Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что делать, если у партнера синдром жертвы

Менталитет жертвы - это такая жизненная позиция, которую занимают некоторые мужчины и женщины, когда во всех проблемах и бедах обвиняется кто-то другой.

В этой статье мы расскажем вам что делать, если у партнера синдром жертвы.

Синдром жертвы в отношениях

Как узнать, что у вашего партнера синдром жертвы?

«Засечь» жертву часто бывает затруднительно, потому что никто из нас, в сущности, не возражает против того, чтобы партнер жаловался нам на свои прежние отношения. Если вы, к примеру, встречаетесь с мужчиной и он часто рассказывает вам жуткие истории о своей бывшей подруге, то вы втайне рады, что он по ней не скучает и не сравнивает вас с ней. Но если ваш партнер имеет привычку сваливать вину на других и не берет на себя даже частичной ответственности за проблемы, берегитесь: следующей «виновницей всех несчастий» будете вы сами.

Парадоксально, но как бы люди с синдромом жертвы ни жаловались на отсутствие к ним любви и понимания в прошлом, им будет трудно принять вашу любовь и поддержку. Жертвам нравится страдать. Как бы вы ни старались их утешить, они отказываются взбодриться. Цепляние за свою боль дает им иллюзию власти над обидчиками.

Люди-жертвы являются неудачным выбором на роль партнера, хотя любовь к ним может создать у вас ощущение собственной необходимости и незаменимости. Все их жалобы на то, что им пришлось претерпеть от других, являются лишь отражением их низкой самооценки.

Психология жертвы в отношениях

1.

Ваш партнер редко напрямую выражает недовольство мной или другими; он скорее будет жаловаться на «обстоятельства» или молча дуться. Он ходит с несчастным видом и заставляет меня клещами вытягивать из него информацию.

2.

Ваш партнер всегда находит, от чего расстроиться в жизни, и редко проходит несколько дней или недель без какого-нибудь события, которое приводит его в дурное настроение.

3.

Ваш партнер с синдромом жертвы потому что часто испытывает жалость к самому себе и не понимает, почему с ним происходят всякие неприятности.

4.

Вашему партнеру трудно дается принятие решений; часто он тратит больше времени на жалобы по поводу того, что может случиться, чем на сами действия.

5.

Ваш партнер часто ощущает себя пленником обстоятельств, являющихся, как ему кажется, причиной его несчастий, и не видит никакого выхода из этой западни.

6.

Ваш партнер все еще винит людей из прошлого (родителей, бывших приятельниц, друзей) в своих несчастьях и в том, как сложилась у него жизнь.

7.

У вашего партнера синдром жертвы раз он завидует успеху и счастью других людей и часто сравнивает себя с ними, а в результате испытывает чувство горечи или депрессии.

Если вы считаете, что хотя бы одно или два из этих утверждений истинны, то у вашего партнера есть небольшая черточка жертвы, и вы с ним должны это обсудить, чтобы не копить чувство раздражения и обиды.

Если справедливы от трех до пяти утверждений, то у вашего партнера серьезная проблема с менталитетом жертвы. Удостоверьтесь, что вам не доставляет удовольствия играть роль «спасительницы» и что вы исподволь не готовите себя к ощущению бесполезности ваших усилий.

Если же вы убеждены, что шесть и более из этих положений верны, то вы любите профессиональную жертву. Поговорите с партнером - он определенно воспримет это как нападение, расстроится и обвинит вас в том, что вы его не понимаете и не любите, другими словами, воспримет именно с позиций жертвы! Если вы пока еще не чувствуете себя марионеткой в его руках, обиженной и разочарованной, то скоро почувствуете. Вашему партнеру срочно нужна помощь, да и вам тоже.

Признаки жертвы в отношениях

Симптомы менталитета жертвы

1.

Люди-жертвы не берут на себя ответственность за события или обстоятельства собственной жизни. Они жалеют себя, сетуют, едят, спят, впадают в депрессию - делают все, кроме попыток изменить положение дел. Попробуйте посоветовать человеку-жертве, как ему следует поступить, чтобы поднять себе настроение или решить какую-то проблему, - в ответ вы получите целый список причин, почему ваши предложения не сработают. Некоторые жертвы ожидают, чтобы вы спасли их и преодолели за них все трудности; другим не нужно ничего, кроме сочувствия, так как единственный известный им способ привлечь к себе внимание - это вызвать в ком-то сострадание.

