Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Розы флорибунда для сада | Фото плана

Обильны, пышны, чудны, И пахнут, как в раю, О, розы флорибунда, - Я славу вам пою! Бордюр, рабатка, клумба, И форм иных не счесть - Там розам флорибунда Расти, сиять и цвесть. Сдержать довольно трудно Фантазии полет, О,розы флорибунда! - Вся изгородь цветет!

Эти розы в озеленении частных садов становятся все более популярными. Как считают европейские ландшафтные дизайнеры, замена этими розами летников снижает трудоемкость, а уход дешевле, чем за газоном. чем базируются такие смелые для нашего любителя утверждения? Продолжительная декоративность, обилие окрасок и ароматических оттенков, великолепное качество цветка у некоторых современных сортов, неприхотливость в культуре и высокая зимостойкость - сумма достоинств, способных изменить наш традиционный страх перед розами.

Чем являются розы флорибунда для сада?

Роза флорибунда получена в результате скрещивания чайно-гибридных роз с полиантовыми, и ее появление связано с именем датского селекционера Поульсена. Многолетняя дальнейшая гибридизация и отбор позволили получить многочисленные культивары, совместившие в себе достоинства «родителей». Выделение самостоятельной группы под названием lorbunda (что означает) в классификации садовых роз состоялось в середине минувшего века. В последние годы в этой группе появилось много культиваров, отличительные признаки которых - невысокий рост и мелкие листья - выделили их в самостоятельную группу Mn-lora (Мини-флора). Некоторые селекционные фирмы не делят свои розы флорибунда, в каталогах других карликовые новинки фигурируют как розы патио. Не следует путать эти розы с миниатюрными, в сравнении с которыми розы патио отличаются довольно крупными цветками.

Почему так популярны розы флорибунда для сада?

Ландшафтные дизайнеры, создающие розарии или использующие розы в своих проектах, добиваются максимальной декоративности и сводят риски к минимуму, если используют розы флорибунда. В пейзажных садах можно добиться потрясающего эффекта за счет смешанных посадок, если учитывать гармоничные сочетания окрасок, а также размер куста и форму кроны. Некоторые сорта роз флорибунда по качеству цветочных ковров превосходят почвопокровные розы. В бордюрах, на переднем плане подойдут ароматные, раскидистые сорта с опрятной формой цветка.

В больших садах с регулярной планировкой великолепны массивы, рабатки, изгороди. Модным направлением является возвращение к круглым клумбам, в которых концентрически, строго по окружностям, высаживают разные по колеру и высоте сорта.

При формировании коллекции роз флорибунда (если не стоит задача собрать раритеты) нужно отдавать предпочтение молодым культиварам, исходить при этом следует не только из наград и титулов, но и учитывать их адаптивность в наших условиях. Хочу предостеречь неопытных коллекционеров: поддержание в коллекции ненадежных сортов слишком обременительно. Старые сорта теряют здоровье и уступают современным по цветоносное и декоративности, хотя встречаются исключения из этого правила, и каталог Delbard тому подтверждение.

В каталоге компании Delbard розы распределяются сериями, в которых часто не указывается принадлежность от дельных сортов к садовым группам, известным российским любителям. Например, в коллекцию сортов, рекомендуемых для создания массивов, наряду с розами флорибунда включены и другие называются розами с соцветиями. Усилиями селекционеров границы между садовыми группами роз размываются? и сегодня розу флорибунда уже нетрудно спутать не только со шрабами, но и с чайно-гибридными розами. Среди современных роз флорибунда много крупных и ароматных цветков, а одиночные цветки у чайно-гибридных роз уже редкость. Постараюсь выделить в коллекции те сорта, которые в России можно считать розами флорибунда.

Centenare de Lourdes rose (1958), потомок незабвенной ремонтантной розы rau Karl. Druschk (1901), уже занял свое место в истории розоводства благодаря редкой выносливости и фантастически обильному цветению. В розу влюбляются с первого взгляда. Многие эксперты считают эту прославленную розу одной из великих роз минувшего века. Редко какой общественный сад или розарий мира обходится без Centenare de Lourdes rose, в знаменитом саду Клода Моне можно встретить ее в рабатках и в штамбовой форме.

