Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Природа » Энциклопедия роз » Сорта садовых роз | Фото плана

Сорта садовых роз | Фото плана

Когда увидишь бутон, И как раскрывается он, Чопорно и солидно, Словом, чайно-гибридно, - Тогда ты сможешь понять, Какова королевская стать, И вынужден покориться этой прелестной царице.

Какие можно использовать сорта садовых роз?

Садовая группа роз, которая ежегодно пополняется, и точное количество сортов трудно определить, по последним данным она насчитывает свыше 10000 культиваров. Разумеется, не все эти сорта входят в современные каталоги селекционных компаний и питомников, список наиболее популярных насчитывает не больше нескольких сотен. Жизнь сортов не вечна, некоторые из них, едва появившись и не получив признания, исчезают из каталогов навсегда. Отдельные шедевры, завоевавшие свое место в истории розоводства более полувека назад, до сих пор множат ряды своих поклонников. В нашей стране эти розы называют чайно-гибридными, они получены в результате скрещивания чайных и ремонтантных роз. Современные чайно-гибридные розы ведут исторический отсчет от сорта La rance, выведенного в 1867 году французским селекционером Ж. Гийо. В большинстве европейских стран термин «чайно-гибридные розы» считают устаревшим и называют эти розы крупноцветковыми, хотя, если ориентироваться только на размер цветка, эту группу можно дополнить многочисленными сортами шрабов и даже современными розами флорибунда. Эта наиболее популярная садовая группа роз практически в каждом саду имеет своих представителей в качестве одиночного куста или классического розария.

Представление о совершенстве цветка у многих любителей роз связано с безукоризненной бокаловидной формой чайно-гибридных роз, и титул королевы другими садовыми группами не оспаривается, однако часто к королевскому титулу добавляются нелестные эпитеты (капризная, изнеженная), которые можно оспорить. Сегодня в России различными европейскими компаниями предлагается широкий ассортимент чайно-гибридных роз, не каждый сорт сможет расти в условиях средней полосы России, но коллекция зимостойких и адаптивных сортов довольно обширна.

Современные розы ценятся не только изысканной формой махрового цветка, но и разнообразием окрасок и ароматов. В саду они используются в одиночных и групповых посадках, клумбах (геометрических и со свободным контуром), классических рабатках, бордюрах, в штамбовых формах и контейнерной культуре.

Компания Delbard предлагает коллекцию чайно-гибридных роз в своих традициях элегантности, чистоты формы и цвета.

Grand Mogul (1965). Неприхотливый и устойчивый к болезням сорт с нежными и душистыми цветками до сих пор любим и знатоками роз, и новичками, хотя в каталог компании уже давно не входит. Цветки крупные, бело-кремовые, чаще одиночные, на прочных длинных цветоносах. Кусты сильнорослые, как правило, значительно выше метра. Эта роза в нашей семье получила название «колыбель для бронзовок», как наиболее привлекательный для этих жуков сорт. Особого вреда они не причиняют, потому что прилетают в уже раскрывшиеся цветки лакомиться тычинками. Хотя эта мощная роза не любит короткой обрезки, необходимо способствовать естественному замещению куста за счет молодых побегов.

Сорт Atlas (1966), несмотря на возраст, до сих пор не сходит со страниц каталога благодаря прелестным кремовым цветкам с карминовой окантовкой лепестков. Цветки, подобно тончайшему фарфору, выглядят хрупкими и изящными. Такую розу стоит иметь в своем саду.

La Marsellase (1974). Давно, когда я только начинала заниматься розами, встретила в литературе определение этого сорта как «розы-гиганта» и занялась его поисками. Сорт был найден в Краснодарском крае, я ожидала увидеть куст каких-то неимоверных размеров. Кусты выросли мощные, но никак не больше метра. Когда розы зацвели, я поняла, почему эту розу так называют, у нее огромные цветки, а не кусты. Сейчас у нас много сортов и цветков больших размеров, но не каждый из них превысит 20см в диаметре. Цветущий куст La Marsellase выглядит пышным и торжественным букетом. Бутоны чаще одиночные или собраны по три штуки, но их так много, что хочется все пересчитать и сравнить с другими сортами. Что сегодня может отметить опытный глаз? Роскошные бутоны яйцевидной формы, яркие бархатистые цветки и прекрасный фон из блестящих крупных листьев, сбалансированная форма куста и неприхотливость в культуре - сумма достоинств, которые можно учесть при выборе красной розы для своего сада.

