Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Сколько пить будущей маме?

Долгие годы врачи рекомендовали бороться с отеками при беременности с помощью сокращения потребляемой жидкости. Нынешняя медицина в корне опровергает эти рекомендации, так как возможные последствия с обезвоживанием могут быть куда серьезнее. Так сколько же пить будущей маме, чтобы ее здоровье и здоровье будущего малыша не подвергалось опасности?

Вода – основа жизни. Жизнь нового человечка начинается в водной среде, да и в мамином организме происходят существенные изменения, требующие дополнительной жидкости. Начнем с того, что объем маминой крови, необходимой для полноценного снабжения крохи кислородом, увеличивается. Так как это очень важно для сохранения беременности, организм женщины начинает запасать воду в тканях. Околоплодная жидкость и кровь ребенка – также мамина забота.

Ежедневная потеря жидкости с мочой – около 1,5 л. Кроме того, у беременных более интенсивно идет потоотделение, которое составляет около 0,5 л в сутки. Отсюда следует, что беременной женщине необходимо 2 л воды только для того, чтобы восполнить ежедневные затраты. Употребляя меньше, можно нанести непоправимый урон метаболизму, что негативно скажется на беременности.

В первой половине беременности маму может преследовать токсикоз. Рвота и отсутствие аппетита могут привести к обезвоживанию, поэтому потребуются дополнительные меры по нормализации водно-солевого баланса. Жидкости необходимо больше – около 2,5 л в сутки. Следует учитывать любую жидкость, попадающую в организм. Это супы и любая другая жидкая пища, вода из фруктов и овощей и т. д. Порой приходится прибегать и к внутривенному введению жидкости, если восполнить ее запасы естественным путем не получается.

Во второй половине беременности, когда идет активный рост крохи, также возрастает потребность в воде. Теперь на органы будущей мамы ложится дополнительная нагрузка, ведь им приходится выводить продукты метаболизма и малыша тоже. В тканях под воздействием гормонов и за счет усиления притока крови накапливается жидкость, что позволяет активизировать обмен веществ в них.

Небольшая отечность на поздних сроках – не болезнь, а природная необходимость. Таким образом организм готовится к родам, в которых произойдет существенная кровопотеря и обезвоживание.

Однако существует и патологическая отечность, связанная с гормональными нарушениями у будущей мамы. Гестоз (поздний токсикоз беременных) – крайне опасное состояние, могущее угрожать ее жизни. В таком случае необходима срочная терапия, включающая и коррекцию питьевого режима. Гестоз выявляется лечащим врачом, и все последующие меры принимаются только под его контролем.

Что же поможет избежать сильных отеков? Есть ряд правил, выполняя которые, женщина будет употреблять достаточно жидкости, не создавая дополнительную нагрузку на организм.

Из рациона должны пропасть соленые продукты. Они заставляют нас пить больше, чем действительно требуется.

Вместо обычной воды можно употреблять продукты, воду содержащие. Лучше, если это будут овощи или фрукты, также хорошо справляются с задачей кисломолочные продукты.

Воду нужно пить мелкими глотками, так мозговой центр, отвечающий за жажду, вовремя успеет дать сигнал, что выпито достаточно. При быстром питье большими глотками жажда может усилиться, заставляя выпить лишнего.

Повседневные блюда не должны быть сухими. Это потребует дополнительной влаги, а нагрузка на почки и так высока.

Горячие напитки не способствуют утолению жажды. Зимой лучше пить воду комнатной температуры, летом – прохладную, но не ледяную.

Не стоит утолять жажду газированными напитками, в том числе и минералкой. Лучше использовать для этих целей соки, травяные чаи, кефир, питьевой йогурт.

Самое главное правило – прислушиваться к себе. Природа настолько мудра, что любые желания беременной женщины направлены на максимальное благополучие ее будущего потомства.

© Автор: Марина Попова
© Фото: depositphotos.com