Читайте нас: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Белые розы для монохромного сада | Фото плана

Красная роза навевает исторические воспоминания о войне роз Белой и Алой (напрасной, долгой и кровавой), а белые розы напомнят о британской геральдике.

В журналах садовой тематики активно обсуждаются идеи монохромных садов, причем не только белых. Не разделяю стремления к монохромности, но хочу помочь тем, кто упорно идет к своей цели. Без роз ни один сад, даже белый, не выглядит завершенным, простые цветки на фоне листвы покоряют нежностью, а махровые - изысканностью формы. При создании монохромных садов нет возможности играть на контрастах и гармонии цветов, но у белого сада есть исходные преимущества - белый цвет легко вписывается в ландшафт любого сада.

При кажущемся изобилии и разнообразии современного ассортимента хороших и надежных белых роз не так много, их склонность к черной пятнистости широко известна. Листая каталоги крупнейших производителей саженцев роз, обращаешь внимание на то, что белым розам охотно присуждают медали, призы и титулы. Значит, их ждут и готовы им поклоняться. Возможно, стремление к идеалу в розоводстве связано не с голубой, а с белой розой?

Как выбрать розы для сада?

При выборе роз для своих композиций нужно определиться с основными требованиями: если вы исходите из ожидания массового эффекта, то лучше обратиться к розам флорибунда; если сюжет строится на изысканном качестве цветка, то тогда не обойтись без чайно- ибридных роз. Композиции из шрабов и плетистых роз создают впечатление объема и прибавляют сюжету дополни тельную структурную и эстетическую ценность.

Если при выборе сортов белых роз ваш основной критерий - ослепительная белизна (особенно в стадии полураскрытого бутона), то поиски могут затянуться. Один мой знакомый из Днепропетровска, большой знаток и ценитель роз, М.Б. Рязанов за двадцать пять лет настойчивых поисков так и не нашел свой идеал. Надеюсь, что не все так требовательны и смогут мириться с оттенками легкого румянца, кремового или жемчужно - розового. Кроме того, даже чисто-белые цветки в иное лето (и часто осенью) могут «зарумяниться», так они реагируют на дефицит солнца и тепла.

Белые розы для монохромного сада

При обилии махровых цветков (в массиве, бордюре) нужно учитывать еще некоторые мелочи. Здесь становятся важными такие нюансы, как медленное раскрытие цветка и его декоративность в завершающей фазе цветения. Если цветок быстро раскрывается и показывает неприглядный центр, то возникает впечатление не ожидаемой чистоты, а неопрятности. Конечно, это сад, а не операционная, но нужно знать, что вас  ожидает. По этому требованию иногда не подойдут даже самые неприхотливые и здоровые сорта.

Всегда проще вводить в ландшафт сада моносортные группы, но впечатление изысканности от посадки, на мой взгляд, можно получить только расширением ассортимента. Как объединить разные сорта белых роз в одной посадке? Думаю, что нужно использовать эффекты контраста размеров, махровости и форм цветка, а также непременно учитывать особенности габитуса растений. Это довольно сложная проблема и под силу лишь тем, кто хорошо знает розы. В коллекции компании Delbard не так много сортов с белыми цветками, но они позволяют использовать все приемы ландшафтного дизайна.

Белые розы для вертикального озеленения

Для вертикального озеленения в России до сих пор широко используют плетистую мутацию знаменитой розы флорибунда Schneewttchen (W KordesSohne, 1958), которая дает фантастическое обилие цветков и способна украсить перголу или забор в любом романтическом саду. В сырое или прохладное лето неизбежны проблемы грибных болезней, но в целом они не имеют слишком заметных последствий. Такая красота заслуживает внимательного ухода. Сторонники крупных цветков классической и старинной форм находят прекрасные современные и здоровые сорта и коллекции немецкой компании Rosen Tantau. Хорошее пополнение ассортимента плетистых крупноцветковых роз для белого сада - сорт Blanche Colombe (1995) из коллекции Delbard. Кипенно-белые цветки классической формы все лето украшают высокие (до 3 м) кусты с относительно гибкими побегами.

