Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вызывает ли Афобазол привыкание

Лечение Афобазолом помогает восстановить естественную защиту нервной системы от воздействия стресса, устранить тревожность, навязчивые мысли, беспричинный страх и другие симптомы.

Вызывает ли Афобазол привыкание

Особенности применения препарата

После стресса или чрезмерных эмоциональных нагрузок нервные клетки, еще называемые нейронами, истощаются. Рецепторы хуже реагируют на посылаемые организмом сигналы. Такое состояние приводит к появлению таких неприятных симптомов, как повышенная тревожность, раздражительность, беспокойство, замедленным реакциям, повышенной утомляемости, ухудшению сна.

Афобазол восстанавливает нервные клетки, возвращая им функциональные возможности, и защищает их от негативного воздействия стресса в будущем. Систематический прием препарата избавит от:

  • чрезмерной тревожности;
  • сонливости или, наоборот, бессонницы;
  • повышенной нервозности;
  • раздражительности;
  • головокружений и других проявлений стресса.

Эффект от терапии наступает уже к пятому дню от начала приема препарата.

Показания к применению

Лечение Афобазолом назначают при:

  • тревожной мнительности, плаксивости и неуверенности в себе;
  • склонности к депрессии;
  • неврастении – патологии нервной системы, которая проявляется головокружением, быстрой утомляемостью и нервозностью;
  • необходимости снизить проявление симптомов «телесных» (соматических) болезней, таких как артериальная гипертензия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца и другие;
  • бессоннице и других нарушениях сна;
  • нейроциркуляторной дистонии – функциональной болезни, при которой снижается иммунитет, человек склонен к сердечно-сосудистым, неврологическим и другим патологиям, плохо переносит физические нагрузки и погодные изменения;
  • предменструальном синдроме для снятия проявлений;
  • отказе от спиртных напитков и курения (препарат устраняет синдром отмены).

Возникает ли привыкание к Афобазолу?

Возникает ли привыкание к Афобазолу?

Физическая зависимость у человека возникает при систематическом приеме определенных лекарств, которые прямо воздействуют на нервную систему, ускоряя работу ее клеток. Со временем прежней дозы для достижения результата недостаточно, количество препарата приходится увеличивать. Без приема лекарства нервная система не выполняет свои функции.

Большинство транквилизаторов вызывают физическую зависимость. Это связано с привыканием нервной системы к действию лекарственного вещества. После прекращения приема развивается синдром отмены, человек чувствует необходимость вернуться к терапии. По симптомам это похоже на ощущения после отказа от курения, только в несколько раз сильнее.

Бензодиазепины вызывают сонливость, снимают тревожность, успокаивают и устраняют эпилептические судороги. Однако у препаратов есть существенный недостаток: они расслабляют гладкую мускулатуру, что непосредственно сказывается на работе сердца, желудка, сосудов и других органов. Бензодиазепины вызывают физическую зависимость, они искусственно снижают возбудимость нейронов с помощью улучшения проникновения хлора внутрь клетки. Бензодиазепины также модифицируют один из видов рецепторов нервных клеток.

Лечение Афобазолом предусматривает иной механизм действия. Лекарственное вещество стабилизирует состояние нервной системы, помогает ей лучше реагировать на природные сигналы организма, снижающие возбудимость. Средство не изменяет свойства нейронов и их рецепторов, а только улучшает их реакцию на физиологические изменения в организме. Препарат восстанавливает нервные клетки и защищает их, не воздействуя на функциональные возможности. Благодаря этому физическое привыкание к Афобазолу невозможно.

Специалисты допускают лишь появление мнимой психологической зависимости, связанной с неправильным приемом препарата. Так называют привыкание человека к лечению, когда он чувствует необходимость в систематической терапии. Пациент думает, что отмена средства влияет на его физическое самочувствие. На самом деле зависимости нервной системы и организма в целом от лекарственного вещества, входящего в состав, просто нет. Все возможные симптомы после отмены лекарства вызваны мнительностью человека.

Психологическое привыкание к Афобазолу сравнимо с «зависимостью» от чашки кофе по утрам, прочтения книги перед сном, экстремальных увлечений и т. д. С медицинской точки зрения, это не зависимость, ведь для устранения эффекта достаточно завершить курс приема препарата, следуя инструкции.

С чем же связана психологическая зависимость? Чаще всего она возникает при нетерпеливости пациента. Человек при первом исчезновении беспокоящих симптомов прекращает прием препарата. Однако причина возникновения патологии не устранена, и ее признаки возвращаются через какое-то время. Пациент начинает пить курс снова и вновь бросает прием таблеток после наступления первого эффекта. И так по кругу. Чтобы предотвратить возникновение психологического привыкания к Афобазолу, нужно внимательно читать инструкцию к препарату и не принимать решение о прекращении либо продлении курса самостоятельно.

Афобазол не вызывает сонливость, слабость, расслабление гладкой мускулатуры. Прием препарата возможен без контроля врача. Прекратить лечение можно в любой момент без возникновения синдрома отмены.

Средняя продолжительность курса приема Афобазола составляет 4 недели. Для его продления либо увеличения количества принимаемых таблеток нужно обратиться к врачу. Перед применением лекарственного средства внимательно читайте инструкцию, тогда положительный эффект Афобазола не заставит себя долго ждать.