Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Норма йода для беременных

Йод является необходимым элементом для синтеза гормонов щитовидной железы. Команда исследователей из проекта «Детство и окружающая среда» (INMA) изучила последствия добавления беременными женщинами йода в свой рацион, зная норму йода для беременных.

Необходимая норма йода для беременных

Результаты исследования указывают на необходимость оценки уровня насыщенности женского организма йодом, перед тем как давать рекомендации по систематическому его принятию во время беременности. "Достаточное употребление йода в начале и во время беременности имеет важное значение для поддержания надлежащей функции щитовидной железы у беременной женщины, а также для поощрения здорового развития мозга у плода и психомоторного развития ребенка", говорит Мариса Ребаглиато, ведущий исследователь и научный сотрудник в INMA проектах, изучающих воздействие загрязнителей окружающей среды на детский организм во время беременности и с самого начала жизни.

"Когда женщина, планируя беременность, добавляет в свой рацион богатые йодом продукты и йодированную соль, то к началу беременности она уже имеет в щитовидной железе резерв йода, достаточный для обеспечения надлежащего синтеза тиреоидных гормонов и фармакологические добавки не рекомендуются", говорит ученая. Исследование, опубликованное недавно в журнале «Эпидемиология», оценивало потребление йода из продуктов питания, йодированной соли и витаминных добавок, а также йодурию (содержание йода в моче) у 1844 беременных женщин в двух испанских провинциях и городе Сабаделл, между 2004 и 2008 годами.

Влияние йода для щитовидной железы беременных

Цель исследования заключалась в изучении взаимосвязи между содержанием йода в питании женщин и функцией щитовидной железы в течение первой половины беременности. Вопреки тому, на что рассчитывали исследователи, у беременных женщин, употреблявших каждый день по 200 мкг и более йода в добавках, был больший риск повышения уровня тиреотропного гормона (ТТГ), показателя возможной дисфункции щитовидной железы.

Из всех беременных женщин, участвовавших в исследовании, 44% ели йодированную соль и 49% принимали поливитамины, содержащие йод, или специальные добавки, содержащие около 100 мкг йода. Общие результаты показывают, что срединная йодурия, индикатор, используемый для оценки насыщения организма йодом, была равна 137 мкг/л, и находилась в правильных пределах для населения в целом, хотя и немного ниже уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по беременности (150-249 мкг/л).

Различные исследования среди населения в целом показали взаимосвязь между высоким потреблением йода и гипотиреозом. "Однако данные для беременных женщин являются недостаточными и неубедительными. Есть мнение, что риски, связанные с дефицитом йода, для здоровья как матери, так и ребенка гораздо больше, чем те, что связаны с чрезмерным потреблением йода", отмечает исследователь.

Предосторожности при применении йода для беременных

Ученые подчеркивают главную мысль: "Прежде чем давать любые автоматические рекомендации по принятию добавок йода во время беременности, необходимо проводить эпидемиологический мониторинг наличия йода в питании данной группы населения. И, прежде всего, женщины должны получить возможность принимать йодированную соль задолго до наступления беременности, чтобы убедиться, что они будут иметь достаточный уровень йода для поддержания надлежащей функции щитовидной железы во время беременности".

© Автор: Ольга Фомина
© Фото: depositphotos.com