Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Природа » Энциклопедия роз » Особенности запахов роз | Фото плана

Особенности запахов роз | Фото плана

Прекрасно пахнут ландыши, сирени, Но у иных от них случаются мигрени. Бесспорно, хороши, душисты хризантемы: В их пряном запахе осенней грусти темы, Но все же, по всеобщему признанью, Нет равных роз благоуханью!

Запах, воспринимаемый нашим обонянием, - это завершающий штрих на пути к совершенству розы. У каждого любителя, уверена, розы ассоциируются не только с прекрасными цветками совершенной формы, но и с какими-то любимыми и узнаваемыми запахами, коллекция которых накапливается в памяти. Современные физиологи отмечают, что нет двух человек с одинаковым восприятием аромата, это - сущность наших генов, этим и объясняются различия в описании ароматов разными людьми. Но все ли розы пахнут?

Многие исследователи середины прошлого века пришли к удивительному для нас выводу - большинство садовых роз того периода не имели запаха. Ведущий ученый США, Ламмертс в процессе исследований установил, что даже большинство старых роз, вопреки всеобщему убеждению, не пахнут! В течение длительного времени в прошлом некоторые розы, особенно, были действительно популярны благодаря изумительному аромату. Часто как эталон аромата вспоминают ремонтантную розу Paul Neyron (Levet, 1869) со сладчайшим запахом, в котором чувствуются ноты яблока и лимона, но, к сожалению, среди ее потомков душистых роз немного.

Какие существуют особенности запахов роз?

Джеймс Тембл исследовал 3900 сортов на предмет запаха и пришел к выводу, что 25 % роз вообще не пахнут и только 20 % сортов имеют заметный запах. Возможно, это был всего лишь период в истории розоводства, когда селекционеры, увлекаясь цветом и формой цветка, не уделяли аромату внимания. Известный американский селекционер Лютер Бербанк, доведший, по определению К.А.Тимирязева, искусство отбора культурных растений «до буквального созидания совершенно новых растительных форм», среди обозначенных критериев оценки качества роз аромат роз не упоминает даже намеком. Каждый исследователь - сын своего времени, и также вынужден свои творческие порывы исследователя сдерживать рамками общественной потребности и значимости.

Гибридизаторы своими многочисленными экспериментами доказали, что за аромат отвечает рецессивный геном, который может и не проявить себя через перекрестное размножение. Аромат всегда рассматривался как некое вознаграждение за труды, но это свойство оказалось фактически неподвластным селекции. Примечателен один случай, произошедший со специалистом, посвятившим делу разведения цветов около 40 лет. Он занимался селекцией душистого горошка, выводя сорт более крупного размера, и весьма преуспел. Во время демонстрации сорта он был немало удивлен, когда его внимание обратили на то, что прекрасная новинка полностью лишена аромата.

Некоторые специалисты отмечают, что в последние годы эта проблема была частично решена, но не без сужения цветового диапазона. Учеными установлена даже некоторая корреляция между цветом и замахом роз, зависимость интенсивности аромата от погодных условий, температуры, качества почвы и других признаков.

Все ли современные розы пахнут?

Анри Дельбар считает что «...за исключением редких случаев, ответ будет положительным.

Что же является источником запахов, которые улавливает наше обоняние? Это летучие вещества эфирных масел, выделяемые мельчайшими железами па верхней стороне лепестка. Химия ароматов изучена, известны основные натуральные ароматы, характерные для роз, их выявлено (по литературным источникам) около 25. В коллекции Delbard я насчитала 52 аромата, которые отмечают у своих роз селекционеры. Не ожидала встретить у роз целый ряд ароматов (укроп, кожа, мох, арбуз, грибы).

Запахи роз - это различные комбинации натуральных ароматов. Компания Delbard запаху роз уделяет большое внимание и в селекционные программы привлекает профессиональных парфюмеров. Моника Силингер, потомок богатой буржуазной семьи парфюмеров Грасса, колыбели парфюмерии, много работала над обонятельным анализом роз. Эта женщина, по определению Анри Дельбара, профессиональный «нос» и замечательный инструктор, его многому научила, и он разработал свой метод отображения структуры запаха роз. Обонятельный образ розы он представляет в виде пирамиды ароматов, которая при выборе роз по каталогу служит хорошей подсказкой для формирования коллекции с любимыми или редкими запахами.

