Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Природа » Энциклопедия роз » Розы для французского сада | Фото плана

Розы для французского сада | Фото плана

Мы садами наших предков Восхищаемся нередко, Так, как будто бы воочью Их увидеть бы могли. Вот и дедовские розы Воскрешают наши грезы, И за ними мы готовы Хоть сейчас на край земли.

Следуя современной моде, компания Delbard возвращает нас к розам, которые радовали далеких предков прекрасными густомахровыми цветками и божественным ароматом. Оригинаторы уверены, что эти роскошные розы соответствуют традициям, чувственности и духу французского сада.

Где же истоки и символы этих традиций?

Не углубляясь в историю розоводства, отмечу, что ностальгическое очарование современных роз несет в себе признаки формы и забытые ароматы дамасских (Madame Hardy) и портлендских (Jaques Carter, Madame Boll) роз, цетифольных (antn Latour) и моховых (Blanche Moreau), нуазетовых (Marechal Nel) и бурбонских (Souvenr de la Malmason, Louse Oder). Это лишь скупой перечень шедевров прошлого. Пережив столетия забвения, старые розы сегодня переживают настоящий бум. Отсюда иногда возникают недоразумения, поскольку для некоторых любителей роз термины «парковые розы» и «зимостойкие розы» являются синонимами. Говорим: «парковые розы», а подразумеваем каждый свое. Современный интерес к так называемым парковым розам (пока) связан не столько с видовыми розами, сколько с романтически прекрасными и ароматными старыми розами. Наш рынок для зарубежных производителей саженцев роз весьма привлекателен, поскольку очень емок, а покупатель слишком азартен и доверчив. В условиях повышенного спроса торговые организации готовы любую розу назвать парковой.

Путаница эта возникла в большей степени из-за нашего желания иметь розы, которые, как шиповники, сами бы росли и зимовали, а по декоративности не уступали прекраснейшим розам минувших столетий. Такое сочетание в полном объеме, скорее всего, не встречается.

Какими должны быть розы для французского сада?

Многолетние работы по интродукции роз проводились в Главном ботаническом саду АН СССР, и их результаты являются бесценным фактическим материалом. В отношении старых роз эти работы не утратили актуальности, хотя следует отметить, что рекомендации по озеленению касались, в первую очередь, общественных территорий, а не частных садов. Несмотря на то, что большинство старых роз слишком громоздки для нашего климата и без надежного укрытия в средней полосе России обмерзают до земли, подвержены грибным болезням, и не имеют широких перспектив в озеленении, некоторые азартные люби гели роз связывают свои представления о прекраснейших розах именно с самыми теплолюбивыми из них.

Некоторые сорта привлекают внимание не только прекрасными цветками и ароматом, но и историческими именами. Так, нежнейшая бурбонская роза Souvenr de la Malmason (Beluze, 1843) связывается с императрицей Жозефиной и ее знаменитым садом замка Мальмезон. Существует легенда, что императрица Жозефина сама дала имя розе, подарив цветок русскому царю Александру  со словами «в память о Мальмезонс». Хронология событий опровергает данную легенду, тем не менее это бальзам на душу коллекционера.

Розы минувших веков имеют неоспоримые достоинства, но с позиций современной селекции нельзя не учитывать и недостатки, особенно в условиях России. Самыми неприхотливыми из старых роз я считаю группу портлендских.

К сожалению, в России нет общественных садов, где можно было бы увидеть, к примеру, обширную коллекцию не только современных, но и старых или видовых роз, а создавать и поддерживать частные коллекции этих роз слишком сложно. Можно только надеяться на возрождение богатейшей коллекции ГБС и создание розовых садов в других регионах России.

Новые сорта роз

Чтобы сегодня почувствовать романтику ушедших столетий, не стоит идти таким сложным путем - как известно, все лучшее из прошлого часто возвращается на качественно новом уровне. Во второй половине минувшего века английский селекционер Дэвид Остин впервые воплотил очарование старинных роз в новых сортах, им созданы десятки культиваров, которые, как считают специалисты, объединили в себе достоинства исторических и современных сортов. Английские розы Дэвида Остина, сенсация XX века и целая эпоха в истории розоводства, породили ностальгические настроения и настоящий бум не только в отношении старых роз, но и на «английский тип цветка». Покой потеряли не только любители роз, но и знаменитые селекционеры. В последние годы многие селекционные компании развивают направление, начатое Дэвидом Остином, и выпускают культивары, по внешнему облику напоминающие старинные розы. Трудами селекционеров-последователей расширены возможности «английского типа цветка»: цветовая гамма стала разнообразней, V в любой садовой группе (от плетистых крупноцветковых до миниатюрных) предлагается широкий выбор, появилось много неприхотливых сортов.

