Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Чайный гриб: история появления

История появления чайного гриба


Чайный гриб

Известно, что этот гриб был много веков известен в Китае и Японии, а родиной его считают остров Шри-Ланка (Цейлон). Так, примерно в 400 г. до н. э. корейский врач Комбу излечил своего императора, страдавшего тяжёлой болезнью желудка, с помощью настоя чайного гриба. Первые письменные упоминания о грибе и его полезных свойствах принадлежат китайцам и относятся к времени правления династии Цзинь (221 г. до н. э.), по другим данным, к династии Хань (250 г. до н. э.).

Древние китайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия», полагая, что его полезные свойства балансирует энергию ци, тем самым помогая пищеварению. Первое научное описание чайного гриба было сделано в 1913 г. германским микологом Линдау. В Европе чайный гриб стал известен под названием «комбуча». Это связано с тем, что в начале XX в. название напитка из гриба перепутали с названием напитка «комбутя», получаемый из водорослей комбу. В Японии гриб называют котя-киноко, что и означает в переводе «чайный гриб». Как полагают исследователи, в России о чайном грибе-стало известно лишь в начале XX в., хотя есть версия, что попал он к нам из Китая через Забайкалье в XIX в. Широкое распространение полезные свойства чайного гриба получили со времен Русско-японской войны. Начиная с середины XX в., «чайный квас» стал самым распространённым напитком.

В 1964 г. немецкий исследователь Р. Скленер изучил целебные свойства чайного гриба и ввёл его в медицинское обращение. Благодаря этому открытию гриб приобрёл широкую популярность. Сегодня чайный гриб можно встретить практически во всех странах мира, а в Европе он даже продаётся в аптеках.

Полезные свойства чайного гриба

Первый серьёзный эксперимент с чайным грибом был проведён С. Германи. Зная о том, что основным действующим веществом гриба является глюконовая кислота, учёный отравил нескольких подопытных животных - собаку, кошку, кролика и крысу - витантолом. У животных этот препарат вызвал резкое повышение уровня холестерина, от чего могла бы наступить смерть, но Германи ввёл им настой чайного гриба. В результате уровень холестерина был приближен к норме. В 1947 г. изучением чайного гриба занялись профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян из Ереванского зооветеринарного института с кафедры микробиологии. Учёные проделали большую работу, в результате чего уже через 3 года можно было приступить к разработке методов, позволивших выявить активные вещества из настоя чайного гриба. Для этого использовали метод адсорбции на ионообменных смолах.

Применение японского чайного гриба

Проведение многочисленных опытов позволило выделить вещества, полностью лишённые токсических свойств, - кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ. Двумя годами ранее на терапевтические свойства гриба, в том числе его концентрата, обратила внимание Е. Наумова. Препарат был проверен ею на белых мышах, морских свинках и кроликах. Кролики, мыши и свинки были заражены экспериментальной пневмококковой инфекцией, дифтерийными бактериями и сальмонеллёзной инфекцией. После этого Наумова вводила им препарат чайного гриба в течение нескольких дней. В результате были получены положительные результаты. В 1949 г. в клинике экспериментальных исследований X. Г. Искандеров лечил настоем чайного гриба больных запущенными формами гнойных кератитов, пневмококковыми конъюнктивитами и хроническим блефаро-конъюнктивитом. Лечение дало положительные результаты.

Спустя три года полезные свойства чайного гриба продолжили изучать в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. Действие настоя на протекание и развитие хронических болезней изучал К. М. Дубровский. Учёному удалось получить из плёнки гриба экстракт, обладавший терапевтическими и антимикробными свойствами. Его назвали «ММ» - медузоминетин. Это лекарственное средство - сумма экстрактов, полученных из настоя чайного гриба и адсорбентов. Выделенные вещества были очень активны по отношению к дизентерии, пневмококку, брюшному тифу, золотистому стафилококку, паратифу А и Б, дифтерийной палочке. На эти патогенные микроорганизмы препарат чайного гриба оказывал бактерицидное действие. Возобновление интереса к чайному грибу приходится на 1956 г., когда учёным Н. М. Овчинниковым было доказано, что если подопытному животному, заражённому туберкулёзной культурой, ввести настой чайного гриба, то оно хоть и заболеет, но болезнь будет развиваться медленно, а поражение органов будет значительно ниже. Опыты были проведены на морских свинках.

В 1957 г. полезный настой чайного гриба рискнули применить в качестве дополнительного средства для лечения 52 больных, страдающих острым тонзиллитом, повышенным артериальным давлением, атеросклерозом и некоторыми другими заболеваниями. Во всех случаях было отмечено положительное и быстрое действие настоя. Польза настоя чайного гриба в том, что у больных снизились уровень холестерина, артериальное давление и температура. Благодаря полученным результатам учёным удалось выявить биологические особенности чайного гриба, его химический состав, физико-химические свойства, а также установить механизм воздействия на микроорганизмы. Оказалось, настой чайного гриба способен влиять на антигенные свойства патогенных микробов, их биологические факторы. Кроме того, он обладает фармакологическими и токсическими свойствами, антибактериальной активностью. Практически сразу после полученных сведений о чайном грибе препараты на его основе были разрешены к применению.

Ваши отзывы, советы и комментарии

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 



РЕКОМЕНДУЕМ