Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Природа » Энциклопедия роз » Сорта французских роз | Фото плана

Сорта французских роз | Фото плана

Пусть эти розы вечно В душе у Вас цветут И добротой сердечной Кого-нибудь спасут!

На протяжении всего своего существования фирма Delbard принимала на себя социальные обязательства, давая уроки мастерства или предоставляя в дар растения различным структурам (школам, садам, ассоциациям).

Президент Европейского экологического института Жан-Мари Пельт отметил, что компании Delbard в течение 70 лет удалось сохранить масштаб человеческих отношений, она «практикует подлинный гуманизм природы, выполняя задачу, которая придает смысл и труду, и вещам. Компания Delbard сочувствует всем людям, оказавшимся в беде, и вносит свой вклад в помощь ассоциациям, основанным теми, чьи имена носят розы последней коллекции. Участвуя в великом деле служения человеку и природе, компания Delbard культивирует любовь к красоте и красоту любви».

Молодая серия «Розы сердца», задуманная Анри Дельба-ром, приветствует и поддерживает дела милосердия, с помощью красоты роз фирма участвует в благотворительных акциях. От 2 до 5 евро с каждой проданной во Франции розы переводится на счет той ассоциации, в честь которой названа роза. Первая в этой серия роза Telethon (2003) поддерживает Французскую ассоциацию против миопатии (мышечной атрофии). Кроме того, ежегодно в течение нескольких дней декабря персонал садовых центров помогает ассоциации в сборе пожертвований.

Какие бывают сорта французских роз?

Роза Raoul ollereau (2003) поддерживает фонд Рауля Фольро, который заботится о самых забытых: прокаженных, брошенных детях, бедных семьях, жертвах конфликтов.

Сорт Soeur Emmanuelle (2004) посвящается ассоциации этой известной монахини - организации, финансирующей лиц, находящихся в стесненных обстоятельствах. Сестра Эм-манюэль захотела встретиться с коллективом, принимавшим участие в создании розы ее имени. С удивлением смотрели розоводы на эту маленькую женщину 96 лет, голова которой была полна проектов. Монахиня выразила им свое восхищение: «Вы создаете красоту. Эта красота согревает и дает надежду».

Приятно отметить, что традиция милосердия продолжается и после смены собственника компании Delbard, новинка Solel du Monde (2007) еще кому-то даст надежду. Каждые 3 евро от проданного саженца идут на рождественский подарок для детей из малообеспеченных семей. Презентация сорта состоялась в октябре 2007 года на выставке «Дни растений» в Курсоне. Изабелль Обре, крестная мать сорта, горда тем, что ей выпала честь дать такое прекрасное имя («Солнце мира») новой розе: «Предложите эту розу тем, кого вы любите, и вы дадите немного солнца тем, кто его почти лишен». Почему выбрано такое имя? Под этим девизом 24 августа 2005 года Французская ассоциация народной взаимопомощи в свой 60-летний юбилей пригласила 60 000 детей на стадион, где для них был устроен благотворительный праздник. 3000 детей приехали из 48 стран мира. Анн Мари Леппер, представитель этой ассоциации, отметила, что эти 60 000 детей - «маленькие солнышки, которым принадлежит будущее». Компания Delbard присоединилась к благотворительным акциям, чтобы «согреть сердца светящейся красотой». Пылающие цветки розы «Солнцемира» вызывают ассоциации с солнцем во всем его великолепии. Новая роза флорибунда отвечает желаниям каждого, кто захочет о ней позаботиться, а селекционеры подчеркивают естественную устойчивость сорта к черной пятнистости и мучнистой росе.

Долгий путь к сорту

В чем прелесть роз? Нет ясного ответа,

Но нам природа указала путь:

В ансамбле формы, запаха и цвета

Скрывается магическая суть,

Чтоб и листва была, как на картинке -

Короче, все, что надобно на рынке!

Компания Delbard занимается селекцией садовых роз с 1956 года, за это время выпущено свыше 250 сортов. Годовое производство - 800 тыс. саженцев садовых роз. По лицензиям розы Delbard выращивают в питомниках Северной Америки и Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки и Японии.

Бербанк «вырастил свыше 200 тыс. сеянцев от Crmson Rambler, опыленного всеми обыкновенными розами, культивируемыми в Калифорнии». Процессы гибридизации к XX веку оптимизированы, и на помощь селекционерам приходят современные достижения генетики, но «принцип Бербанка» справедлив и сегодня.

Какой путь проходит новый сорт до момента появления в каталоге компании?

Любитель роз без особых амбиций на высокое звание оригинатора может проверить это на собственном опыте: выбрать два родительских сорта, провести искусственное опыление, изолировать опыленный цветок, дождаться семян, отобрать лучшие из них, по собственным критериям, посеять отобранный материал и ждать появления сеянцев. Известны случаи, когда отдельные любители добивались и мирового признания.

Разумеется, селекционные компании, не полагаясь на случай или удачу, разрабатывают специальные программы, которыми руководствуются при скрещиваниях. Кроме собственных предпочтений и традиций компании нужно учесть также требования рынка, ведь каждый исследователь - сын своего времени, и оригинатор также вынужден свой творческий порыв сдерживать рамками общественной потребности и значимости. О гибридизаторах прошлых веков можно найти хотя бы скупые сведения в литературе, а результаты селекции последних десятилетий выходят к потребителю под брендом компаний.