Мне кажется, что мода на романтический облик цветка слишком затянулась и назревает смена приоритетов, но волна подражаний пока не ослабевает, каталоги переполнены предложениями. В Европе такое увлечение можно отнести к волне ностальгических настроений, в России же это скорее удачное знакомство с обликом старинных роз на примере современных культиваров.

Французская компания Melland Star Rose предлагает широкий выбор таких сортов под общим названием «Розы Романтика». Как правило, романтические розы имеют крупные, ароматные, густомахровые (до 100-140 лепестков), чашевидные в роспуске цветки.

Какие розы селекции Delbard достойны своих предков?

Dames de Chenonceau (2002). Замок Шенонсо в истории Франции связывают с королевской династией и называют «замком дочерей короля». Этот уникальной архитектурный ансамбль в эпоху Возрождения могли украшать самые прелестные розы того времени, и роза Dames de Chenonceau легко бы вписалась в розарии ушедших времен, а сегодня напоминает об историческом прошлом. Цветки этой розы подтверждают, что элегантность и изысканность присуща не только бокаловидным бутонам, чашевидные цветки с многочисленными лепестками притягивают взгляд теплыми оттенками розового и абрикосового с нюансами оранжевого. Запах, сильный и запоминающийся, включает сложный букет ароматов (апельсин, анис, укроп, нарцисс, листья, фрукты, кожа). Густые кусты средних размеров украшают не только многочисленные цветки, но и прекрасные листья. Очень рекомендую.

Souvenr de Marcel Proust (1993) притягивает окраской цветков, а окончательно покоряет своим ароматом. Некрупные чашевидные цветки с многочисленными лепестками поразительны в яркости и насыщенности золотисто-желтого цвета. Запах очень сильный, в сложном букете ароматов доминирует мелисса. Достоинства сорта и аромата подтверждаются шестью наградами на крупнейших испытательных площадках мира. Кусты средних размеров (около 80 см), листва, как у многих сортов с желтой окраской цветков, довольно светлая. У этого сорта я отмечаю две особенности: медленный рост и очень плотную древесину. Как все медленно растущие сорта первые два года Souvenr de Marcel Proust нуждается лишь в легкой обрезке, а плотная древесина, как правило, - гарантия высокой зимостойкости.

Chatreuse de Parme (1996) имеет редкую окраску, которой оригинаторы находят весьма поэтичное сравнение: «Chatreuse de Parme с цветками как бездна, будто сделанными из очень зрелого аметиста». Как и в предыдущем сорте, поразителен не только цвет, но и аромат. Хотя в букете ароматов также присутствует мелисса, но другие ноты (мандарин, гиацинт, сирень, манго и личи) делают его более нежным. В саду роза особенно эффектно выглядит на фоне желтых роз, в частности, предыдущего сорта. Некоторой особенностью среднерослых (80-90 см) кустов считаю их слишком раскидистую и жесткую форму, побеги заметно отклоняются от вертикального роста, отчего кусты выглядят немного редкими. Учитывайте эту особенность при планировании посадок, думаю, что эта роза - не для переднего плана.

Madame Bovary (2001) - роза, на которую стоит обратить внимание. Крупные густомахровые чашевидные цветки в полуроспуске загадочно драпируют свой центр внутренними лепестками, а раскрываясь, неожиданно обнажают изящный пучок желтых тычинок. Ароматные цветки привлекают также новизной окраски - смесь приглушенного розового  « и сиреневых оттенков. Почему оригинаторы назвали сорт именем героини Флобера? Думаю, что за «шипов опасную вражду», побеги так обильно усыпаны острыми шипами различной формы, что придают несколько диковатый вид столь современной розе. Не пугайтесь шипов, у этой розы много достоинств! Мощный (1,2м), здоровый и очень декоративный сорт, универсальный в использовании подойдет даже для живой изгороди.

Розы для французского сада. Madame garo (2000) - роза, которая обладает таким неповторимым шармом, что может служить эталоном женственности. Оригипаторы считают, что роза является воплощением женщины любого возраста. Мари-Клер Повель, основательница и главный редактор журнала garo выбрала ее из «тысяч роз всевозможной окраски». Легкий, но нежный запах аниса, розы и лимона интригует. Каждый цветок располагается на довольно длинной цветоножке, отчего соцветие выглядят грациозным букетом. Madame garo на конкурсе Клуба любителей роз Дельбара победила в номинации «Самая нежная роза».

