Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

История выращивания роз | Фото плана

История розоводства не будет полной, если создатели роз останутся «за кадром». О гибридизаторах прошлых веков можно найти хотя бы скупые сведения в литературе, а результаты селекции последних десятилетий приходят к нам под брендом компаний. Кто эти люди, которые приобщили нас к миру прекрасного?

Волшебники из страны роз

Нежные розы колышет дыхание летнего ветра, Бабочки пляшут, как эльфы, в ярких роскошных цветах. В благоухании роз рождается ритм гекзаметра, Так великий Гомер легенды слагал о богах.

С 1922 года работает конторским служащим, но не оставляет свое увлечение. Младший брат Жоржа, Роберт Дельбар вспоминает, что если па ферме родителей он ухаживал за коровами, лошадью, телятами, то Жорж занимался, садом. После работы на заводе Жорж заботливо выращивал феноменальные растения: хризантемы выше себя ростом, огромные тыквы. Свои выдающиеся растения Жорж непременно выставлял на местных сельскохозяйственных конкурсах и всегда получал призы. Задаваясь вопросом о том, каким образом, не имея никакого специального образования, его брат добивался подобных результатов, Роберт Дельбар считал, что «это инстинкт, врожденное знание растительного мира».

Жорж Дельбар направляется в Париж. Хорошую школу он проходит на ферме Трюффо, где в окружении компетентных садоводов осваивает основы профессии. Он издает за собственный счет. Эта книга похожа па альбом, где собраны энциклопедические и практические сведения, ее называли библией садоводства. Выпуск книги принес Дельбару широкую известность и средства для научной работы и развития технологий. В дополненном варианте книга была переиздана в 1994 году и отмечена призом ассоциации журналистов, пишущих о садоводстве. Позднее (в 1998 году) вышла его вторая замечательная книга «Практическое руководство для хорошего садовника», а «Главная книга о розе» выпущена в 2003 году, уже после его кончины (1999). Книга написана с большой любовью к розе, а издана с хорошим вкусом.

Экспериментальный сад в Маликорне начинался с плодовых деревьев, а через несколько лет он объединял уже около 3000 разновидностей: яблонь, груш, персиков, вишен, слив, малины, земляники и др. После выхода книги «Прекрасные плоды Франции» в Маликорн присылают черенки из разных стран мира, он становится своеобразным научным центром. Журнал «Фигаро» пишет: «Американские, советские и японские яблони соседствуют во французском экспериментальном саду. Это место постоянных исследований, где проводятся не только экспериментальные скрещивания, но и изучение подвоев, иммунизации и вегетативного размножения растений».

История выращивания роз

В послевоенные годы продовольственное садоводство начинает трансформироваться, участки, которые ранее занимались картофелем и овощами, постепенно заполняются цветами и другими декоративными культурами. У Жоржа Дельбара растут амбиции, он хочет создавать не только замечательные фрукты, но и розы. Еще в начале пути он был уверен в успехе. Дельбар приобретает ферму Пти-Бур в Эври (старинное владение маркизы де Монтеспан с пятью гектарами хорошей земли) и открывает там исследовательский центр по выведению новых роз, куда в 1955 году на должность гибридизатора приходит Андре Шабер. С этим именем связаны выдающиеся сорта роз: Centenare de Lourdes (по мнению специалистов, одна из великих роз века), Madame Delbard (широко известная в мире красная роза) и другие знаменитости, которые представили имя Дельбар сообществу знаменитых оригина-торов.

В 1960 году оборудован садоводческий комплекс «Коммантри» (1 га застекленных теплиц и 150 га орошаемой культуры), специально спроектированный для интенсивного выращивания декоративных растений и иммунных плодовых деревьев. В 1966 году площади, культивируемые в интенсивных питомниках, доведены до 30 га в Эври и почти до 500 га в Маликорне, где работает более 200 постоянных рабочих и 350 в период прививок.

Мечтая о плодородных равнинах с легко возделываемой почвой, Жорж Дельбар создает питомники промышленного масштаба на плато Комбрай, среди горных отрогов Центрального Французского массива на высоте 400 м над уровнем моря. Типичный пейзаж этой части Франции называют «бокаж» (bocage), поля там усыпаны осколками гранита, небольшие клочки владений перегорожены лесными полосами. Климат Маликорна воспитывает растения чередованием очень холодных и очень жарких периодов, эти суровые условия в итоге оказывают благотворное влияние на выносливость растений и их устойчивость к болезням, на формирование у них прекрасной корневой системы. Тереза и Раймон Лубер, французские розоводы и обладатели 3000 сортов роз, в том числе уникальной коллекции ботанических роз, хорошо знакомы с продукцией компании Delbard: «Достоинства этих роз заключаются в том, что они выращиваются в условиях холодного сурового климата на почвах часто вулканического происхождения, это делает их более выносливыми, чем розы, выращенные на юге».

