Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье » Авторские статьи и новости » Как уберечь желудок в период новогодних праздников

Как уберечь желудок в период новогодних праздников

Как уберечь желудок в период новогодних праздниковПрошло то время, когда новогодним праздникам непременно предшествовала утомительная погоня за деликатесами: сухой колбасой, балыком, красной и черной икрой. Сейчас все эти продукты можно купить в любом супермаркете. Но прежде, чем это делать, подумай: нужно ли? Самые вкусные и полезные блюда - свежие, приготовленные с любовью собственными руками, причем из натуральных продуктов. Если хочешь, чтобы гости ушли от тебя в прекрасном расположении духа и добром здравии, откажись от использования продуктов, прошедших промышленную обработку. Вместо копченостей и колбас купи на базаре телятину и запеки в духовке с пряностями.

В традиционный русский оливье положи не так называемую докторскую колбасу, а белое мясо домашней курицы. Вместо магазинного майонеза (это просто яд для ЖКТ!) заправляй салаты домашним соусом или 2 % натуральным йогуртом. Десерты также лучше готовить самостоятельно (особенно если в доме есть дети), так как вся магазинная выпечка делается на маргарине (это трансжир, который не переваривается организмом). А вместо сладких газированных напитков свари узвар или сделай компот из замороженных фруктов. За такое угощение и гости, и твой собственный организм скажут тебе спасибо!

Подготовка организма

Если тебе предстоит праздничное застолье (особенно если оно намечено на ночное время, как новогоднее или рождественское), то в течение дня ты должна полноценно питаться. Завтрак, обед и ужин - обязательны! Иначе ты набросишься на угощение (в самое неподходящее для пищеварения время!), и удержаться в рамках нормы будет просто невозможно. В результате - тяжесть в желудке, несварение, плохое самочувствие и совсем не праздничное настроение. Важно помнить, что в гости мы идем ради общения, а не для того, чтобы просто поесть! Во время застолья следует пробовать блюда, наслаждаться их вкусовыми качествами, а вовсе не утолять голод.

Во время праздничного обеда или ужина важно думать не только о своем желании побаловать вкусовые рецепторы, но еще и о вкусах собственной поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию и усвоению пищи, - без его активного участия никакого пищеварения не будет! Что может «возмутить» поджелудочную железу? В первую очередь - это смешение большого количества разных блюд принятых в один прием. Поскольку для каждого вида пищи (белков, углеводов, жиров) поджелудочная железа вырабатывает определенные ферменты, то одновременное сочетание, например, картошки фри, свиной отбивной, салата оливье и заливной рыбы, может привести ее в полное замешательство и закончиться приступом острого панкреатита.

Чтобы этого не случилось, не торопись пробовать все и сразу! Нужно постараться съесть какое-то одно блюдо в сочетании с овощным салатом, затем сделать перерыв не меньше двух часов (в это время выпей гидромель, «Боржоми» или узвар) и только потом вновь вернуться к праздничному столу. Это позволит предыдущему приему пищи перевариться и покинуть желудок.

Что поможет пищеварению

Это важное правило, так как овощи способствуют подготовке пищеварительной системы к принятию пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость таких трудно перевариваемых продуктов, как мясо и рыба. Но не спеши покупать для новогоднего или рождественского стола свежие помидоры, огурцы или болгарский перец. В это время года такие овощи могут быть выращены в основном методом гидропоники, а это значит, что в них гораздо больше «химии», чем полезных веществ. В зимние холода идеальный ферментативный тоник - это салаты с квашеной капустой: вкусно и чрезвычайно полезно!

Для зимних салатов можно использовать также замороженные овощи осеннего урожая: болгарский перец, зеленый горошек, цветную, брюссельскую и другие виды капусты, спаржевую фасоль. Как видишь, возможности для гастрономических фантазий огромные, да и польза от таких продуктов большая. Ведь в квашеных и замороженных овощах длительное время сохраняется значительная часть витаминов.

Десерты - отдельный прием

Побаловать себя на праздники вкусным десертом вполне позволительно, но все же соблюдай следующие условия. Первое - десерт должен быть приготовлен из натуральных продуктов, без использования трансжиров (маргарина). Домашняя выпечка принесет больше пользы и удовольствия, чем магазинная. Второе - десерт должен идти как отдельный прием пищи. Если каждую трапезу заедать десертом, то это чревато не только прибавкой в весе, но и нарушениями пищеварения (сладкое вызывает брожение). По этой же причине не стоит запивать мясные блюда шампанским, сладкими винами. И третье,- если не хочешь поправиться, все сладкие блюда ешь исключительно в первой половине дня.

Восстанавливаем кислотно-щелочной баланс

Если по каким-то причинам ты отступила от вышеизложенных правил и чувствуешь, что все же переела, прибегни к восстанавливающим мероприятиям. Когда мы переедаем, в организме чаще всего происходит смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону - организм закисляется. Значит, чтобы привести себя в порядок, нужно качнуть баланс в другую - щелочную - сторону. Помогут в этом щелочные напитки: минеральные воды «Ессентуки-17», «Боржоми» (употребляются в дегазированном виде). Хороши в этом случае и магниевые воды: «Донат Магне», «Нарзан», «Трускавецкая» и др.

Через час после плотного обеда очень полезно выпить следующий напиток. В стакан воды выжми сок половины лимона, добавь чайную ложку меда. Это поможет устранить негативные последствия переедания. С этого напитка следует также начинать утро после праздничного застолья, выпив его натощак. Можно прибегнуть и к таким народным средствам, как капустный или огуречный рассол (без уксуса!) - благодаря большому количеству энзимов они стимулируют пищеварение.

Почему нужно устраивать разгрузочные дни

После обильного застолья хорошо устроить разгрузочный день. Прекрасно снимет последствия детоксикации в результате переедания белково-углеводное чередование продуктов. Это может быть, например, диета на грейпфрутами яичных белках (если нет заболеваний слизистой органов пищеварения). В течение дня у тебя должно быть шесть приемов пищи. В один прием ты съедаешь грейпфрут, в следующий - два вареных белка. И так чередуешь целый день. Такая разгрузка ощелачивает организм, убирает застой жидкости (минус пару килограммов), ускоряет обменные процессы.