Самые непостоянные (мимолетные) ароматы, которые обоняние воспринимает в первую очередь, относятся к семействам цитрусовых и ароматических, они составляют вершину пирамиды, которую Анри Дельбар весьма поэтично называет «разум аромата». На смену им приходят менее летучие ароматы (цветов, фруктов, специй и растений), которые составляют, «личность аромата». Самые тяжелые и устойчивые ароматы (лесной и бальзамический), как «след аромата» составляют основание пирамиды.

Анри Дельбар считает, что восприятие запаха требует спокойствия и концентрации начиная с «первого вдоха», затем начинает работать память. Он советует: «Почувствуйте аромат розы утром, когда солнечные лучи согревают лепестки, а воздух еще слегка влажный. Избегайте слишком прохладных периодов (когда температура ниже 22 °С) или периодов сильной жары. Лучше всего розы пахнут в июне и июле.  Как и в случае с винами, первое вдыхание позволяет выделить наиболее легко испаряющийся, подлинный тон аромата. Второе вдыхание позволяет раскрыть более стойкие и более глубокие тона».

«Чувствительные носы»

Не все любители роз имеют «чувствительные носы», да и способность к восприятию запахов субъективна, хотя, возможно, острота обоняния воспитывается тренировкой. Наблюдайте за своими розами, нюхайте, как советуют профессионалы, сравнивайте запахи и их интенсивность, выбирайте самую душистую розу в своей коллекции. Это тоже проблема: как сравнить розы с разными ароматами и выбран» из них наиболее душистую? Даже из двух сортов? А если из 100 с разными оттенками, ногами и нюансами? Что принять за критерий (эталон) аромата и чем измерить?

При описании сорта в целом можно оперировать признаками, которые имеют количественную оценку, например, размер раскрытого цветка, количество лепестков, высота куста. Другие, морфологические, признаки (форма бутона, цветка, лепестков и даже шипов) могут быть оценены по некоторым принятым схематическим классификациям-тестам. Поскольку количественный параметр при сравнении запахов отсутствует, то возможна лишь качественная экспертная оценка различных сортов по запаху и его интенсивности в равных условиях. Каждый из нас, у кого растут в саду розы, является экспертом и ранжирует сорта в своей коллекции по собственному критерию.

Международные эксперты оценивают достоинства роз, в том числе и запах, в испытательных розовых садах, созданных во многих странах. Участники конкурса представляются без названия, под контрольными номерами. На испытательных площадках выращивают при простом уходе, затем специальные комиссии с участием признанных экспертов оценивают всех претендентов. По результатам конкурса объявляется список рангов и премий. Наиболее престижными в Европе считаются сады: Франции (Багатель, Лион, Орлеан), Германии (Баден-Баден, Майнц, Франкфурт на Майне), Голландии и Италии. С разной периодичностью отдельные номинации за аромат в большинстве испытательных садов начали присуждать с начала 60-х годов XX века, хотя есть и более давние традиции. Уставами садов и регламентом испытаний определяются названия номинаций (медали, кубки, призы), в Великобритании высшей наградой за аромат является медаль Эдланда. Часто победители в номинациях за запах одновременно отмечаются наградами и за другие достоинства, хотя известны культивары, покорившие экспертов только ароматом.

Какие сорта из современной коллекции Delbard международные эксперты признали ароматными и достойными наград? Таких сортов (которые и сегодня входят в каталоги компании) пять: Doressence (1984), Souvenr de Marcel Proust (1993), Dune (1993), Chartreuse de Parme (1996) и Nahema (1998).

Изумительный аромат, достойный Синдиката высокой моды, очаровывает поклонников сорта Doressence и напоминает об одноименном парфюмерном шедевре от компании «Диор», который сами авторы характеризуют как чувственный, волнующий, привлекающий внимание. В букете ароматов Doressence нет нестойких тонов, он состоит из менее летучих (герань, бергамот) и тяжелых (мох, лес) компонентов. Эксперты на многих площадках мира были покорены не только чарующим ароматом, но и редкостным сиренево - голубым цветом. Сорт имеет семь наград, не многие розы в истории запомнились таким успехом.

