Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как сохранить свою личность в семье

Как сохранить свою личность в семье«Все для тебя, дорогой...»

У каждого человека есть множество идентичностей, а именно: «я - жена, мама, менеджер, дочь и сестра, подруга; люблю петь, путешествовать, вязать, шить, готовить; забочусь о своем здоровье, благополучии семьи...» и т. д. Чем больше у женщины составляющих личности - тем лучше для нее. У супруги захватчика остается одна-две идентичности: «я - жена, я - мама». Если она выполняет только одну роль (жены), то при ее утрате (разводе), теряется и сама личность. Еще один немаловажный лакмус - время.

Обычно мы находим время и на себя, и на подруг, и на развитие, развлечения, шопинг и т. п. У подчиненной же все оно занято только супругом, обеспечением ЕГО потребностей (приготовить ужин для него, постирать его одежду, развлечь его и т. д.). На себя или другие дела у нее времени НЕТ! Вывод. Если все многочисленные свободные минуты она тратит на партнера пора проанализировать союз и честно признаться себе в его сути. Выкроить время, не меняя отношений, не получится.

Перспективы «больных» отношений

Перспективы развития созависимых отношений, увы, малопривлекательны. Особенно для униженной женщины. Лет через -надцать такого брака она оказывается в изоляции (без друзей, близких - тех, кто мог бы ее поддержать), потерявшая социальные навыки (очень трудно, почти невозможно найти работу или пойти обучаться чему-то), без материальной базы (обычно бюджет сосредоточен в руках супруга). Конечно, она будет соглашаться на все его условия, лишь бы не было развода. Зачастую переход от психологического насилия к физическому - лишь дело времени. И если сама женщина бросает свою жизнь под ноги мужу, то он точно не станет ее существованием дорожить.

Пример из жизни. Ирине М. было 36 лет, когда супруг принял решение о разводе. «Я терпела до последнего - потому что находилась в полном подчинении. Уйти было некуда, денег я не зарабатывала. И трое детей... Его решение о разводе было для меня ударом: я рыдала, умоляя не делать этого. Нас с детьми он буквально вышвырнул на улицу. Поддержали знакомые, соседи, мои подруги. Нам помогли снять однокомнатную квартиру, мне посодействовали в устройстве на работу. Очень хотелось жить - поэтому мы и выстояли тогда. Супруг, поскольку он сам высококлассный юрист, оставил нас без содержания и без надежды на честный развод. Ждал, когда я буду валяться в ногах, умолять, рыдать. Но мы пережили. Знаете, я больше всего боялась развода, боялась остаться одной с детьми, без денег и его поддержки, поэтому молчала и терпела. И все равно случилось то, чего я опасалась больше всего-с детьми на улице... Нельзя доводить ситуацию до крайности, нельзя терпеть до последнего. Это не терпение, а уже разрушение личности. Тиран все равно найдет ваш страх, слабое место и ударит именно туда...»


РЕКОМЕНДУЕМ