Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как бороться со страхом и принять его

Всех нас с детства учили, что бояться неправильно, что страх - это признак слабости, а потому большинство из нас прячут и защищают свои страхи. Сравнивая себя и окружающих, мы считаем, что никто другой не боится, а если и боится, то меньше нас. В этой статье мы расскажем вам, как бороться со страхом, как принять свои страхи.

Почему появляется чувство страха?

Чувство страха есть у всех

Давайте начнем с признания того, что у каждого человека существует множество страхов. Все мы воспринимаем себя недостаточно хорошими, не слишком привлекательными, неправильными, неумелыми и даже безнадежными. Из таких убеждений рождаются страхи неодобрения, отвержения, одиночества и доминирования, от которых мы всеми силами стараемся защитить себя в отношениях с людьми.

Возможно, вам трудно будет в это поверить, но каждый испытывает одни и те же страхи: и ваш супруг, и начальник, и священник вашей церкви, и психолог, у которого вы консультируетесь, и даже президент, за которого вы голосуете. Некоторым удается отлично скрывать свои страхи и даже вопреки им достигать успеха, но когда вы узнаёте людей поближе, то видите, что все мы в одной лодке. Демоны сомнений влияют на каждого из нас, особенно в личных отношениях.

То, что вы боитесь, не плохо. Для ребенка одобрение или неодобрение является вопросом жизни и смерти, и взрослые продолжают относиться к этому примерно также. Вы можете впадать в панику перед лицом неодобрения и делать все, чтобы его избежать.

Как бороться со страхом?

Учимся справляться со страхом

Вы способны победить страхи. Многие из них вы уже преодолели. Подумайте о том, чего вы боялись в прошлом и что больше не управляет вашей жизнью, - вождение машины, езда на велосипеде, начало новой работы. Вы можете побороть значительно больше страхов, однако если продолжите осуждать себя за них, то столкнетесь с серьезными препятствиями.

Относитесь к себе добрее. Помните, что страхи всегда рождаются из ошибочных, ограниченных убеждений. Эти убеждения являются основной причиной ваших чувств, мыслей и поведения, и то, что вы исследуете их без осуждения, ускорит ваш эмоциональный рост.

Не испытывая страха, вы остаетесь открытыми, как новорожденный. Сталкиваясь с чем-то, вы не беспокоитесь о своей «правоте», а реагируете с любопытством: «О, это интересно. Почему, я так себя чувствую? Чему могу научиться в этой ситуации? В чем здесь состоит мой урок?»

Не бойся вы совершить ошибку и показаться неправильными, к любой жизненной ситуации вы отнеслись бы с подобным любопытством. Но до тех пор, пока вы боитесь заглянуть в себя и увидеть то, что кажется вам плохим, вы остаетесь закрыты для обучения и самопознания.

Ответственность за свой страх

Большинство людей тратят множество энергии, чтобы скрыть ту свою часть, которую считают, уродливой или скверной, опасаясь, что эта «плохая» часть служит доказательством их дурной природы, их непривлекательности и ошибок и что в ее возникновении виноваты они сами. Не желая признавать за собой вину, мы закрываемся и перекладываем ответственность на другого: «Во всем виноват ты». Мы пытаемся вынудить окружающих заглянуть в себя, чтобы этого не пришлось делать нам.

Однако если вы хотите вступить на путь познания, то должны быть готовы сказать: «Да, я беру на себя ответственность». Вам придется прекратить «помогать» другому человеку разбираться в себе и сосредоточиться на том, что вы делаете для собственного счастья или несчастья. Только в этом случае вы окажетесь открыты самопознанию.

Перестав говорить: «Она тоже в этом виновата» или «Если бы не он...», вы в конце концов придете к полной ответственности. Вы начнете мыслить иначе: «В чем здесь состоит мой урок? Чему мне надо научиться? Какую роль я в этом играю?» Это окажется непросто, если вы верите, что ответственность предполагает неправоту. Из такого убеждения рождается страх, что, если вы не правы, другой вас разлюбит, и вы потеряете либо самих себя, либо этого человека.

Внутри каждого из нас живет ребенок, который до сих пор считает, что, если его не любят, он не выживет. Когда кто-то злится на нас или обижается, мы ведем себя как пятилетние дети, говоря: «Я не прав, я плохой, я во всем виноват, теперь они разозлятся, оставят меня одного, и я умру». Мы отчаянно цепляемся за ложное убеждение, что, если кто-то от нас отвернется, мы не сможем с этим справиться. Отсюда рождается следующее ложное убеждение: наше несчастье связано с другим человеком, а не с нашим собственным поведением.