Оригинаторы выделяют в цветках Souvenr de Marcel Proust так много ароматов, что каждый обладатель этой розы сможет уловить знакомую ноту в сложном букете из мелиссы, груши, абрикоса, корицы, сандала и сидра. Запах настолько сильный, насколько это возможно для современной садовой розы, оригинаторы считают его одним из самых сильных в коллекции. У плетистой крупно цветкой розы Dune с очаровательными желтыми цветками отмечается сильный аромат, но не раскрываются его составляющие. Густомахровая роза Chartreuse de Parme завораживает причудливой укладкой лепестков, новизной окраски и неповторимым ароматом (мандарин, мелисса, гиацинт, сирень, манго, личи). Сочетание различных тонов этой розы стало основой для духов марки Hespcrdes. Духи марки Guerlan (Nahema) предлагают «очень розовые» запахи и в честь этого аромата названа плетистая крупноцветковая роза Nahema, роскошные цветки которой имеют сильный цветочный аромат с доминирующими нотами розы.

Роза-ветеран (1976), которая не входит сегодня в каталоги компании, но до сих пор широко распространена и любима в России, имеет в своей истории шесть наград за аромат.

В саду ароматных роз не обойтись без сортов, которые оригинаторы объединили в коллекцию Les Grands Parums (Великие ароматы).

У чайно-гибридной розы Grand Steele (1977) много других достоинств, но оригинаторы считают, что ни один сад ароматных роз без нее не будет завершенным. Аромат освежающий и сильный, в основном розовый, хотя чувствуются ноты малины, клубники и яблока. Сегодня уже потомок этой прекрасной розы, Gran Bettna Bernadotte (2008), дарит великолепный аромат и демонстрирует совершенство классики огромных (до 20 см) цветков. Еще одна вечная красавица, Jardns de Vllandry (1995) благоухает ароматом розы и фруктов.

Розу he Rouge et le Nor (1973) запоминают и до сих пор выбирают не только по бархатистым цветкам, но и по запаху (розы и ванили). Она в полной мере соответствует своему названию «красное и черное»: практически черные бутоны раскрываются в бархатистые красные цветки прекрасной формы. Лепестки плотные, не выгорают на солнце и часто по краям как будто припудрены сажей. Неприхотливая и устойчивая к болезням роза с обильным и стойким цветением, которую можно рекомендовать даже новичкам.

Цветочно-фруктовый струящийся аромат и свежесть аниса дарит нежнейшая роза Grand Nord (1974), достойная наследница легендарной ремонтантной розы rau Karl Druschk (Lambert, 1901). Кремовый бутон со сливочно-желтым центром распускается, сохраняя свежесть, до плоского (как ромашка) цветка. Очень редкая форма для чайно-гибридной розы.

Очаровательная роза в пастельных тонах Tendresse (1980) с многочисленными цветками классической формы щедро дарит приятный розово-цветочный запах. Из других достоинств хочется отметить раннее и стойкое цветение, декоративную листву. Она подходит для использования в посадках широкой розовой гаммы, но особенно хороша с белыми розами.

Сорт Mtsouko (1971) ежегодно пополняет ряды своих поклонников, у этой розы «светящаяся» сердцевина, окруженная грациозными лепестками. По сочетанию окрасок напоминает прославленную Madame A. Melland (Melland, 1945), более известную в России как Глория Дей хотя контраст более сильный и густомахровый цветок имеет другую форму. Лепестки, слегка отгибаясь, образуют просветы между многочисленными ярусами, придавая цветку праздничный вид. В ее аромате оригинально сочетаются тона фиалки, малины и травы.

Одна из новинок компании, Rose des 4 vents (2005), с крупными цветками насыщенного карминного цвета, отвечает требованиям серии, где собраны розы романтического облика, но оригинаторам хотелось, видимо, отметить необычный фруктовый аромат и запах дерева. Такое сочетание запахов навеяно всеми ветрами роскошных плодовых садов Маликорна (название сорта в русском переводе «роза четырех ветров»).

Бутоны розы в технических целях собирают в мае и июне от восхода солнца до 10 часов утра - считается, что позднее эфирные масла рассеиваются. После сбора они сразу дистиллируются.

Лепестки розы являются хорошей основой и для ароматических смесей. В противовес методу производства эфирного масла, лепестки роз для этих целей собирают в течение солнечного дня, высушивают на солнце и затем хранят в герметичной таре.