Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье » Авторские статьи и новости » Как правильно распоряжаться деньгами – составление бюджета

Как правильно распоряжаться деньгами – составление бюджета

Как правильно распоряжаться деньгами – составление бюджетаТема денег необычайно актуальна для многих из нас. Зарабатывать с удовольствием, тратить разумно, уметь отдавать и принимать - все эти вопросы выходят за рамки сугубо материальных и охватывают аспекты качества жизни в целом. В этом году одна из героинь спецпроекта «ТЗ» Юля Дзюбенко пришла с запросом: «Хочу решить свои материальные проблемы». На тот момент девушка совершенно не умела распоряжаться финансами, более того: набрала кредитов, погасить которые не представлялось возможным.

За три месяца работы с психологом Лесей Ковальчук в жизни Юли многое изменилось. Нашлись средства на оплату кредитов. Появились новые идеи по трудоустройству. Жизнь стала преподносить щедрые подарки. Мы попросили Лесю Ковальчук рассказать об основных принципах финансового преуспевания и проиллюстрировали ее советы примерами из истории Юли.

Учимся правильно тратить

Сами по себе деньги абсолютно нейтральны - значение имеет лишь то, какую роль мы им придаем. Одну и ту же сумму можно спустить в игровых автоматах, потратить на еду для семьи или на благотворительность, вложить в собственное развитие. И дело тут не только в ответственности и умении распоряжаться финансами. Говоря на языке психологии, деньги - это эквивалент жизненной энергии. Как человек распоряжается финансами, так он распоряжается и собственной жизнью.

Представь, что тебе в руки попала «внеплановая» тысяча гривен. Что ты сделаешь с этими деньгами? Потратишь на подарки родным и друзьям, отложишь на черный день, отправишься на нужные курсы или, может быть, купишь себе кофточку, о которой давно мечтала? Ответ на этот вопрос поможет тебе понять, как ты относишься к собственной жизни: растрачиваешь ее впустую, откладываешь «на потом», «покупаешь» любовь окружающих и т. д.

Последние несколько лет Юля жила «взаймы» - один за другим брала потребительские кредиты на отпуск или просто «на жизнь». В результате отдых и покупки не приносили ей ожидаемого удовольствия - дамокловым мечом висела мысль о кредитах, сроки выплат по которым неумолимо приближались. Чтобы погасить один кредит, Юля влезала в следующий - это был замкнутый круг. Такое поведение свидетельствует о крайне инфантильном отношении к деньгам (а значит и к собственной жизни): Юля не осознавала их реальной ценности.

Как накопить деньги

Человек может быть очень талантливым (к слову, бесталанных людей нет - просто не у всех способности раскрыты в полной мере) - и при этом бедным. Парадокс? Вовсе нет. Умение выгодно «продать» свои умения - тоже талант. Что же мешает это сделать? Стереотипы в отношении денег и того, как они достаются. Вот самые распространенные:

Деньги нужно непременно накапливать. Безусловно, иметь запасы или откладывать ради определенной цели - это разумно. Но речь сейчас о другом: о накоплении ради накопления. В этом случае человек делает акцент не на качестве своей жизни, а на размере собранной суммы. Однако деньги нужно пускать в оборот - иначе происходит застой жизненной энергии. Это все равно что срезать растение, когда на нем только завязались бутоны, - в итоге бутоны увянут, и не будет ни цветов, ни плодов. Сами по себе деньги не приносят счастья. Можно накопить миллион долларов, но при таком подходе деньги станут лишь дополнительным источником тревоги (их могут украсть, депозит может сгореть и т. д.).

Деньги достаются тяжким трудом. Те, кто так считает, работают на износ. Да, возможно, они имеют достойную зарплату - вот только потратить ее с толком и с наслаждением им некогда. В результате львиная часть заработанных денег уходит на лекарства, психологов, «быстрые» удовольствия вроде неуемного шопинга (радость от двадцатых по счету сапожек быстро улетучивается - а вот чувство вины и неудовлетворенности остается надолго). Задумайся: готова ли ты потратить таким образом лучшие годы своей жизни?

Большие деньги честным трудом заработать нереально. Это убеждение - наследие советской эпохи, когда быть процветающим считалось подозрительным и даже опасным (тебя могли записать в «кулаки», лишить всего имущества и даже жизни). На самом деле и большие, и маленькие деньги можно получать по-разному: воровать, брать взятки, наследовать, зарабатывать своими умениями. Однако когда ты веришь в то, что все богачи - мошенники, то ограничиваешь собственные возможности процветания. Поэтому прекрати осуждать тех, кто имеет больше, чем ты. Вместо этого скажи: «Я верю, что могу иметь большие доходы. И я допускаю, что эти деньги придут в мою жизнь любым законным способом». Кто знает, может быть, ты завтра совершишь открытие, которое перевернет мир и сделает и тебя обладательницей миллионов? Почитай биографии процветающих людей современности (Стива Джобса, Марка Цукерберга, Билла Гейтса и другие) - и ты заметишь нечто общее: для этих людей нет слова «невозможно».

Брать в долг - это плохо. Вопрос, опять же, в целях. Если ты одалживаешь на покупку более «крутого» смартфона - вряд ли стоит ожидать процветания в своей жизни. Если же ты берешь кредит (естественно, тщательно проанализировав условия и возможные риски) на развитие бизнеса - вполне вероятно, что ты поднимешься на новый материальный уровень.

О том, чтобы получать удовольствие от работы, Юля даже не мечтала. Работа была для нее лишь средством выживания - не более того. Корни этого убеждения - в детстве нашей героини. Ее родители жили то густо, то пусто: периоды хороших заработков чередовались с временами полного безденежья, когда реально было нечего есть. Естественно, тогда ее мама с папой были готовы «пахать» на любой работе, лишь бы заработать на кусок хлеба. Их подход повторяла и Юля - при этом непомерные траты были для нее способом компенсировать тяжесть зарабатывания денег.

По сути, Юля чувствовала себя на своей работе рабыней - и набирала рабские по своим условиям кредиты. В своих действиях Юля руководствовалась психологией нищеты - в результате это привело ее к безденежью. Вместе с тем, в ходе  встреч с психологом у Юли вырисовался еще один запрос: «Хочу заниматься любимым (!) делом». Хобби у Юли хоть отбавляй. Однако Леся Ковальчук пояснила, что на начальном этапе, когда у человека есть долги, вопрос о работе в удовольствие не должен быть ключевым. Вначале нужно как можно скорее «закрыть» уровень выживания (рассчитаться с долгами) - и только после этого имеет смысл переходить на следующий уровень: искать работу по душе (а не просто денежную).