2.

Люди с синдромом жертвы - большие мастера винить других в своих проблемах. С точки зрения человека-жертвы, во всем всегда виноват кто-то другой. Они винят родителей, бывших супругов, детей, друзей, здоровье, экономику и все что угодно в том, что несчастливы и разочарованы в своей нынешней жизни. Одни делают это открыто, честно выражая свое недовольство. Другие - завуалированно, просто ничего не предпринимая для того, чтобы наладить собственную жизнь.

3.

 Люди с синдромом жертвы воспринимают жизнь как ситуацию противостояния. «Весь мир против меня», - думает жертва. Человек с менталитетом жертвы представляет дело так, будто цель существования других людей состоит в том, чтобы портить ему жизнь, мешать его счастью и разочаровывать его. Для многих в детстве так оно и было, но, когда человек-жертва переносит это детское восприятие на свои взрослые отношения, он неизбежно восстанавливает против себя других. Некоторые люди-жертвы доходят до того, что выбирают себе партнеров, которые мучают их и тем самым укрепляют в убеждении, что они действительно жертвы. Часто люди-жертвы сближаются только с другими жертвами, потому что лишь у них встречают понимание.

4.

Люди-жертвы выражают гнев завуалированно. Люди с синдромом жертвы скорее будут взывать к вашему чувству вины своим несчастным и обиженным видом, чем рискнут лишиться вашего сочувствия, показав вам свое истинное недовольство. Они умеют высказываться так, чтобы это не звучало резко или агрессивно; враждебность будет передаваться подспудно, при сохранении внешнего дружелюбия.

Например, женщина расстроена тем, что ее партнер не слишком торжественно отметил день ее рождения. И она говорит: «Наверное, мы просто по-разному воспитывались. В некоторых семьях детей учат уважать чувства окружающих, а в других этого не делают». Когда друг упрекает ее в том, что она назвала его бесчувственным, она в ответ выражает недоумение: «Милый, разве я сказала, что ты бесчувственный  Я просто говорю, что все люди разные». Она поступила бы намного честнее, если бы сказала: «Я смертельно обиделась на тебя - ты в день моего рождения отделался какой-то вшивой открыткой и дал мне почувствовать, что я не представляю для тебе ничего особенного».

Позиция жертвы в отношениях

Люди с синдромом жертвы - безнадежные пессимисты. «Не могу», «Не получится», «Никогда в жизни» - вот расхожие словосочетания, которые часто встречаются в речи людей-жертв. Жертвы часто тянут время, потому что боятся действовать. Может показаться, что они ищут у вас поддержки, но потом вы понимаете, что они ждут от вас не содействия, а спасения. Возможно, что люди-жертвы в детстве подвергались жестокому обращению в сексуальном, физическом или эмоциональном плане. На подсознательном уровне их тогдашнее бессилие продиктовало им такое суждение о себе: «Я бессилен. Надо мной властвуют другие».

Жертвы повторяют одни и те же негативные схемы и в любовных отношениях, и в жизни, потому что не утруждают себя поисками источника этих схем. Столкнувшись с какой-то проблемой, сильный человек ставит вопрос так: «Почему это происходит и как я могу это изменить?» Человек-жертва спрашивает: «Почему это происходит со МНОЙ?» В кризисной ситуации человек-жертва зацикливается на аспекте преследования, не пытаясь разобраться, как она возникла и что можно сделать, чтобы предотвратить ее повторение в будущем; тем самым он лишает себя возможности учиться на своих ошибках.

Что делать, если у партнера синдром жертвы?

Любовь к человеку с синдромом жертвы

Все мы тайно носим в себе «человека-жертву». Но когда эта схема доминирует над чьей-то личностью, она начинает вредно влиять на душевное здоровье человека и на его любовные отношения. Ваши отношения не будут здоровыми отношениями на равных, пока ваш партнер не изживет в себе жертву. Как и в случае других пагубных недостатков, с менталитетом жертвы можно успешно бороться путем принятия твердых обязательств и настойчивости, если партнер согласен изменить себя. Но не обманывайтесь: если вы оставите все как есть, то эта схема не исчезнет сама собой. Те, кто состоит в отношениях с партнером-жертвой, на собственном горьком опыте убеждаются: с течением времени сочувствие оборачивается безразличием.