Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Закуски к столу

Закуски являются одними из главных особенностей русской кухни. Их ассортимент довольно разнообразен – холодные и горячие закуски, рыбные, мясные, с растительной начинкой и так далее. Закуски к столу – это небольшие порции кушаний, с которых чаще всего начинается любой обед или ужин. Завтраки обычно обходятся без них. Все закуски к столу должны быть красиво оформлены и украшены соответствующим гарниром. Часто они служат как самостоятельное украшение праздничного стола.

К обычному (не праздничному) обеду или ужину принято подавать 1-2 вида закусок, а праздничный стол обязательно должен содержать, как минимум, 5 их видов. Кроме этого, в последнем варианте меню может состоять только из одних закусок самого различного вида.

Закусками обычно считаются бутерброды разных размеров, винегреты, салаты, студни, заливные блюда, соления и маринованные овощи, грибы, жареная птица с острыми приправами многое другое. Ингредиентами для них могут служить практически все продукты питания – копченая или соленая рыба, колбаса, сыр, мясные копчености, консервы.

Рассмотрим различные виды закусок подробнее.

Возьмем, например, бутерброды. В переводе с немецкого слово «бутерброд» означает «хлеб и масло». Но это не говорит о том, что все бутерброды сделаны с добавлением масла. Их необходимо готовить не раньше, чем за два часа до подачи на обеденный стол, так как многие бутерброды в течение длительного времени могут потерять вкус. Бутерброды, в свою очередь, имеют несколько видов – открытые, закрытые, канапе и тартинки. Такая закуска не требует много времени для приготовления, к тому же не требует специальных знаний и умений. Кроме этого, бутерброды имеют огромную популярность из-за огромного выбора продуктов для их приготовления.

Салаты. В последнее время совсем не трудно подобрать в магазинах даже свежие овощи и фрукты для приготовления такой закуски к столу, как салат. Поэтому многие люди предпочитают делать на праздники именно их. К тому же, ингредиенты салатов практически всегда содержат много витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма для его полноценной работы. Поэтому такие закуски подходят даже для самых маленьких деток, если, естественно, они не заправлены майонезом или другим «вредным» соусом. Салаты можно делать как из свежих, так и из вареных овощей и фруктов. К тому же, в некоторых случаях подходят и консервированные продукты. Естественно, непосредственно перед приготовлением салата необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком все растительные продукты. Все продукты для такой закуски нарезают одинаковыми ломтиками или кубиками. Украшать такую закуску следует также из овощей и фруктов в соответствии с цветом ингредиентов салата. Чаще всего салаты заправляются сметаной, майонезом, растительным маслом или соусами самых разных видов. Обычно салаты подаются холодными. Именно поэтому их предварительно нужно охлаждать, сверху накрыв тарелку крышкой. Это нужно сделать потому, что продукты, из которого сделана закуска, могут забирать запахи из холодильника. Недоеденные салаты и винегреты необходимо хранить в холодильнике, так как срок их годности довольно короток, особенно, если салат находиться в помещении комнатной температуры.

Рыба. Для приготовления рыбных закусок можно использовать рыбу практически в любом виде. Это может быть фаршированная, отварная, сырая, соленая, копченая, вяленая, заливная, маринованная, жареная, консервированная или припущенная рыба. Обычно рыбные закуски к столу подают вместе с зеленью, картофелем, репчатым луком, ломтиками свеклы и маслинами. Обычно в качестве дополнения к рыбной закуске подают ломтики кислого яблока или лимона, а также маринованные фрукты. Если вы предпочитаете делать заливную рыбу, не забудьте подать вместе с ней кусочки соленого или свежего огурца, а также подать в специальном сосуде соус.

Мясные закуски. Если в качестве закуски для праздничного стола вы желаете преподнести мясо, то не забудьте перед подачей охладить их. После этого необходимо нарезать их тоненькими красивыми ломтиками и подать в красивом круглом блюде. Обязательно учитывайте то, что продукты для мясных закусок должны быть не слишком жирными, поэтому выбирая мясо, проконсультируйтесь насчет этого с продавцом. Мясные закуски к столу желательно подавать с салатом из овощей, а вместо соуса целесообразно использовать майонез или хрен с уксусом. Если вы предпочитаете делать сразу и рыбные, и мясные закуски, то помните, что рыбные закуски подают раньше, чем мясные.

Закуски можно приготовить и из даров моря, яиц с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов, овощей, сыра, грибов и многих других продуктов. Праздничный стол не обязательно должен содержать алкогольные напитки, так как у каждого человека свои предпочтения. Но вот большинство людей не представляют себе праздник без наличия на столе разнообразных закусок, которые не только отличаются невероятным вкусом, но и являются отличным украшением любого стола.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com