Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие изменения происходят в мозге при депрессии

Отец медицины Гиппократ говорил своим ученикам, что истоки всех наших болезней нужно искать в мозге. Это теория не первой свежести, но Гиппократ был прав. Когда мы погружены в депрессию, наш мозг работает иначе.

Из этой статьи вы узнаете, какие изменения происходят в мозге при депрессивном состоянии.

Какие изменения происходят в мозге при депрессии?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в вашем мозгу когда вы погружены в депрессию? И задавались ли вы вопросом, как именно антидепрессанты изменяют ситуацию? Настало время узнать, как работает ваш мозг при депрессии, какие изменения в нем происходят.

Работа мозга при депрессии

Очень часто страдающим от депрессии людям приводят довольно глупые аналогии. Может быть, вам тоже говорили, что ваши батареи выдохлись и вам нужна подзарядка или что ваша депрессия похожа на сломанную ногу, которая никому больше не видна? Ерунда.

Синапсы мозга

Ваш мозг представляет собой колонию из 10 миллиардов взаимосвязанных клеток, обменивающихся между собой информацией. Между клетками есть зоны, называемые синапсами. Синапс - это своего рода узловой пункт между двумя клетками мозга, где они почти касаются друг друга. Представьте себе, что вы с другом едете в автобусе. Вам нужно всего лишь обернуться, чтобы заговорить с ним. Но по привычке вы хватаетесь за мобильный телефон и набираете номер друга. Клетки мозга используют эквивалент вашего мобильного телефона, чтобы обмениваться информацией друг с другом через синапс. Для осуществления контакта между клетками используются электрические импульсы. Но импульс не выходит за пределы синапса, точно так же как ваш голос не выходит за пределы автобуса. В то время как вы говорите по телефону, клетки вашего мозга высвобождают химические коммуникаторы (медиаторы). Эти химические медиаторы обычно содержатся в маленьких капсулах, называемых везикулами, и в случае необходимости медиаторы высвобождаются и проводят нервные импульсы через синапс, передавая информацию соседней клетке.

Нейротрансмиттеры мозга

Вы, возможно, слышали об этих химических коммуникаторах прежде. Их называют медиаторами или нейротрансмиттерами (химическими передатчиками импульсов между нервными клетками). Никто не знает точно, сколько именно этих нейротрансмиттеров, но по последним подсчетам их больше сорока. Они несут различную информацию. Изменения в мозге при депрессии происходят очень важные. Некоторые нейротрансмиттеры играют роль в возбуждении головного мозга, другие, напротив, в его успокоении. Не будем пичкать вас научными сведениями, поэтому расскажем только о паре трансмиттеров, а остальные тридцать восемь оставим на долгие зимние вечера.

Серотонин, норадреналин, нейротрансмиттер

Серотонин регулирует циклы сна и пробуждения. Вы, наверное, слышали, что у людей, страдающих от депрессии, уровень серотонина понижен. Вместо того чтобы проводить импульсы через синапс, обеспечивая контакт между клетками, серотонин ресорбируется, поэтому информация о настроении, сне, аппетите и сексуальном влечении утрачивается.

Норадреналин можно сравнить с организатором, контролирующим мозговую деятельность. Но когда вы в депрессии, норадреналин высвобождается из клеток мозга очень медленно, поэтому активность мозга снижается.

Клетки мозга снабжены рецепторами для этих химических коммуникаторов. Подобно тому как ключ от вашего дома подходит лишь к одной двери на вашей улице, форма рецепторов такова, что ей подойдет лишь один тип нейротрансмиттеров. Попытку соединить другой трансмиттер с неподходящим ему рецептором можно сравнить с попыткой сводных сестер Золушки втиснуть свои толстые ножищи в ее хрустальный башмачок.

Ваш мозг - великий переработчик. Как только нейротрансмиттеры выполнили свою работу, клетка мозга, из которой они высвободились, захватывает их назад. Специалисты называют этот процесс обратным захватом. Многие антидепрессанты работают, останавливая обратный захват. Например, селективные ингибиторы обратного захвата способствуют повышению уровня серотонина, позволяя важным сигналам мозга завершить свое путешествие.