Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Эфирное масло жожоба - свойства и применение для лица и для волос

Жожоба или Симмондсия китайская (Simmondsia Chinensis), это красивое вечнозеленое кустарниковое растение, иногда достигающее в длину трех метров. Несмотря на свое название, оно не имеет никакого отношения к Китаю и там не встречается.

Плоды жожоба
Дикие жожоба происходят из пустынь североамериканского континента и в северной части Мексиканского нагорья. Свою популярность оно завоевало, главным образом, благодаря своим семенам, из которых получают масло жожоба, пользующееся большим спросом в медицине и косметологии.

О всех возможных свойствах масла жожоба, и его применении в медицине и косметологии – мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Эфирное масло жожоба - полезные свойства и противопоказания для организма

Уже тогда люди в полной мере оценили лечебные и омолаживающие свойства масла жожоба, хотя, возможно не задумывались над их природой. Американские индейцы использовали масло жожоба в качестве природного консерванта для размягчения и сохранения шкур животных. Но свое «второе рождение» масло жожоба получило лишь в 70-х годах прошлого столетия, после того как была запрещена охота на кашалотов, целью которой была добыча их уникального по своему составу подкожного жира. Тогда и начались поиски другого средства, которое могло бы его заменить, и иметь схожие свойства, в частности, в косметологии.

Оказалось, что масло жожоба не только по своему составу полностью повторяет жир кашалота, но даже и значительно превосходит его по своим биологическим качествам и активности.

Масло жожоба – немного истории

Масло жожоба получают из косточек плодов этого растения путем холодного отжима. Содержание масла в орехах жожоба – около 50 %. Здесь присутствует довольно много жирных кислот и витамины А, Д и Е.Консистенция масла жожоба очень необычна. Фактически, это даже не масло, а природный жидкий воск.

А все потому, что масло жожоба состоит, главным образом, из особых веществ – восковых эфирных масел, благодаря чему оно почти совершенно не окисляется и может храниться в течение очень длительного времени. Действительно – очень длительного, ведь остатки масла жожоба находят в сосудах античности и Древнего Египта, при этом масло полностью сохраняет свои природные качества и лечебные свойства.

Структура масла жожоба определяет его применение, и похожа на жир человека, благодаря чему оно чрезвычайно быстро впитывается человеческой кожей и очень легко усваивается. Масло жожоба не вызывает аллергии, лишь у некоторых людей могут отмечаться незначительные кожные реакции, которые, впрочем, очень быстро исчезают. После того, как косметологи начали активно использовать свойства масла жожоба в своих продуктах, время полностью подтвердило, что оно действительно является невероятно универсальным средством.

Масло жожоба показывает невероятно высокую стабильность и устойчивость даже к высоким температурам, благодаря чему оно стало одним из основных компонентов большинства косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. Масло жожоба не только сохраняет собственные свойства в течение длительного времени, но и способствует предотвращению распада других компонентов, рядом с которыми оно соседствует.

Свойства масла жожоба
При большой биологической активности, масло жожоба является совершенно безопасным, гипоаллергенным и высокоэффективным. Даже, если доля его присутствия в косметическом средстве составляет менее 1 %. При этом само масло жожоба прекрасно совмещается со всеми другими, входящими в состав косметического средства, веществами.

Масло жожоба противопоказания к применению

Применение свойств масла жожоба противопоказаний не имеет. Его можно с успехом применять даже при беременности или кормлении грудью. Либо – для ухода за кожей совсем маленьких детей, в том числе – новорожденных. Разумеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Масло жожоба - свойства и применение в различных областях

Применение масла жожоба в медицине

Прежде всего, следует отметить прекрасный антисептическое свойство, который показывает масло жожоба. И все благодаря содержащейся здесь миристиновой кислоте. Масло жожоба полностью уничтожает все бактерии и грибки, которые наиболее часто встречаются на поверхности кожи человека и способны привести к возникновению раздражения или аллергической реакции. Кроме того, применение масла жожоба подходит для лечения такого кожного заболевания, как псориаз - оно помогает снять отечность, устранить раздражение и зуд, а также значительно облегчает другие симптомы.

Масло жожоба применяется в народной медицине как противорвотное средство, снимающее симптомы тошноты. Кроме того, оно обладает муколитическим свойством и помогает справиться с сухим кашлем. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на организм, а в прежние времена масло жожоба даже использовали как противоядие при отравлениях многими ядами.