Чисто-белые шрабы желанны не только в белых садах, они могут украсить и смешанные бордюры. Среди роз, присутствующих на российском рынке, практически нет шрабов высотой 1,2-1,5м, которые можно было бы рекомендовать для любителей этой гаммы. Основные проблемы, неизбежно сопровождающие известные нам сорта с белыми цветками, - черная пятнистость и разваливающийся габитус куста. Шрабы, требующие опоры, становятся слишком обременительными, трудно представить, например, живую изгородь из разваливающихся кустов. Счастливой находкой для этих целей можно считать сорт (Delbard, 1989). Это мощное (до 1,5 м) растение из серии «Беззаботные розы» очень устойчиво к болезням и хорошо растет даже в полутени. Многостебельные кусты нарастают очень быстро и всегда опрятны. Махровые цветки прекрасного сложения, иногда чуть зеленоватые в начальной стадии роспуска, отличаются стойкостью цветения и долго стоят в букетах. Некоторой особенностью сорта можно считать довольно редковатую листву, но куст с многочисленными побегами не выглядит прозрачным.

Отличным пополнением ассортимента роз для белого сада считаю одну из новинок компании Delbard сорт Domnque Loseau (2003) с очаровательными цветками, сияющими белизной. Невысокие (60 см) и густые кусты с многочисленными цветками и прекрасной листвой излучают здоровье. Их можно использовать для оформления бордюров, невысоких густых изгородей. Ценный сорт для смешанных бордюров, где применяются контрасты формы и размеров цветка.

Бордюры вдоль дорожек традиционно оформляют розами флорибунда, и для белого сада выбор не так велик, особенно если заданы ограничения по высоте. Кусты высотой свыше 80см, особенно пряморастущие, в линейной однорядной посадке не дают ожидаемого эффекта, часто хочется оформить второй ряд. Прежде чем осуществить это намерение, обдумайте такое возможное последствие: ваш невинный бордюр может выглядеть изгородью. Насколько это уместно в вашем случае? Ведь если вы получили изгородь вместо бордюра, она должна нести эту функциональную нагрузку. Если ваша цель - все-таки бордюр вдоль дорожки, а не изгородь, то советую присмотреться к сорту Bordure blanche (Delbard, 1997). Оптимальная сфера использования сорта указана уже в его названии, он входит в популярную серию бордюрных роз (Les Rosers Bordures).

Достоинством сорта в нашем примере является, в первую очередь, его высота (60-80см). Кроме того, раскидистый куст с густым ветвлением имеет такой привлекательный габитус, что крона с многочисленными цветками напоминает зонт. Когда вы срежете соцветие, теряющее декоративность, освободившееся место под солнцем занимает следующее, которое уже в бутонах и готово к цветению. Некрупные чашевидные цветки собраны в мощные соцветия, в которых каждому цветку находится место для выгодной демонстрации своих достоинств. Такие соцветия выглядят законченным букетом. Обращайте внимание на этот нюанс, слишком плотные соцветия нивелируют красоту отдельных цветков и смотрятся пятном, а не букетом. Эксперты на международных конкурсах оценили многочисленные достоинства этой прелестной розы, сорт имеет четыре награды.

Сорт Blanche Cascade (1999). Из розоватых бутончиков размером чуть больше горошины появляются очаровательные ароматные малышки (около 2,5 см) в таком количестве, что их вряд ли кто возьмется пересчитать. Многочисленные лепестки формируют довольно пушистую розетку, в центре которой красуется крошечный пучок желтых тычинок. Листья некрупные, оливково-зеленые, с сильным блеском, но их почти не видно за пеной белоснежных цветков. Это создание, сильное и здоровое, меньше всего похожее на розу, покоряет многочисленными милыми цветками и привносит в сады впечатление не только чистоты, но и праздника.