Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Сорт роз Guy Savoy

Ги Савуа - Ален Делон от кулинарии

Отец Ги Савуа был садовником, а мать держала маленький ресторанчик, и начинающий повар рано понял, что главное условие прекрасной кухни - это хорошие продукты. Сорок лет упорного и творческого труда сделали французского повара знаменитым. По обаянию и популярности Ги Савуа сравнивают с кумиром Франции Аленом Делоном, а Анри Дельбар прославил его имя и в розоводстве.

Ги Савуа - патриот французской кухни, по его определению, во многих странах любят поесть, но нигде нет такого разнообразия. Он считает, что хорошая кухня - это не обязательно рябчики, омары и икра: «Овощное рагу из кабачков, баклажанов и помидоров с добавлением мелко нарезанной ветчины - простая еда, но от нее не оторвешься». В карте вин его ресторана свыше 2000 позиций, а своим любимым напитком повар называет чай - холодный с жасмином летом и горячий зимой. К русской кухне относится с уважением: «Люблю борщ, мясо по-строгановски. Блины с икрой - ваша отличная находка».

Ги Савуа считает, что ему повезло, что Анри Дельбар был частым посетителем его ресторана. Их знакомство и взаимная симпатия начались, как и в случае с Мишелем Бра, с яблок. Анри Дельбар хотел узнать мнение шеф-повара по поводу одного из сортов яблок, но беседа знаменитого розовода и именитого повара оказалась гораздо шире и содержательнее. Ги Савуа вспоминает: «Мы стали рассказывать друг другу о себе, и тогда же он поделился своим желанием выпустить новую коллекцию роз. Он спросил меня, какой я вижу свою розу. Я видел ее обильно цветущей, похожей на сельскую розу. Когда Анри Дельбар заговорил со мной о моей розе, я испытал такое чувство, как если бы мое имя появилось в словаре Ларусс. Я сразу подумал об отце. Я убежден, что мое ремесло непосредственно вытекает из ремесла садовника, так как без хороших фруктов и овощей нет и повара». Такова предыстория появления сорта роз Guy Savoy (2001).

Как появился на свет сорт роз Guy Savoy?

Знаменитый повар считает, что Анри Дельбар преподнес ему в полном смысле волшебный подарок: «Я обожаю свою розу, она великолепна!» Новизна стиля селекционной линии (новые краски, новые формы и ароматы) не прошла не замеченной экспертами на международных испытательных площадках, роза Guy Savoy за два года получила 8 наград, в том числе 4 золотые. Редкие гранатово-сиреневые тона, свободная художественная форма цветка и богатый коктейль ароматов - успех не только сорта, но и новаторских идей Анри Дельбара.

Дополнительная награда от Клуба любителей роз Дельбара: сорт стал победителем в номинации «Самая эффектная роза».