Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вредные советы от диетологов - так делать нельзя!

Вредные советы от диетологов - так делать нельзя!

Никогда еще не было столько доступа к информации о здоровье, как сейчас. Наука вообще и медицина в частности заняты постоянными исследованиями, а неограниченный доступ к средствам массовой информации привел к непрекращающейся бомбардировке статьями, программами, рекламой и откровениями гуру, рассказывающих, как оставаться здоровым, следуя их спискам с перечнем того, что нужно делать и чего не делать.

Но является ли на самом деле мудростью то, что за мудрость выдается? Или это очередная уловка компаний, продвигающих продукцию? Трудно отсортировать факты от вымысла. Чтобы определиться, что на самом деле полезно, а что нет, лучше все же полагаться на науку. Вот перечень некоторых худших советов псевдодиетологов.

Не ешьте яичные желтки или откажитесь от яиц полностью

Если спросить большинство диетологов, они прямо скажут, что яйца – не очень полезная пища. Что же яйца сделали не так, что оказались под общественным прицелом? Реклама говорит, что в желтках много холестерина. Все знают, что высокий уровень холестерина – это плохо. Поэтому многие диетологи говорят, что нужно съедать только яичные белки, выбрасывая желток.

Яйцо целиком гораздо вкуснее, но это не доказательство. Сейчас задача – показать, что потребление целых яиц не оказывает негативного влияния желточным холестерином. Эта истерия очень выгодна производителям продуктов питания, благодаря которым нет такого человека, который бы не знал слова "холестерин". В организме человека холестериновый процесс происходит непрерывно. Если холестерина поступает с пищей много, биосинтез его организмом сводится к минимуму, если же его поступает извне мало, организм наращивает обороты по выработке собственного холестерина.

Не вдаваясь в перечень результатов всех исследований, можно упомянуть лишь несколько фактов. Даже слишком высокий уровень холестерина не всегда приводит к атеросклерозу, который может возникнуть и при пониженном содержании холестерина. Холестерин, который поступает с пищей, незначительно влияет на уровень холестерина в организме. А то, что происходит в организме у человека, целиком и полностью зависит от врожденных свойств.

Удивительно, как при наличии множества фактов, отрицающих вред холестерина, съедаемого с пищей, до сих пор кому-то мешают яйца. А ведь отказ от яиц лишает организм легкоусваиваемых белков, витаминов, жирных кислот, минералов, антиоксидантов, высокого объема холина (которого не хватает 90% населения) и просто питательного продукта. По большому счету яйца можно отнести к суперпродуктам, которые организм легко может усваивать, удобным и быстрым в приготовлении, питательным и полезным.

Откажитесь от жиров, замените их углеводами

Обезжиренная диета – звучит привлекательно, потому что жиры давно категорично демонизированы. Отовсюду слетается информация, что жиров нужно избегать, потому что они делают всех толстыми. А кто-нибудь задумывается о том, почему человечество все толстеет, несмотря на то, что полки супермаркетов наполнены обезжиренными продуктами? Жир не враг. Обезжиренная диета уместна только при соответствующих медицинских показаниях. Но при сахарном диабете II типа она может быть разрушительной, потому что обезжиренное питание подразумевает добор калорийности за счет углеводов, поднимающих уровень сахара в крови.

Углеводы позволяют себя чувствовать сытым в краткосрочной перспективе. Умеренный низкоуглеводный рацион с увеличением содержания жира и белка поддерживает сердечную деятельность. Секрет в том, что большая часть жиров и белков должна быть растительной (растительные жиры и растительные белки). При таком питании значительно снижается риск развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всегда и везде считайте калории

Даже фастфуды начали в рекламу своих бургеров добавлять калорийность. Но ориентир на калорийность означает уменьшение внимания к качеству. Не все калории равнозначно полезны для организма. 200 калорий, попавших в организм вместе с конфетами, не принесут ничего, кроме повышения уровня сахара в крови. Но те же 200 калорий в пересчете на нормальную человеческую еду – это 3 крупных вареных куриных яйца. Очевидно, какой из этих вариантов гораздо полезней по макро- и микроэлементным позициям.

Такие продукты, как яйца, картофель, мясо помогут долго чувствовать себя сытым и добавят организму витаминов, макро- и микроэлементов. Возможно блюда, приготовленные собственноручно, будут содержать больше калорий, чем готовая пища из супермаркета, но она будет гораздо меньше обработана жирами и консервантами. Кроме того, если употреблять много белка ежедневно, можно ускорить метаболизм и уменьшить аппетит. Если в организм не поступает достаточное количество жиров (при низкожировых диетах), то метаболизм замедляется. Главный вывод – не все калории равны. В фаворе должна быть не только калорийность, но и пищевая ценность.

Заменяйте натуральные продукты на постные альтернативы

Здесь главная проблема в том, что рекламные компании добились взаимозаменяемости слов "здоровый" и "низкокалорийный". Главная игра идет на эксплуатации человеческой природы, беспокоящейся о своем здоровье. Повсеместно предлагаются якобы беспроигрышные альтернативы. Одним из характерных примеров является история со сливочным маслом, которое на протяжении многих лет предлагалось заменить его более низкокалорийным и потому якобы более здоровым вариантом – маргарином. Но здоровое питание это не низкокалорийные варианты, а те, которые дают организму все необходимые компоненты, а не мусор. Насыщенные жиры из молока, сыра и мясных продуктов оказывают защитное действие на организм, в то время как трансжиры из маргарина, хлебобулочных изделий и других продуктов переработки наносят только вред.

Маргарин – не пища, а эрзац, который как бы показывает организму, что ему нужно, но ничего не дает. Медицинские работники говорят, что обработанные продукты увеличивают риск всяческих заболеваний. Но эта информация противоречит интересам производителей, которым нужно, чтобы потребители ели продукты, которые легки в производстве и вредны для организма.

Используйте растительные масла для приготовления пищи

Среди общих советов, которые поступают со всех сторон – нужно использовать масла растительные, потому что в них много полиненасыщенных жиров, согласно некоторым исследованиям понижают уровень холестерина в крови. К сожалению, это издержки упрощенной медицины, которая хороша для заголовков рекламы или популярных журналов, но часто вводит в заблуждение. Снижение холестерина не обязательно предотвращает болезни сердца.

Нельзя обвинять СМИ в том, что они говорят неправду. Но насколько является правдой однобокая упрощенная информация? Слишком много факторов должно быть учтено, чтобы можно было повлиять на развитие болезни. Высокие уровни омега-6 жирных кислот могут вызвать воспаление в организме, поэтому важно не только употреблять жирные кислоты, но и сбалансировать их между собой, только тогда начнется польза для организма.

В любом случае выбор продуктов лучше делать самостоятельно. Один из главных показателей полезности продукта – его традиционность, давнее использование в пищу. Если же продукт недавно появился в человеческой истории, то с большой долей вероятности он неполезен.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com
РЕКОМЕНДУЕМ