Шелковистые, искрящиеся цветки, прохладного чисто-розового цвета почти не выгорают. Слегка волнистые лепестки образуют пышный цветок свободной формы. Цветки собраны в рыхлые некрупные (от 5 до 10 цветков) соцветия, но их на кустах с густым ветвлением так много, что все вместе они кажутся розовым облаком. Аромат несильный, но заметный и приятный. Роза мирится с бедными почвами и не боится дождей. Немецкий розовод Генрих Шультхайс считает эту розу и сегодня, спустя полвека с момента ее появления, «феноменом по здоровью».

На русском языке название этой розы звучит как посвящение к юбилею города («Столетие Лурда»), на самом деле культивар получил имя в столетний юбилей чудесного события. Лурд - небольшой городок на юго-западе Франции, у подножия Пиренеев. Этот город стал в XX веке местом паломничества благодаря распространявшейся католической церковью легенде о «чудесном явлении Богородицы» Бернадетте Субиру, 14-летней дочке мельника, и о якобы чудодейственной силе источника, расположенного неподалеку от места, где это «чудо» произошло.

В 1958 году, по случаю столетия «лурдского чуда», в городе состоялись торжества с участием высшего духовенства, клерикальных организаций, государственных деятелей стран Европы. И до сих пор паломники и множество желающих исцелиться идут к целебному источнику, открытому во время одного из Явлений. Именно поэтому в 1992 году папа Иоанн Павел  провозгласил 11 февраля, день первого Явления в Лурде, Всемирным днем больного.

Символично, что роза, посвященная этому удивительному событию, пережив собственный полувековой юбилей, отличается феноменальным здоровьем.

Роза долгие годы называлась без дополнения, указывающего на колер цветка (rose), пока селекционеры не выпустили в свет сестру этого сорта Centenare de Lourdes rouge (1992) с красными бархатистыми цветками. Родства и даже сходства пока не обнаружила, буду присматриваться к этим сортам и дальше.

Еще один долгожитель в коллекции Delbard, сорт Mlrose (1965), который до сих пор надежен и популярен. Неутомимая в цветении роза с прекрасной листвой оптимально подходит для бордюров вдоль дорожек. Невысокие (60-80 см) кусты хорошо ветвятся и имеют равномерную крону. Розовые полумахровые цветки со временем бледнеют, но остаются привлекательными.

Celne Delbard (1983) - сорт, посвященный внучке Жоржа Дельбара, выделяется редкой оригинальностью: комбинацией цветов (серебристого и теплого розового) и прекрасной формой цветка. Возможно, именно эти особенности покорили экспертов на международных конкурсах, сорт имеет четыре награды. Еще одно достоинство, важное в наших условиях: сорт всегда зацветает раньше других. Можно долго любоваться цветками, но нюхать бесполезно, роза почти не пахнет.

Роза флорибунда Tobago (1981) в коллекции компании является чемпионом по количеству (восемь!) наград. Действительно, у этой розы много достоинств: яркая желто-оранжевая окраска, классические бутоны, крупные соцветия, заметный аромат и мощные многостебельные кусты. Листья выделяются удлиненной формой и зубчатым краем. Роза создает яркие цветовые пятна в любых посадках и благодаря густым кустам и обильному цветению подходит для декоративных изгородей.

Courtose des Relas et Chateaux (1984) тоже не обделен наградами, их семь. Оба сорта похожи, но их можно отличить не только по цветкам, но и по листьям. Цветки издали кажутся оранжевыми, но при близком рассмотрении в основании лепестков заметны оттенки розового. В отличие от предыдущего сорта цветки не рассыпаются, а сохраняют прекрасную форму до конца цветения. Кусты очень мощные, с многочисленными побегами, листьев много и они крупные.

Роза Telethon (2004) из благотворительной серии «Розы сердца» в России предлагается под именем Ange. Торговых синонимов по разным причинам может быть несколько, всегда в таких случаях сравнивайте буквенные коды (это и есть оригинальное название сорта), в данном случае оба названия имеют единый код Delchacre. 1 Гервые три буквы указывают на компанию, которая выпустила этот сорт (в нашем примере - Delbard), далее следует набор букв, который однозначно определяет сорт. Если купленный вами сорт отсутствует в оригинальном каталоге компании, попробуйте отыскать возможное новое торговое название сорта по буквенному коду.-Удалось установить, что название Ange является синонимом Telethon, труднее оказалось определить садовую группу, к которой относится сорт. В каталогах Delbard в этом отношении нет четкости, оригинаторы считают это не особенно существенным, в России же знание садовой группы остается традиционно важным, потому что у нас практикуется разный подход к обрезке растений. Думаю, что при обрезке стоит исходить из условия, что сорт Ange относится к розам флорибунда. Прекрасные густомахровые цветки, кремовые с абрикосовым центром, приятно пахнут цветами и фруктами.

