Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Полезные свойства эфирного масла Лаванды (Лавандового масла) в косметологии

В период цветения этого неприхотливого растения вся провинция окутывается его нежным ароматом. Любимое многими эфирное масло лаванды используется для ароматизации одежды, белья, помещений – а также в бытовой химии, косметической промышленности и медицине. Поэтому сегодня мы будем говорить именно про лавандовое масло и его полезные свойства, а также, о его пользе в косметологии.

Лавандовое поле
Лавандовые поля французского Прованса обладают очарованием, которое просто невозможно передать никакими словами.

Эфирное масло Лаванды - полезные свойства

Лавандовое масло получают, главным образом, из соцветий этого средиземноморского растения методом водно-паровой дистилляции. Лаванда произрастает не только на юге Франции, но и по всему средиземноморью, а также в Персии, Средней Азии, на Канарских островах, в Крыму. Уже несколько тысяч лет масло лаванды является одним из наиболее распространенных эфирных масел, это базовое масло, которое очень легко сочетается со многими другими компонентами и эфирными маслами.

Состав масла лаванды, определяет его полезные свойства – это сложные соединения L-линалоола с эфирами валериановой, масляной, капроновой и уксусной кислоты. Кроме того, в составе эфирного масла лаванды присутствует несколько сложных углеводородов среди них - лавандиол, кариофиллен и другие, дубильные вещества, смолы и горечи. Само же масло представляет собой легкую прозрачную жидкость, приятного светлого желто-зеленого оттенка.

Где применяются свойства эфирного масла лаванды?

1.

Полезные свойства лавандового масла имеют довольно широкий спектр действия. Оно ускоряет регенерацию тканей, проявляет антисептические и бактерицидные свойства, помогает быстрее заживать ранам, рассасываться рубцовой ткани или уплотнениям на коже. Масло лаванды способствует активизации мозговой деятельности, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение – в том числе церебральное, а также микроциркуляцию крови.

2.

Свойства эфирного масла лаванды успокаивают нервную систему, вот почему его широко рекомендуют применять при бессоннице или депрессиях, неврозах. Но масло лаванды одновременно оказывает и тонизирующее воздействие на организм, поэтому в ароматерапии его используют при общем упадке сил, усталости после напряженной работы или при повышенной утомляемости, ослабленном организме.

Свойства лавандового масла
Воздействуя на гормональный фон человека, свойства эфирного масла лаванды способствуют быстрому повышению уровня гормона кортикостерона – это важно при выполнении работы, в которой требуется особое внимание, кроме того, этот гормон также отвечает за работу человеческой памяти.
3.

И конечно, благодаря своим свойствам, эфирное масло лаванды широко применяется в косметологии и медицине для ухода и лечения кожных воспалений, угрей и повышенной деятельности сальных желез эфирное масло лаванды укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью.

4.

Еще в древности свойства лавандового масла использовали как противоядие, если человека укусило ядовитое насекомое или змея.

Основное влияние свойств эфирного масла лаванды на организм

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • глистогонное;
  • гипотензивное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • помогает бороться с мигренью и головными болями другого характера;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее:
  • тонизирующее.

Полезные свойства лавандового масла в косметологии


Эфирное масло лаванды для кожи
Это замечательное эфирное масло на основе лаванды, является компонентом многих косметических препаратов, предназначенных для ухода за жирной, угреватой или раздраженной кожей.

Если вы хотите использовать масло лаванды в домашних условиях, помните о том, что его нужно добавлять только в маски и кремы собственного приготовления, но не в те, что вы купили в магазине.

1.

При чувствительной или раздраженной коже, рекомендуем приготовить следующую маску, используя свойства масла лаванды. Возьмите оливковое льняное, кедровое масло или масло жожоба – 1 столовую ложку, добавьте 2 капли масла лаванды и нанесите на предварительно очищенную кожу лица как маску на 30 минут или используйте в качестве крема. Смывать примерно через полчаса прохладной водой.

2.

Для приготовления лосьона смешайте воду – 200 мл, глицерин – 100 мл, медицинский спирт 96%, добавьте в него лавандовое масло – 10 капель. Все хорошо взболтайте и протирайте лицо смоченным в этом лосьоне два раза в день, по утрам и вечерам.

3.

Косметические средства с добавлением эфирного масла лаванды особенно хорошо использовать при жирной и проблемной коже лица. Если у вас имеются угри или прыщики, то можно наносить масло лаванды непосредственно, в чистом виде, аккуратно смочив в нем ватную палочку. Также можно смешивать масло лаванды в равных частях с маслом чайного дерева и наносить эту смесь точечно непосредственно на угри или прыщи.

Неразбавленным маслом лаванды можно смазывать и шрамы или пятна, которые остались на месте прыщей.

Использование свойств масла лаванды

Лавандовое масло для ванны
При помощи любого приспособления для ароматерапии и масла лаванды можно с успехом обеззараживать и ароматизировать воздух в любом помещению.

Масло лаванды используется для ароматизации постельного белья, которое затем обеспечит вам здоровый и глубокий сон. Салфетка в шкафу, пропитанная маслом лаванды избавит вас от моли, а ароматизатор воздуха – отпугнет комаров.

Лавандовое масло - противопоказания к применению

Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, масло лаванды имеет и определенные противопоказания. Так нельзя применять это масло в первом триместре беременности, при малокровии, анемии, эпилепсии. Масло лаванды противопоказано вам и в случае, если вы принимаете йодосодержащие препараты, либо препараты железа. Нельзя использовать масло лаванды тем, кто проходит химиотерапию, а также в случае индивидуальной непереносимости этого масла или его запаха.

Полезные свойства масла лаванды для организма: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению масла лаванды в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.