Кто эти люди, которым мы обязаны прекрасными сортами и даже шедеврами?

Первым гибридизатором в компании Delbard стал Андре Шабер, он начал работы по селекции роз в 1955 году. Жорж Дельбар был проницательным человеком с развитой интуицией и, приглашая молодого человека на должность гибридизатора, предвидел успех. Представляя Андре Шабера, он часто с гордостью добавлял: «Ученик Шарля Малльрена», хотя это почетное добавление не совсем точное, поскольку Андре Шабер был больше учеником собственного отца, Жозефа Шабера, последнего ученика Шарля Малльрена. Соратники по ремеслу прозвали Шарля Малльрена (Charles Mallern) «принцем цвета».

Талант Андре Шабера позволил фирме Delbard вскоре претендовать на место в числе признанных селекционных компаний, а позднее и закрепиться в списке знаменитостей. Андре Шаберу, селекционеру с разнообразным спектром вкусов, проработавшему в питомниках Маликорна 36 лег, компания Дельбар обязана исключительными сортами роз. С этим именем связаны выдающиеся сорта: Centenare de Lourdes, Grand Secle, Tobago, Madame Delbard и другие, широко известные сорта, которые выдвинули имя Дельбар в число мировых брендов. Эти сорта до сих пор входят в каталоги компании, а одна из первых роз в моей коллекции Grand Mogul (Delbard - Chabert, 1965), указывающая па авторство Андре Шабера, уже составляет историю розоводства.

Когда в семейное дело включился сын основателя, Ги Дельбар, и начал работу в программе гибридизации под руководством Андре Шабера, он рассчитывал на содействие наставника в своем обучении. Позднее он вспоминал: «Я бесконечно восхищаюсь этим гениальным гибридизатором, но, к несчастью для меня, - ни одной строчки записей. Оказалось, что все хранилось в его голове». Андре Шабер заметил, что если записи необходимы, то они должны быть собственными, и хитро добавил: «Тогда однажды узнаешь, действительно ли ты хороший гибридизатор!» Как бы то ни было, Ги Дельбар считает себя учеником Андре Шабера.

Селекционным компаниям, чтобы быть успешными в будущем, нужно предвидеть тенденции изменения моды. Например, какие розы придут на смену ностальгически прекрасным густомахровым розам? Уже сегодня кажется, что их слишком много и давно назрела смена приоритетов. Кроме того, такие требования, как устойчивость к болезням и вредителям, повышение морозостойкости и аромат, последние десятилетия не снимаются с повестки дня.

Чтобы привлечь внимание к своей новинке, сегодня уже недостаточно оперировать только палитрой окрасок, нужно предъявить рынку что-то необычное. Например, новинка компании Rouge(2007) обладает новыми достоинствами листвы - она вариегатная. Пестрая листва привлечет внимание и украсит растение до и после цветения, а любители всего редкого и необычного пополнят свои коллекции.

В компании Delbard ежегодно проводят 1500 комбинаций скрещиваний, охватывая при этом до 25 ООО цветков, которые дают семена для дальнейших экспериментов. Ежегодно выращиваются около 70 ООО сеянцев, за ними наблюдают в течение сезона, затем производят самый жесткий отбор и оставляют не более 2000 лучших из них.

Как выбрать «звезды», прячущиеся среди десятков тысяч сеянцев?

На мой вопрос ответил коммерческий директор компании Кристоф Десярдинс: «Селекционный комитет в составе 6-10 человек выходит в поле не позднее 7 часов утра, и каждый эксперт отбирает лучшие сеянцы по следующим критериям: личный критерий (нравится не нравится, цвет, форма, количество лепестков и т.д.), аромат, устойчивость (в первую очередь, к болезням). Идем и видим прекрасный цветок, но отбираем его только в том случае, если у него есть и другие преимущества. Дальше проводим размножение и результаты его начинаем изучать. Через пять лет останется не более пяти сортов, которые позднее войдут в каталог компании и которыми вы сможете любоваться». На мой вопрос о том, почему иногда нам отказывают в новинках, которые уже вошли в каталог, представитель компании заявил, что требуется время, чтобы получить достаточное количество (несколько тысяч) черепков для прививок.

Хотя путь нового сорта долог, селекционеры роз продолжают разрабатывать программы, чтобы учесть и предвидеть ожидания всех любителей и преданных поклонников этой замечательной садовой культуры. В ближайшие планы компании включены следующие задачи: расширение серии роз, посвященной художникам, получение новых сортов с вариегатной и полосатой листвой. Не снимаются с повестки дня голубые и черные розы, требования по повышению морозоустойчивости и сопротивляемости болезням, а также проблемы включения аромата в процесс селекции.

Современные требования, предъявляемые к качеству роз со стороны знатоков и любителей, достаточно разнообразны, но весьма консервативны. Наше восприятие находится в плоскости, правда, безграничной, но определенной нашей возможностью разглядеть это чудо, способностью почувствовать его аромат, прикоснуться к таинствам и обладать божественным созданием. Возможно, в своей неуемной страсти обладания совершенством мы захотим увидеть в своей избраннице еще новые признаки. Селекционеры пока на них внимания не обратили, но ведь в конечном итоге они работают для нас.