В 1978 фирма Delbard начинает работы и вскоре уже получает признание в области биотехнологии. Владея ноу-хау и мастерством в традиционных технологиях, фирма Delbard настойчиво развивает технологические инновации. Культура составляет важную часть в производственной деятельности компании и позволяет не только решать большинство проблем, связанных с размножением в открытом грунте (непрерывность процесса размножения, устранение климатических воздействий), но и подготовить завтрашние технологии размножения и выведения новых сортов.

Все три сына основателя фирмы принимают участие в создании особенных фруктовых деревьев и легендарных роз.

Старший сын Жоржа Дельбара, Франсуа включается в работу в 1968 году и занимается организацией магазинов Delbard в торговых центрах, которые позднее будут трансформированы в специализированные садовые центры компании Delbard. В 1977 году Ги Дельбар, младший из сыновей, приходит на семейную фирму в качестве гибридизатора. Анри Дельбар, средний сын, начинает работу в компании в 1972 году, он отвечает за питомники Маликорна и за многочисленные зарубежные контракты, а с 1995 года возглавляет семейную компанию. С его именем связан новый этап в развитии фирмы - розы нового стиля: серия пестро-полосатых роз, посвященных художникам-импрессионистам, и новая коллекция в честь великих кулинаров Франции.

Розовый сад

В 1996 году экспериментальный сад в Маликорне открывается для доступа публики. Так описывает свой восторг журналистка Мадия Малика Суйях в книге «1935 Дельбар 2005. Созидатель природы и садовник мира», посвященной 70-летнему юбилею компании: «Посещение цветочно-фруктового сада Маликорна просто необходимо всем, влюбленным в цветы и фрукты. С июня по октябрь множество фруктов усыпает ветви деревьев к великому удовольствию садовода-любителя, начинающего повара или просто любителя красивых вещей. Цветы и фрукты окружают посетителей, прогуливающихся среди этой живой витрины коллекций Delbard, настоящего королевства красоты и добра... Посреди этого сада чувственных наслаждений вдруг раздается скрип ваших шагов по кирпичной крошке на аллеях, или трава замедлит вашу прогулку, и тогда в этот праздник вовлекается слух и осязание. Увлекательный осмотр сада вместе с гидом восхитительным образом воздействуют на каждое из наших пяти чувств».

Франция ценит людей, приносящих пользу ее гражданам и славу стране. Первую минуту славы Жорж Дельбар испытал, работая еще на ферме Трюффо. Его младший брат вспоминает: «Однажды утром, читая газету дома, на ферме в Аллье, я увидел брата на фото у стенда фирмы Трюффо рядом с Альбертом Лебреном, тогдашним Президентом Республики, пришедшим на открытие выставки хризантем. Я спросил у матери: «Ты видела?» Она мне ответила: «Почему это тебя удивляет?» Ей казалось, что мы должны быть на высшем уровне». В течение 60 лет увлеченный садовод, называвший себя «садовником-крестьянином», принимает участие в жизни Национального общества садоводства Франции. Вступив в него в 1936 году, через 10 лет он вошел в административный совет общества и неизменно переизбирался в течение всех лет преданной работы. Всегда элегантен, всегда безупречно одет, голову непременно покрывает шляпа то ли сельчанина то ли горожанина - таким Жорж Дельбар проходит, улыбаясь, сквозь каскад своих лет. «Мы давно работаем вместе на благо общего дела - дела продвижения садоводства, расширения садов и процветания нашей страны», - сказал Мишель Куэнта, бывший министр и президент Академии сельского хозяйства, почетный член парламента 23 октября 1996 года по случаю возведения Жоржа Дельбара в ранг Commandeur de la Legon dhonneur (Командор ордена Почетного легиона). В 2003 году уже Анри Дельбар принимает знаки отличия кавалера ордена Почетного легиона из рук Президента Франции.

Такова судьба этой прославленной семейной фирмы. Недавно сменился владелец компании, и хочется надеяться, что традиции, заложенные основателем и продолженные его сыновьями, сохранятся.