Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как правильно выбирать сухофрукты

Как правильно выбирать сухофруктыНехватку свежих фруктов зимой помогут компенсировать сушеные плоды. К тому же изюм и курага - привычные ингредиенты щедрой кутьи. Но как выбрать качественный продукт?

Оказывается, не всегда лучше то, что красиво выглядит. Конечно, ярко-красные вишни или глянцево-блестящая курага будут более красиво смотреться на торте. Но, поверь, что польза от этого украшения будет чисто визуальной, так как в пищу они практически не годятся.

Чтобы защитить плоды от насекомых и плесени, а также сохранить их цвет, фрукты окуривают диоксидом серы. Это токсичное вещество хорошо растворяется в воде и образует в желудке сернистую кислоту, разрушающую слизистые оболочки ЖКТ. Чтобы снизить негативное воздействие, перед употреблением замочи сухофрукты на 10-15 минут в теплой воде, а затем промой под краном.

Астматикам и тем, у кого есть проблемы с пищеварением, от таких плодов лучше воздерживаться. На упаковке диоксид серы обозначается как консервант Е 220. Но, во-первых, не все производители его указывают. А во-вторых, нередко мы покупаем сухофрукты на рынке, без упаковки. В этом случае определить, обрабатывались ли фрукты вредным газом, тебе помогут зрение и нюх.

Очень яркий однородный цвет и глянцевый блеск плодов говорят о практически стопроцентной вероятности обработки их диоксидом серы или о применении красителей. «Чистые» же сухофрукты обычно не очень привлекательны: они более тусклые, с темными бочками, сморщенные. Понюхай плоды перед покупкой: резкий запах газа или бензина - также признак некачественного товара.

Правильный рацион питания

У каждого времени года свой стол. На весну приходится великий пост, появляется первая зелень. Лето - сезон ягод и фруктов. Осень дарит щедрый урожай овощей, зима - время мясоеда

С началом холодов усиливается аппетит. Так происходит, потому что организм тратит много калорий на обогрев. С другой стороны, физическая активность зимой обычно падает до своего годового минимума. Это одна из причин, по которой мы набираем за зиму пару дополнительных килограммов. Но это не так страшно: весенний пост и разгрузка на смене сезонов помогут восстановить форму. Куда более негативное влияние неправильное питание может оказать на здоровье. Каким же должно быть зимнее меню, чтобы сохранить и здоровье, и силы, и фигуру?

Как правильно выбирать сухофрукты

Летом мы спасаемся от жары охлаждающими напитками, налегаем на легкие витаминные блюда. А вот зимой нам нужна более жирная пища. Ведь именно продукты питания основной источник энергии для нашего тела. И это в первую очередь жиры: расщепление одной молекулы жира продуцирует в 8 раз большее энергии, чем молекулы глюкозы. Поэтому если летом и осенью на твоем столе преобладали углеводы, то холодной зимой в кашу лучше добавить масло, а овощи протушить с рыбой.

Здоровому мужчине средних лет рекомендуется ежедневно получать с едой 100-150 г жиров, женщине - 85-115 г (или 1,5 г на 1 кг массы тела). Это должны быть как растительные, так и животные жиры в разном соотношении - в зависимости от сезона. В теплое время года 2/3 должны составлять жиры растительного происхождения и 1/3 - животного. Источники растительных жиров: растительные масла (лучше нерафинированные, холодного отжима), орехи (в первую очередь грецкие), семечки, оливки и авокадо.

Помимо питательных свойств животные жиры полезны наличием некоторых незаменимых жирных кислот и холестерина. Они помогают расщеплять и транспортировать жирорастворимые витамины, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы и ЖКТ. Главные источники полезных жиров животного происхождения - это морская рыба, мясо, молоко, сливочное масло, творог, сыр и яйца. Когда на улице мороз, можно позволить себе кусочек сала. Это хороший антиоксидант. Но только в сыром виде, а не в зажарке.