Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как найти взаимопонимание с отцом

Как найти взаимопонимание с отцомЗнаю, что я такая не одна, но... у меня очень сложные отношения с отцом. У него тяжелый характер, из родственников никто не выносит его общества. Так получилось, что постепенно его общение замкнулось на мне одной. Даже мой старший брат, у которого с папашей взаимопонимание было всегда лучше моего, в конце концов перестал с ним общаться, больше не хочет ни видеть его, ни слышать о нем. Брат давно живет не с нами, так что ему проще.

Моральное давление со стороны папы

Почему я так болезненно реагирую на папу? Ну, например, он всегда все знает лучше, чем кто угодно, а в особенности я.

- К тебе снова приходил какой-то парень, - ворчит отец. - Сколько раз я тебя просил, не приводи их сюда!

- Я никого не привожу, пап! О чем ты? Когда ты последний раз вообще видел у меня гостей?

Он меня не слушает и не слышит:

- Смотри, доиграешься в свои шуры-муры. Тебе учиться надо, а не гулять!

- И как можно совсем не гулять? Сидеть дома, как в тюремной камере? Ты тоже ходишь к своим знакомым!

- Мне лучше знать, что делать! - высокомерно заявляет он. - Тоже мне, нашлась, учить меня! Сперва свой ум наживи, потом будешь отцу указывать.

И так во всем. Когда еще была жива мама, он и с ней так себя вел. Он самый умный и самый правильный, а кто с этим не согласен, пусть катится на все четыре стороны - вот его правила жизни. С нами, детьми, его устраивало только полное наше подчинение, и даже при этом он невыносимо морально давил. Проверял сделанные уроки и дневники строже, чем любой учитель.

Особенности общения

Он воображает себя строгим и справедливым, но при этом может совершенно извратить любое мое высказывание, перевернуть с ног на голову. Помню, маленькой я часто плакала, мама даже водила меня к психотерапевту, мне выписывали успокоительные таблетки. Мама спорила с отцом, но это не помогало. А теперь некому с ним спорить - я и не пытаюсь, не могу уже.

Каждый день мне приходится выслушивать от отца массу негатива. Как все отвратительно в этой жизни, какие люди плохие, и какая я сама неправильная, и как я должна его слушаться, рта не раскрывать, а только сидеть и сознавать свое ничтожество, пока он меня, так и быть, облагодетельствует. Это очень тяжело. Время от времени я срываюсь, начинаю кричать на него и убегать из дому.

- Ты садист! - кричу я. - Тебе нравится всех унижать, чтобы почувствовать свою значимость!

Так и живем... Папаша, когда находится в ударе, выставляет мне претензии - где была, что делала, почему в холодильнике ничего нет (хотя он доверху набит), почему смотрю на него косо. Никогда ни за что не поблагодарит. А стоит начать возражать, тут же: "Ты как с папой разговариваешь?!" - и все, он тебя уже не слышит. Однажды, когда я в подростковом возрасте сказала что-то неприличное (по его мнению), он ударил меня по губам. Дико обидно. С тех пор я постоянно готова к очередным унижениям. Но и уйти, бросить его я не могу.

Да, я убегаю, но потом возвращаюсь, потому что деваться мне некуда. Отец хмуро молчит пару дней, при этом демонстративно держится за сердце. Вообще у него не богатырское здоровье, все-таки под шестьдесят, иногда ему бывает действительно нехорошо, я вызываю "скорую". И поэтому у меня муки совести: если как раз в те дни, когда я убегаю и провожу время со знакомыми, чтобы восстановить душевное равновесие, с ним случится действительно что-то серьезное? Ведь я буду виновата, что не оказалась рядом, и ни за что себе не прощу. Буду мучиться.

К тому же мне в отличие от брата деваться некуда по многим причинам. Я учусь, до диплома еще несколько лет, а за учебу платит отец. Получается, я зависима от него. Иногда так тошно делается, что почти решаюсь уйти и бросить учебу, но потом беру себя в руки. Мне нужно образование, чтобы работать, поэтому пока терплю. Но долго ли еще смогу терпеть? Он меня, конечно, очень любит попрекнуть этой оплатой.

- Ты только и ждешь моей смерти! - это его любимая фраза.

Я совсем измучилась и боюсь, что действительно начну ее ждать. Может, я что-то неправильно делаю, как-то не так реагирую? Ведь на работе коллеги с ним как-то общаются... Как мне научиться жить с отцом, чтобы каждый день не чувствовать себя как будто в одной камере с надзирателем?

РЕКОМЕНДУЕМ