Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Какую роль выполняют наши сны

Какую роль выполняют наши сныО том, что сон - наш персональный доктор, мы знаем с детства. Впрочем, большинство из нас даже не задумывается, насколько разнообразен арсенал «сонных» лекарств. То ли дело люди науки - они годами бьются над раскрытием целительных тайн сна и в последние десятилетия заметно преуспели в этом. Что ж, давайте присмотримся к этим лекарствам повнимательнее. Адсорбенты. В реальной жизни задача подобных средств - уборка «мусора» из организма. Точно так же сон действует и на наш мозг, утверждают американские ученые из Медицинского центра Рочестер в Нью-Йорке. Основываясь на данных, полученных опытным путем, доктор Майкен Недергаард недавно заявил: «Мозг может делать что-то одно: или мыслить, или выводить токсины. Если бы этот процесс продолжался в течение дня, мы бы не могли нормально принимать решения».

Таблетки для памяти. Последние открытия в сомнодргии (науке, изучающей сны и сновидения) говорят о том, что здоровый восьмичасовой сон - настоящее спасение для нашей памяти. А вот нехватка всего двух часов ночного отдыха в сутки равна... потере некоторых воспоминаний. И потеря эта, увы, невосполнима, потому что у мозга просто недостает «сонного» времени, чтобы откладывать и хранить все необходимое. Именно к такому выводу пришли ученые из американского Университета Пенсильвании. «Печальнее всего то, что иногда наиболее драгоценные воспоминания улетучиваются из памяти навсегда из-за нехватки сна, - подчеркивает автор исследования профессор Тед Абель.

Современная жизнь не оставляет нам много свободного времени, но даже с учетом этого здоровый сон не должен рассматриваться как роскошь. Для мозга критически важно объединять и закреплять воспоминания, а это требует состояния сна. Не стоит опрокидывать чашку кофе, чтобы ответить еще на пять электронных писем. Лучше отправляться спать вовремя».

Что происходит с мозгом во время сна

Когда нам что-то снится, к примеру, что мы бежим, танцуем или плывем, в мозге наблюдается та же самая активность, словно это происходит наяву, утверждают исследователи из Института психиатрии Общества имени Макса Планка в Мюнхене (ФРГ). Так почему же мы не совершаем тех действий, которые видим во сне? Исследователи объясняют это тем, что во время сновидений область мозга, отвечающая за принятие решений, отдыхает. Похоже, еженощный «отпуск» от подобной решительности нам только на пользу. Горькие пилюли. «Сны, помогают осмыслить то, что порой сознательно мы не можем охватить, принять или то, что вызывает конфликтные чувства, - отмечает психоаналитик Татьяна Цвелодуб. Сновидения могут прийти на помощь, когда мы переживаем эмоциональные перегрузки либо озадаченность некой проблемой. Особенно ярко это проявляется в детстве и подростковом возрасте.

Именно во снах дети осмысливают пугающие и интригующие вопросы сексуальности и смерти, а подростки, смущенные переменами в собственном теле, могут «воплотить» в сновидениях противоречивые желания свободы взрослой жизни и стремление к детской защищенности». Капли храбрости. «Страшные, тревожные сны, кошмары, - говорит Татьяна Цвелодуб, - тоже призраки наших желаний, возможно, наказуемых и порицаемых нами (или нашим окружением) в сознательном состоянии. За попыткой помечтать о таком желании, представить его сбывшимся - неминуемо следует наказание, которое тоже грозит осуществиться прямо во сне. Либо же страх и просыпание могут попросту развеять тот сон, который слишком прямо отображает наше желание, то самое, которое недопустимо для нас и которое мы осуждаем.

В итоге - проснувшись, мы помним только ощущение ужаса, страшный образ, а само сновидение может остаться для нас «забытым». Такие ярко окрашенные, эмоциональные, пугающие образы во сне - первый «маячок» о том, что наша собственная цензура не допускает какие-то мысли к осознанию. Стоит проанализировать такой сон и, возможно, вы откроете для себя давно забытый, вытесненный из памяти детский страх или желание, которое не было осознано и принято вами и которое можно осуществить наяву, будучи взрослым».

Зачем нужны сны

Психоаналитик отмечает, что «сериальные» сновидения, как и страшные сны, тоже говорят о существующем конфликте, а также могут быть своеобразным сигналом SOS. «Повтор сновидения, - говорит Татьяна, - это снова и снова осуществляемая попытка как-то примерить разные и порой диаметрально противоположные желания. Неосознанность их ведет к повторному осмыслению, обдумыванию во сне. Разрешить конфликт, который предстает перед нами в «сериальных» сновидениях, поможет преодоление своей внутренней цензуры и сознательное принятие своих желаний».