Grand Secle (1977). Одна из самых прекрасных роз в нашей обширной коллекции, у нее махровые, очень крупные (до 15 см) нежно-розовые цветки. Точнее о цвете можно сказать, что это нежная смесь кремового с розовым. По мере раскрытия цветка наружные лепестки становятся бело-кремовыми, а розовый оттенок сохраняется только в центре, отчего цветок становится еще нежнее и элегантнее. Крупные бутоны с широкими лепестками, медленно раскрываясь, очаровывают изяществом и соразмерностью. Аромат, освежающий и сильный, в основном розовый, хотя чувствительны ноты малины, клубники и яблока. Такую розу невозможно спутать с другими, тем более - забыть. Оригинаторы гордятся своей розой и называют ее «роза с большой буквы», ведь не случайно они дали ей такое имя («Великий век»). У Анри Дельбара был большой выбор фотографий сортов для обложки своей книги «Дневник любителя роз», но он остановился на этой розе. Нежная акварель Фабриса Муаро на открытке напомнит о лете и о прекраснейшей из роз - Grand Secle.

Одна из роз коллекции Delbard (Chateau dAmbose,1988) носит историческое имя средневекового королевского замка Шато дАмбуаз (Chateau Royal dAmbose), но, по моим наблюдениям, любители роз, по крайней мере в России, связывают ее с именем итальянского гения Леонардо да Винчи. Возможно, и оригинаторы при наречении именем своей розы учитывали, что историческую славу французского королевского замка приумножил гениальный итальянец. Я пыталась разузнать историю сорта, но мне это, к сожалению, не удалось. Буду следить за судьбой этой розы в России и накапливать маленькие истории.

История о художнике и розе

Известно, что король Франциск  пригласил художника во Францию и подарил ему небольшой уютный замок в километре от своей резиденции. Король купил у Леонардо три шедевра, привезенные из Италии, в том числе знаменитую «Мону Лизу». Франциск даже выплачивал ежемесячно Леонардо да Винчи солидное денежное пособие. По подземному ходу, соединявшему замки, король любил посещать художника и вести беседы об искусстве. Леонардо да Винчи прожил там три года до своей смерти и был похоронен в Амбуазе. Туристы толпами приходят в часовню Сен-Юбер и фотографируют надгробную плиту с именем великого художника.

Какую розу можно посвятить (даже косвенно) памяти гениального итальянца? Только шедевр! Понимаю, что не являюсь главным экспертом по розам в мире, но думаю, могу выразить свое суждение. Роза никогда не раскроет всю свою красоту и тайну мимолетному взгляду. Если не понять каждую розу в отдельности, коллекция роз превратится в набор сортов и перестанет интересовать и вас, и ваших гостей. С тех пор, как я записала Chateau dAmbose в «любимчики», по крайней мере, последние три года особенно пристально за ней наблюдаю. Мое восхищение этой розой можно выразить в нескольких словах: роскошная, торжественная и... немного печальная. Признанные эксперты на престижных конкурсах тоже не обошли вниманием Chateau dAmbose, она имеет семь наград.

Немного отвлекусь от коллекции Delbard и отмечу розу, вышедшую из французского питомника Melland под именем великого художника Leonard de Vnc (1994). Эта роза тоже соответствует своему великому имени. Популярность ее сегодня неоспорима, она входит в каталоги крупнейших коммерческих питомников мира, украшает журналы по садовой тематике и имеет множество восторженных поклонников. Тайная связь времен.

Сорта садовых роз. Allelua (1980) формирует огромные, массивные цветки, обходясь всего 30-ю лепестками. Бархатистая красная роза с серебристым «подбоем» и прекрасной глянцевой листвой является замечательным выставочным сортом, но в наших условиях, к сожалению, иногда проявляет склонность к черной пятнистости.

Satellte (1982). У этой розы богатый урожай (семь!) наград на самых престижных конкурсах. Очень сильный, красно-оранжевый цвет, почти не выгорающий по мере старения цветка. Плотные лепестки формируют пышные цветки классической формы, радующие длительностью цветения.

Роза, выпущенная к 50-летию компании, названа Madame Delbard (1985) в честь супруги основателя. Жорж Дельбар женился на Марии Тевенен в 1938 году. Всегда в тени, скромная и сдержанная, она внесла щедрый вклад в успехи мужа. Анри Дельбар пишет о розе, обращаясь к матери: «Как Вы, она восхитительно прекрасна и имеет все достоинства прошлого. Возможно, она не самая ароматная, но это компенсирует безукоризненный цвет, и она очень долго стоит в вазе! Эта роза представляет труд целой жизни Вашего мужа, глубоко связанного с Вами, и теперь разделенной вашими сыновьями». В создании розы принимал участие талантливый гибридизатор Андре Шабер, последователь «принца цвета», французского селекционера Шарля Малльрепа. Безупречность окраски, вплоть до опадения лепестков, отмечается многими экспертами. Бархатистые цветки глубокого красного тона сохраняют свою красоту и под солнцем, и под дождем.

