Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Меню диетического питания

Диетическое питание — это основная форма питания для людей, страдающих тем или иным заболеванием (пищеварительной системы, обменной системы, кроветворной и пр.). В нашей стране существует общая система диетического питания, разработанная М. И. Певзнером. Меню диетического питания различаются для разных заболеваний.

Особенности диетического питания

Система диетического питания используется в лечебных учреждениях, санаториях и дома под наблюдением врача. Всего насчитывается 16 столов, некоторые из которых имеют свои подвиды. Эти подвиды отличаются от основной диеты набором разрешенных продуктов, различными видами кулинарной обработки (готовка на пару, протертая пища, вареная, слегка обжаренная, печеная) этих продуктов и периодами употребления.

Система столов позволяет подобрать диету с учетом каждого заболевания и индивидуально для каждого больного. В лечебном и диетическом питании очень важен индивидуальный подход, поскольку сами блюда не очень вкусные. Необходимо подстраиваться под вкусы, пищевые привычки пациентки, а также нужно учитывать непереносимость тех или иных продуктов, массу тела и возможности пережевывания

Меню диетического питания - варианты

Диета №0 (жидкая диета) - меню

Показания: лихорадящим больным с высокой температурой тела, больным в прекоматозном состоянии после острого нарушения мозгового кровообращения и больным после операции на органах желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется в случае, когда прием плотной пищи затруднителен или питание должно быть резко ограничено, а также для максимальной разгрузки органов пищеварения. Меню. Диета состоит из жидких и желеобразных блюд с исключением в свободном виде и плотных пищевых продуктов даже в пюреобразном состоянии.

В меню можно включать: фруктово-ягодный сок, слабый бульон с маслом, отвар шиповника с сахаром, рисовый отвар с молоком.

Меню диетического питания №1

Показания: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией в стадии выздоровления или при Нерезко выраженном обострении; острый гастрит в период выздоровления.

Меню. Пища готовится на пару, варится, подается в протертом виде. Возможно запекание некоторых блюд без корочки. Не допускается злоупотребление поваренной солью. Исключаются холодные а горячие блюда, хлеб и хлебные изделия, грибы, бобовые, бульоны, маринады, соленья, алкоголь, какао, кофе, шоколад

Диета №2 - меню

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острые энтериты, колиты в стадии выздоровления; хронические энтериты и колиты после и вне обострения, без сопутствующих заболеваний печени, поджелудочной железы; выздоровление после острых инфекций и операций';

Меню. Разрешена вареная, тушеная, запеченная, жареная (без корочки) пища. Блюда, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, разрешаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку продукты, очень холодные и горячие блюда, оригинальный подарок мужчине.

Диета №3 - меню

Показания: хронические энтериты, колиты с запорами в период ремиссии или при затухающем обострении.

Меню. Пища должна быть преимущественно не измельченной, в вареном, пареном, запеченном виде. Показаны овощи и фрукты в сыром и вареном виде. Исключаются продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирное мясо и рыба, копчености, жареные блюда, яйца вкрутую и жареные, редис, редька, перец, горчица и т. д.

Меню диетического стола №4

Показания: острые заболевания и резкие обострения хронических энтероколитов с поносами, хронические колиты в стадии обострения, после операции на кишечнике, после голодных дней. Диету назначают на срок не более 5—7 дней.

Меню. Каши, пудинги из риса (приготавливаются на воде или обезжиренном бульоне, варятся в воде или на пару), отвары сушеной черной смородины, черники, сахар ограничивается (40—50 г в день). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, цельное молоко и молочные продукты, крутые яйца, пшено, перловая каша, бобовые, фрукты и ягоды в натуральном виде.

Меню диетического питания №5

Показания: острые гепатиты, холециститы в стадии выздоровления; хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения; цирроз печени без печеночной недостаточности.

Меню. Рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и жидкости. Пищу дают преимущественно измельченной, в отварном, запеченном виде; не допускается жаренье. Исключаются очень холодные блюда, сдобное тесто, жареные пирожки, копчености, консервы, яйца вкрутую, бобовые, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, острые и жирные закуски, свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Меню диеты №6

Показания: подагра, мочекаменная болезнь с уратурией (высоким содержанием в моче солей мочевой кислоты).

Меню. Ограничивается количество поваренной соли. Дополнительно вводятся в питание продукты с ощелачивающим действием (овощи, фрукты, молочные продукты), а также богатые жидкостью. Незначительно уменьшается количество белков и жиров, а при ожирении — и углеводов. Температура пищи обычная.

Меню диетического стола №7

Показания: острый нефрит в; период выздоровления или при легком течении; хронический нефрит вне обострения и при отсутствии почечной недостаточности; нефропатия беременных.

Меню. Пищу готовят почти без соли. Количество не должно превышать 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, а также продукты, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами. Мясо или рыба допускаются в вареном виде по 100—150 г в день.

Меню диеты №8

Показания: ожирение.

Меню. Ограничивают поваренную соль, жидкость и продукты, стимулирующие аппетит. Рекомендованы вареные, тушеные или запеченные блюда. Для приготовления сладких блюд используют заменители сахара.

Диет стол №9 - меню

Показания: сахарный диабет легкой или средней тяжести (потребность в инсулине отсутствует или не превышает 20—30 ).

Меню. Исключаются сахар и сладкие блюда. Ограничивают количество поваренной со Меню. Рекомендованы легкопе-ревариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Исключаются грубая клетчатка, жирные, острые, соленые блюда и продукты. Пищу варят, готовят на пару, подают в протертом или молотом виде.

Диетическое питание №14 - меню

Показания: мочекаменная болезнь с щелочной реакцией мочи и фосфатурией.

Меню. Ограничивают продукты с ощелачивающим действием (молочные продукты, овощи, фрукты). Рекомендованы продукты, подкисляющие мочу (мясо, рыба, мучные изделия, крупы), обильное питье (при отсутствии противопоказаний).

Меню диетического лечебного питания №15

Показания: заболевания, не требующие особых диет, при нормальной функции пищеварительного тракта. Может использоваться как переходная к обычному питанию в период выздоровления. Диета строится в основном по принципу физиологически полноценного питания для человека, не выполняющего физическую работу, с нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, солей, оптимальным содержанием витаминов и с исключением некоторых труднопереносимых жирных пищевых продуктов. Кулинарная обработка обычная, разнообразная.

Меню. Количество витаминов повышено. Исключаются тугоплавкие жиры, блюда из гуся и утки, жирной свинины, перец, горчица и другие острые приправы.


РЕКОМЕНДУЕМ