Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вам прописан кислород

В старых советских кинофильмах можно встретить такой эпизод: взволнованный человек влетает в аптеку и, едва переводя дыхание, произносит: "Подушку!.. С кислородом!.. Срочно!!!" Потом с бесценным грузом несется обратно домой. Динамичная напряженная музыка нагнетает тревожное ожидание развязки: успеет или нет? Наконец, кислородная подушка в изголовье больного. Тот судорожно хватает губами конец резиновой трубочки, делает спасительный вдох... Зрительный зал облегченно расслабляется. Лет пятьдесят назад кислородные подушки действительно продавались в аптеках – они помогали снять острый приступ бронхиальной астмы, облегчали состояние при острой стенокардии и т.д. Сейчас у медицины есть другие, более эффективные способы помочь таким больным. Кислородные подушки можно увидеть разве только в медицинских музеях. Но от самого кислорода медики не отказались! Его с давних пор используют при общем наркозе, а сегодня все более активно еще и в качестве хорошего лечебного и перспективного профилактического средства. Каким образом?

Когда маленьким пациентам в нашей больнице назначают гипербарическую оксигенацию, мамы бывают встревожены: что это такое, не опасно ли?.. Эта процедура сегодня все активнее используется в детских и взрослых стационарах, в санаторно-курортных учреждениях.

ГБО – метод насыщения организма определённым количеством кислорода под повышенным давлением. Это такой вид лечения, когда пациент находится в герметически закрытой камере и дышит кислородом, находящимся под давлением более 1 атмосферы.

В обычных условиях, при нормальном атмосферном давлении, практически единственным переносчиком кислорода в крови является гемоглобин. Но в ряде случаев гемоглобин утрачивает эту способность. И тогда наступает кислородное голодание организма – гипоксия.

Являясь первопричиной многих стрессовых воздействий, кислородное голодание часто определяет тяжесть, а значит, и прогноз определённого заболевания. Поэтому возможность предупредить гипоксию или эффективно ее ликвидировать значительно увеличивает шанс благоприятного исхода многих острых и хронических заболеваний. В таких ситуациях кислородная барокамера бывает просто незаменима.

Дело в том, что, когда человек находится в барокамере, под действием повышенного давления вдыхаемый кислород отлично растворяется в жидких средах организма, прежде всего в плазме, лимфе, ликворе. И тогда его поступление во все клетки и ткани увеличивается в 10–15 раз. Вы наверняка будете удивлены, но в этих условиях организм может существовать вообще без красной крови (то есть эритроцитов) – плазма в полной мере будет справляться с транспортом кислорода.

Гипербарическая оксигенация способна оказывать специфическое фармакологическое и адаптационно-метаболическое действие в виде следующих эффектов:

- иммунокорригирующий;

- антибактериальный и другие.

Применение баротерапии активизирует важнейшие физиологические механизмы, вызывая:

• образование новых капилляров в больных участках и малокровных тканях (при инфарктах, анемиях, отравлениях);

• благоприятное воздействие на сосуды (они сжимаются, что уменьшает отек тканей и внутричерепное давление);

• ликвидацию иммунодепрессии.

Включение ГБО в комплексное лечение при многих заболеваниях позволяет достигать лучшего лечебного эффекта, предотвращать осложнения, снижать лекарственную нагрузку на организм.

Чрезвычайно высока эффективность метода в лечении ишемических и гипоксических поражений различных органов – гипоксии мозга, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, болезни сердца (ишимической), асептических костных некрозов, трофических язв и т.д. У нас в республике и за рубежом ГБО все шире применяется в комплексе средств интенсивной терапии при инсультах, черепно-мозговой травме, повреждениях спинного мозга.

Проведение курса ГБО у больных с болезнью сердца (ишемической) позволяет повысить их переносимость физических нагрузок. Кроме того, у них снижается содержание холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности с одновременным возрастанием липопротеидов высокой плотности и уменьшение коэффициента атерогенности.

ГБО – единственный метод спасения жизни ребенка при асфиксии новорожденных, метод, обеспечивающий нормальные роды у рожениц с сопутствующими заболеваниями кардиореспираторной системы, с осложненным течением беременности.

Хочу удивить вас снова. Лечение кислородом под давлением – не такой уж новый метод медицины. Его родоначальником считают английского врача Henscaw, который жил... в 17 веке! В 1662 году он впервые применил для лечения болезней легких и пищеварительного тракта деревянную камеру со сжатым воздухом. А в конце 19 века появились первые научные труды о лечении "сгущенным воздухом".

Кислород в чистом виде начали применять в тридцатых годах двадцатого века, когда были открыты простые и дешевые способы его получения.

В наше время гипербарическая оксигенация вышла на новый, намного более значимый уровень, накоплен богатый опыт применения ГБО, расширены и уточнены показания для ее назначения, дозы кислорода, длительности курсов с учетом индивидуальных особенностей пациентов и их заболеваний.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com