Chateau de Versalles (1986). Красный и серебристый цвета создают" эффектный контраст. Изящный заостренный бутон раскрывается в чашевидный цветок, в котором с поразительной аккуратностью, слой за слоем уложены многочисленные лепестки. Цветки одиночные, с плотными лепестками, хороши в саду и в букете. Прекрасный сорт для выставки, но и в саду густые, вертикального роста кусты с роскошными цветками привлекают внимание.

Rance Lbre (1990) запоминается с первого взгляда благодаря смешению ярких красок. Когда на цветок падают солнечные лучи, краски переливаются, и он кажется светящимся изнутри. Очень сильный эффект! Лепестков не так много, но они плотные и долго держат- форму. Такие яркие цвета позволяют создавать в саду мощные цветовые блоки, но в смешанные посадки с другими сортами их вводят с осторожностью.

Роза Jardns de Vllandry (1995) символизирует сады Ренессанса замка Вилландри во Франции. Знаменитые сады замка открыты для посетителей, и те, кому выпадет удача их посетить, смогут узнать эту чайно-гибридную розу по самым крупным цветкам в розарии. Цветки действительно очень крупные (часто более 15 см в диаметре), махровые, хорошей формы и очень ароматны. Распускаются такие огромные цветки из элегантных остроконечных бутонов. Благодаря плотной текстуре лепестков цветки стойки на кусте и в вазе. Кусты необычайно мощные, хотя в этом есть некоторая соразмерность цветкам. Растение дает много сильных побегов, но не бывает слишком раскидистым. Высоту куста при желании можно регулировать не только весенней, но и летней обрезкой.

«Вечным красавицам» в последнее время приходится потесниться, мода диктует новые формы, более естественные и раскрепощенные. Одну из новинок последних лет, Belle du Segneur (2001) можно рассматривать как вызов. Эта прекрасная роза не демонстрирует великолепие классического бутона, но она очаровательна в своей юности и естественности.

Анри Дельбар создал сорт Hommage a Barbara (2004) по заказу ассоциации «Perlmpnpn-ВагЬага» в память актрисы, которую розы сопровождали на протяжении всей творческой жизни. Любители и ценители роз, увидевшие эту розу впервые, долгое время находятся под впечатлением от ее оригинальности. Чем может сегодня удивить искушенного любителя красная роза? Магия формы цветка притягивает взгляд, а память не находит аналогий. Лепестки упорно и изящно драпируют центр цветка, кажется, что они оберегают тайну своего прототипа. Роза околдовала и экспертов па международных конкурсах, в год выпуска сорт получил три награды. Цветки средних размеров, глубокого красного цвета, с оттенком черного бархата, а на обратной стороне лепестков играют легкие золотистые блики. Густолиственные кусты хороши сами по себе, здоровая листва придает растению еще более цветущий вид. Любая посадка с этой розой великолепна, в том числе с многолетниками. Такую розу стоит посадить в своем саду или хотя бы однажды увидеть.

Под именем Malcorne компанией Delbard уже была в 1986 году выпущена роза с темно-оранжевыми цветками, известная также под синонимом Beverly Hlls. Сегодня она отсутствует в каталоге, возможно, не оправдала ожиданий селекционеров для такого значимого имени (родина Жоржа Дельбара и питомников компании) или это название станет переходящим призом, за который надо бороться. Появится ли снова эта роза в каталоге под другим именем, можно проверить по официальному названию сорта (буквенному коду, который публикуется после торгового названия). Если встретите сорт с буквенным кодом (delmator), то знайте, что какое-то время он продавался под именем (торговым названием) Malcorne. Это имя, на мой взгляд, должна носить роза, отражающая традиции оригинальности, свойственные всей селекции компании, и достойная стать ее фирменным знаком. Розу, которая носит имя Malcorne с 2006 года, можно считать оригинальной во всех отношениях, кроме запаха. При описании сорта аромат можно даже не учитывать, он очень легкий. Чашевидные некрупные (до 7см) цветки привлекают цветом и формой. Цвет глубокий и бархатистый, кроваво-красный, который уже на пути к коричневому. Цветки чашевидные, с лепестками разных размеров, что придает раскрытым цветкам современный стиль и особое очарование.