Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какие существуют причины депрессии

Депрессия - это потеря интереса к жизни, начиная от слабой формы («Иногда я чувствую себя плохо») до формы, угрожающей жизни («Я покончу с собой»).

Какие существуют причины депрессии? На этот счет существует множество теорий от дисбаланса химии мозга до трудного детства. Довольно затруднительно иметь дело со специалистами, каждый высказывает свое, иногда противоречивое мнение. Узнайте, что же в действительности вам нужно. Самое время рассмотреть эти объяснения с разумной долей критицизма. Изучите весь спектр научных подходов, чтобы выработать теорию для себя.

Симптомы депрессии: как отследить депрессию?

Сделать это легко: человек начинает быстро утомляться, ловит себя на том, что окружающие его раздражают. Мы, как обычно относим это к нагрузкам на работе, тем более, что психологическому дискомфорту сопутствует напряженность мышц, тяжесть в глазах, неясная головная боль. Это пока синдром хронической усталости. Но он сковывает практически здорового человека, в чем тому легко убедиться, если такой «захворавший» сдаст анализы. И ходит такой мнимый больной по врачам с жалобами, а его по медицинским показаниям «футболят», а он, зачастую чувствует себя все хуже и хуже. Здоровый убедил себя, что он больной, но с каким-то особым недугом. А «болеет» он от шлейфа житейских проблем, неразрешимых жизненных ситуаций.

Депрессия наступает тогда, когда ваше представление о жизни не соответствует промыслу Божию. Так говорят в православии.

Клиническая депрессия - это уже болезнь, которая на долгое время изменяет настроение человека и его поведение. Чаще всего она сопровождается ощущением печали, уныния, повышенной раздражительности, или напротив, безразличием.

Причины заболевания депрессией

Причиной депрессии могут быть химические изменения в коре головного мозга, а толчком к возникновению этого состоянии могут послужить какие-то травмирующие события, длительное перенапряжение и многое другое. А в состоянии стресса, как известно, человеческий организм может либо выдержать невероятные нагрузки и испытания либо вообще сдаться без боя - по привычной схеме, отработанной в детстве.

Замечено, что в одних и тех же условиях - одних и тех же жизненных обстоятельствах - люди «ломаются» по-разному. Если это человек с сильными желаниями и волевой, энергичный, старающийся всегда добиваться своего, то такого человека относят к так называемому сердечному типу. А если человек с тонкой организацией нервной системы, с повышенной впечатлительностью и, как сказали бы специалисты, с повышенной тревожностью, то такой человек относится к кандидатам на язвенную болезнь. А вот человек вялый, меланхоличный, часто разочаровывающийся и скептик, как правило, имеет проблемы с печенью. Вот так человека подводят к психосоматическим рекомендациям. Но и об этом потом.

Причины депрессии: физическая модель

Об этой модели вам, наверное, уже известно. Многие специалисты расценивают депрессию как физическую патологию. Химические передатчики сигналов нейронов, известные как нейротрансмиттеры, оказывают влияние на наше настроение. Низкий уровень нейротрансмиттера серотонина приводит к развитию депрессии. Выберите нужный антидепрессант, и тревожные симптомы депрессии исчезнут. Эту модель депрессии предложили бихевиористы.

Буррус Фредерик Скиннер полагал, что форма поведения, не подкрепляемая (поощряемая) весомыми стимулами вроде пищи, денег или социального внимания, должна угаснуть. По его мнению, поведенческие модели в депрессии сложились при отсутствии подкрепления.

Борцам за права животных и владельцам собак лучше пропустить следующий параграф.

Мартин Зелигман разработал теорию депрессии, которую он назвал «теорией наученной беспомощности». Свою модель он продемонстрировал на собаках. Собаки несколько раз слышали предупреждающие сигналы, за которыми следовали удары электрическим током. Сначала собаки, услышав сигнал, пытались убежать, но со временем, поняв бесполезность попыток, сдались. Позднее Зелигман предоставил собакам лазейку, но они не воспользовались ею. Они научились быть беспомощными. Выяснилось, что та же модель поведения характерна для крыс и людей.

Аарон Бек основывал свои исследования на теории наученной беспомощности Зелигмана, развив ее. По словам Бека, люди, страдающие депрессией, смотрели на себя, на мир и на будущее с пессимистической точки зрения.

Личность: низкая самооценка исходит из уверенности человека в том, что он неадекватен и негоден.

Мир: расценивание себя как человека, не способного испытывать удовольствие.

Будущее: уверенность в том, что положение не улучшится.

Сторонники этой «когнитивной модели» утверждают, что ваше мировоззрение расцвечивается вашими мыслями. Вы знаете реальное положение вещей. Мысли точно так же влияют на симптомы депрессии, как ваши действия и отношения. Негативное мышление порождает подавленность.

Причины депрессии: социальная модель

Социологи разработали так называемую социальную модель депрессии: они утверждают, что причиной депрессии становятся события, происходящие в вашей жизни и на первый взгляд никак друг с другом не связанными. Приверженцы социальной модели считают, что причины депрессии зависят от социального влияния. Ваш социальный статус, работа и роль в обществе - все эти факторы могут выступить в роли спускового крючка.

Социолог Джордж Браун и психиатр Тиррил Харрис выявили несколько факторов уязвимости для женщин. Эти факторы увеличивали вероятность развития депрессии, а именно: отсутствие работы вне дома, недостаток доверительных отношений, несколько маленьких детей и утрата матери в раннем возрасте.

Причины депрессии: психодинамическая модель

Эту модель представил миру Зигмунд Фрейд: ваше подсознание и переживания раннего детства влияют на формирование моделей чувств и поведения. Фрейд предположил, что подверженность депрессии проистекает от детских переживаний, от реальной или воображаемой утраты. Эта модель как гомосексуализм - люди либо принимают его, либо ненавидят.