Одна из новинок, Domane de Sant Jean de Beauregard (2005), радует новизной формы густомахровых цветков, насыщенностью окраски и поражает стойкостью цветения. Цветки розетковидные, многочисленные лепестки уложены рядами, между которыми видны просветы.

Бордюрные розы

К розам флорибунда также относится популярная в Европе серия бордюрных роз, хотя, если судить только по росту, некоторые из них можно отнести к розам патио. Популярность этим розам обеспечена исключительно обильным цветением и неприхотливостью в культуре. У нас неполная коллекция этой серии, отсутствуют сорта Bordure rose (1993) и Bordure vermlon (1990), но и по остальным можно предположить, что их популярность в России не отстанет от европейского уровня. В наших условиях на первый план выдвигается зимостойкость, а эти розы достаточно окучить и подгрести снега.

Bordure dOr (1985). Роза флорибунда с крупными (до 8 см) чашевидными цветками насыщенного желтого цвета радует эффектным цветением и устойчивостью к болезням.

Bordure blanche (1997). Опрятные кусты высотой 60-80см с некрупными и многочисленными цветками чашевидной формы подойдут не только для бордюров, они являются хорошим пополнением ассортимента роз для белых садов.

Bordure camaeu (2001). Удивительное создание, вызывающее чувство радости и восторга. Некрупные цветки, раскрывающиеся из очаровательных бутончиков, создают цветовое панно в мягких тонах (от желто-оранжевого, через желто-розовый, до розового), вызывая ассоциации с розами художников. Куст густой и раскидистый, с блестящей оливково-зеленой листвой и изящными цветками - настоящая услада для глаз.

Bordure magenta (2004). Богатый и стойкий цвет, пламенно пурпурный, который, к сожалению, искажается на фото и часто передается как красный. У вас будет время любоваться цветками, они распускаются постепенно и долго сохраняют прекрасную чашевидную форму, не теряя глубины окраски, лишь в завершающей фазе цветения лепестки слегка выгорают. Розу нельзя не заметить, она притягивает взгляд. Компактные кусты с куполообразной кроной и блестящими листьями хороши даже без цветков. Очень рекомендую.

Bordure пасгее (1973). На небольших (не выше 50см) ветвистых кустах распускается так много довольно крупных цветков, что трудно заметить листья. На листья следует обратить внимание, они изумительно здоровы до глубокой осени.

Цветки для небольшого растения кажутся очень крупными, их окраска тоже примечательна, в ней есть легкие оттенки желтого и розового, но чаще цветки выглядят перламутрово-розовыми.

Bordure vve (1985). Маленький кустик (до 50 см) округлой формы с довольно крупными цветками в стиле trcolor. Цикламеновые лепестки с серебристо-кремовым подбоем образуют прекрасный цветок, который виден издалека.

Bordure Abrcot (2008). Очаровательная новинка с махровыми цветками теплой лососевой гаммы и легким фруктовым ароматом.

При планировании посадок из роз флорибунда следует учесть и такие прекрасные сорта, которые входят в серию роз художников, как Edgar Degas, Grmald, Paul Cezanne. Они способны украсить любой сад и доставить радость общения с «живым искусством».

Несколько советов по обрезке роз

Комбинированная обрезка для роз флорибунда является оптимальным решением (хотя возможны и другие варианты). Часть побегов стимулируют на раннее цветение, а другую - па рост прикорневых побегов и более позднюю волну цветения. Весной, несмотря на ежегодную обрезку, розы флорибунда обычно выглядят более заросшими и ветвистыми. После санитарной обрезки и удаления старых побегов (для большинства современных роз флорибунда старым побег можно считать после двухлетнего возраста) нужно удалить или обрезать на наружную почку побеги, растущие в направлении центра куста. Затем одну часть оставшихся основных побегов обрезают сильно, другую - умеренно. Боковые побеги на основных стеблях укорачивают до 2-3 почек.