Косметические свойства масла жожоба для кожи

Но наибольшее применение масло жожоба получило именно в косметологии. Его используют в изготовлении продуктов по уходу за всеми типами кожи, оно легко впитывается без жирного блеска или липкости, помогает нормализовать баланс работы кожных желез и даже выводит излишки кожного жира. Масло жожоба покрывает кожу тончайшим слоем, надежно предохраняющим ее от потери влаги, при этом оно не забивает поры, а наоборот, помогает им дышать, смягчает и делает кожу гладкой и эластичной. Эффект после применения масла жожоба сохраняется в течение длительного времени – до 8 часов и даже более.

Масло жожоба – это уникальное масло растительного происхождения, содержащее витамин Е в очень высокой концентрации, но что лучше всего – во всех формах этого витамина. Природными антиоксидантами также являются присутствующие здесь витамины А и Д. Масло жожоба воздействует на всю глубину эпидермиса и его регулярное применение способствует эффективному разглаживанию кожи и сокращению морщин на 25%, активной выработке меланина и лучшему усвоению кожей витамина Д.

Применение свойств масла жожоба для волос

Применение масла жожоба для волос
Масло жожоба показывает высокую эффективность и в отношении ухода за волосами. Оно полностью впитывается кожей, не оставляет после себя сальных следов, способствует укреплению корней волос и активизации их жизнедеятельности, позволяет коже дышать, устраняя излишки кожного сала.

Но что еще более удивительно – это масло устраняет с поверхности волоса все частицы, которые там оставались после использования большинства синтетических средств по уходу за волосами. Масло жожоба покрывает каждый волос тончайшим незаметным защитным слоем, предотвращает ломкость, делает волосы эластичными и предохраняет от воздействия вредного влияния ультрафиолетового излучения и недружелюбных погодных условий.

Масло жожоба – это превосходное средство для ухода за нежной младенческой кожей.

Применение свойств масла жожоба - рецепты

  • Для ежедневного ухода за кожей возьмите масло жожоба и любое другое косточковое растительное масло, например, миндальное масло или масло авокадо. Смешайте их в равных частях и применяйте по назначению. При желании, можно добавить в масло жожоба несколько капель вашего любимого эфирного масла, поскольку масло жожоба является прекрасным растворителем для всех эфирных масел.
  • Для массажа возьмите 10 г масла жожоба и добавьте по желанию в него 6 капель вашего любимого эфирного масла. Масло жожоба можно использовать для массажа рук, укрепления и оздоровления ногтей, массажа головы и волосяных луковиц. Масло жожоба можно использовать для массажа, как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими маслами, используя масло жожоба в качестве основы для композиции.
  • Массаж суставов с применением масла жожоба позволяет эффективно снять боль при артрите и других подобных заболеваниях. Для приготовления маски смочите марлевую салфетку маслом жожоба и наложите на проблемный участок кожи минут на 15-20. Также по желанию можно добавить несколько капель любимого эфирного масла – на 10 г жожоба 3-4 капли. Маска хорошо впитывается и не требует смывания водой.
Применение масла жожоба
После ванны, душа, бритья, посещения бани, солярия или пляжа регулярно смазывайте кожу маслом жожоба, его свойства помогут вам ее смягчить. Также можно смешать его с любым другим маслом или добавить эфирное. Например, масло жожоба – 2 столовые ложки, эфирные масла розмарина, лимона апельсина и грейпфрута – по 1 капле.
  • Для борьбы с глубокими морщинами смешайте в равных частях масло жожоба с маслом авокадо, добавьте 2 капли эфирного масла сосны и наносите на проблемные участки кожи 2 раза в день в течение двух недель. Вместо масла сосны можно добавить 2-3 капли масла нероли или масла чайного дерева.
  • Для борьбы с целлюлитом масло жожоба можно использовать самостоятельно или добавив в него ваше любимое эфирное масло. Например, на 2 столовые ложки масла жожоба можно добавить 2-3 капли эфирного масла апельсина, лимона или герани. Нанести масло на кожу и массировать при помощи жесткой щетки или губки.
Свойства масла жожоба для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению масла жожоба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.