Comtesse de Segur (1994). Первое, что хочется отметить в этой розе - это даже не прекрасные цветки, а великолепные кусты, они так густо облиственны прекрасной листвой, что хороши и без цветков. Многочисленные гибкие побеги берут начало от основания куста и формируют роскошный габитус. Цветков много и они хорошо распределены по всей кроне. Строение цветка обеспечивает удивительную стойкость цветения и имеет некоторые особенности. Наружные 3-4 ряда лепестков уложены аккуратными рядами, а центр как будто позднее туго набивался вручную плотными лепестками, и некоторые их них, добиваясь густой махровости, приходилось сминать. Цветки прекрасны от бутона до полного увядания. Добавим чудесный сладковатый запах с нотами первых садовых ароматов (розы, земляники, малины и абрикоса) и мы получим розу, прекрасную во всех отношениях. Сорт универсален в использовании, пригоден даже для живой изгороди.

Soeur Emmanuelle (2004) - сорт, названный в честь сестры Эмманюэль, монахини, известной своей благотворительной деятельностью. Цветки густой сиреневой окраски со временем блекнут, но не теряют своей привлекательности, а кажутся украшенными сединой. Аромат сильный, с узнаваемыми нотами пряных трав (анис, укроп, базилик, лаванда). Кусты мощные, с равномерной кроной. Нежные лепестки могут пострадать во время затяжных дождей.

Sant-Exupery (2003). Любители роз со стажем могут помнить сорт, выпущенный под этим именем в 1961 году, он был испытан в Чавном ботаническом саду, признан зимостойким и устойчивым к болезням. Густомахровые (до 60 лепестков) цветки огромных размеров (до 14 см), прекрасного классического сложения и редкой окраски (розовато-лиловой с серебристым оттенком) сразу привлекли внимание не только коллекционеров «голубых роз», но и экспертов на международном конкурсе в Париже (золотая медаль, 960). Эта роза известна также под синонимом Waltz Tme, что свидетельствует о географии распространения. Спустя 30 лет компания предложила этот сорт «с улучшенными качествами». Но оригинаторы улучшили сорт до неузнаваемости: из плотных заостренных бутонов развиваются прекрасные цветки со сложным и причудливым расположением лепестков. Насыщенный розовый цвет, который хочется назвать малиновым, нравится многим любителям и такие розы в саду привлекают внимание, но для эффектной демонстрации цветков с активной окраской нужен хороший фон из листвы. Оригинаторам это удалось, густые кусты с замечательной листвой и прекрасными цветками выглядят нарядными. Любители душистых роз могут почувствовать чистый, без добавок, розовый аромат. Очень рекомендую, даже у новичков такая роза не вызовет проблем. Эта роза входит в коллекцию под названием Les Souvenrs damour (Память любви) и посвящена Антуану де Сент-Экзюпери, военному летчику и писателю-гуманисту. Давая такое название уже второму сорту в своей коллекции, оригинаторы подчеркивают, что это имя стоит помнить.

У данной истории появилось замечательное продолжение, компания Delbard выпустила новый сорт под именем Le pett Prnce, презентация которого состоялась в мае 2008 года. Судя по сроку, она приурочена к 65-летнему юбилею книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Этот «маленький принц», на удивление, похож на первый вариант Sant-Ехирегу (1961), только цветки не такие огромные и кусты небольшие. Скорее всего, как и большинство голубых роз, эта новинка ароматна.

Эта роза носит имя французского непрерывного информационного канала, и я вижу в этом некоторую символику. Сорт отличается на редкость яркой золотисто-желтой окраской, а цветение - поразительной стойкостью. Крупные цветки с многочисленными короткими лепестками имеют довольно плоскую форму, но она прелестна, дополнительный объем цветку придается зубчатым краем лепестков, а легкое напыление кармином по краям лепестков выглядит мягким румянцем. Эта роза радостной окраски имеет еще одно несомненное достоинство: у нее очень сильный и сложный аромат (мандарин, бергамот, мята, черная смородина, манго, корица). Роза гармонична в любых посадках, на ее фоне прекрасно смотрятся даже сорта сложной и насыщенной окраски (пурпурной, лиловой).

Souvenr de Lous Amade (1996), хотя и не отличается густой махровостью, свойственной романтическим розам, но по праву занимает место в серии. Чашевидные цветки из крупных лепестков-пластин долго прячут свой центр, а затем обнажают пучок золотистых тычинок. Розовато-сиреневые цветки благоухают ароматом, одним из самых интересных по своей интенсивности и стойкости. Прекрасные цветки холодных оттенков пахнут анисом и эстрагоном. Сорт неприхотлив, подойдет даже для новичков.

Julette Greco (1999). Нежные чашевидные цветки пахнут анисом и грейпфрутом, с нотами эстрагона. Желтый центр со сложной и плотной укладкой лепестков в обрамлении-желто-кремовых лепестков придает цветкам мягкое очарование. Кусты средних размеров, с многочисленными и относительно гибкими побегами, отходящими из основания куста. Крупные светло-зеленые, блестящие и многочисленные, листья являются прекрасным фоном для демонстрации цветков нежной окраски.