плоды годжи продаются в виде сушеных ягод, из которых делают настойки, добавляют в любые блюда от салатов до супов и едят прямо так в качестве десерта - они сладкие.

Ягоды годжи

Заботясь о правильном питании важно помнить, что наша красота, здоровье, энергичность и активность неразделимы, все между собой взаимосвязано! И мелочей в этом деле не бывает! Правильно питайтесь, двигайтесь, соблюдайте правила гигиены, высыпайтесь, отдыхайте в общем ведите полноценный здоровый образ жизни и будьте всегда самыми красивыми, желанными и любимыми! А значит полезный эффект от суперфудов не пропадет даром.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ



РЕКОМЕНДУЕМ