Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Осложнения после вакцинации | Осложнения после прививок у детей

Прививочные реакции и осложнения потому, собственно, и названы «прививочными», что достоверно установлена причинно-следственная связь между фактом проведения прививки и фактом развития конкретной реакции или конкретного осложнения. Эта связь установлена методами доказательной медицины, для каждой реакции и для каждого осложнения определены сроки и вероятность возникновения. После прививки жизнь продолжается. После прививки можно заболеть ОРВИ или кишечной инфекцией, отравиться сметаной или подвернуть ногу.

Осложнения после прививок у детей

Осложнения после прививки АКДС

Если после прививки АКДС начинается насморк и повышается температура тела, то причина этому - ОРВИ, «найденная» в коридоре поликлиники. Отсюда и выводы, к которым приходит медицинская наука: посещение поликлиники увеличивает вероятность ОРВИ, но никакой причинно-следственной связи между фактом прививки и фактом ОРВИ не существует.

Если после прививки ребенок подвернул ногу, то может быть высказано предположение о том, что некий вакцинный препарат нарушает координацию движений, вот ноги и подворачиваются. Предположение - повод для проведения исследований. Составляются списки детей, которым была оказана помощь в связи с подвернутыми ногами, выясняется, когда им проводились прививки. Результаты анализируются, формулируется вывод: причинно-следственная связь не установлена.

Какие могут быть осложнения после прививок?

Удивительно часто возникает ситуация, когда гипотеза о взаимосвязи прививки и болезни в принципе не имеет под собой никакой научной основы, более того, авторами предположений сплошь и рядом являются не врачи и ученые, а рядовые мамы и папы, руководствующиеся своими представлениями о том, «как должно быть». Очень характерный пример - взаимосвязь прививки от гепатита В и желтухи новорожденных. Физиологическая желтуха новорожденных, когда желтизна кожи и слизистых оболочек видна невооруженным глазом, появляется на 2-3 день после рождения и имеет место у 60-70% доношенных и у 90-95% недоношенных детей.

А теперь посмотрим на ситуацию глазами простой мамы без медицинского образования: в первые сутки после рождения ребенку сделали прививку от гепатита В (знаю, что это инфекция, поражающая печень), а на следующий день после прививки ребенок пожелтел (знаю, что желтуха бывает при болезнях печени). Взаимосвязь представляется очевидной. Везде и во все времена из 10 родившихся детей 6 желтели на второй день жизни. Так было и так будет ВСЕГДА. Да только раньше мама спрашивала у доктора, кто виноват, и доктор рассказывал о билирубине, о ферментах печени, а мама верила. А сейчас доктор говорит то же самое, но ему не верят. И рассказывают друг другу сказки о том, что раньше все было хорошо, а сейчас из-за гепатитной прививки больше чему половины детей страшная желтуха...

В 1999 г. в календарь прививок США была включена вакцина для профилактики ротавирусной инфекции. Через некоторое время после начала массовой вакцинации было высказано предположение о взаимосвязи этой прививки с развитием у детей инвагинации кишечника. Проведенные исследования предположение подтвердили - да, риск инвагинации повышается. Как следствие - использование вакцины было запрещено.

Ситуация с ротавирусной вакциной - иллюстрация того факта, что взаимосвязь прививок и болезней является объектом пристального и постоянного изучения. Все перечисленные нами ранее прививочные реакции и осложнения - это примеры доказанной причинно-следственной взаимосвязи между фактом проведения прививки и фактом возникновения тех или иных расстройств здоровья. Тем не менее существует множество примеров того, как высказанные предположения не подтверждались.

Предположение: прививки отрицательно влияют на состояние здоровья в целом, увеличивая риск болезней. Не подтвердилось - привитые, разумеется, болеют, но уж точно не чаще непривитых.

Предположение: прививки увеличивают вероятность аллергических заболеваний, аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета - все не подтвердилось.

Наиболее показательный пример неустановленной взаимосвязи прививки и болезни - предположение о том, что массовая вакцинация является причиной заболевания детей аутизмом. Даже были названы конкретные виновники: во-первых, ртуть (мертиолят) и, во-вторых, комплексная вакцина от кори, краснухи и паротита.

На основании предположения была не только развернута активная компания против вакцинации, но и предложен метод лечения аутизма с помощью препаратов, выводящих из организма ртуть.

Метод лечения аутизма посредством выведения ртути

  • Десятки исследований, проведенных на самом современном научном уровне, не выявили связи между прививками и аутизмом;
  • В США, где уже около 10 лет не используются вакцины, содержащие ртуть, никакого снижения заболеваемости аутизмом не произошло;
  • Метод лечения аутизма посредством выведения ртути оказался неэффективным;
  • Автор предположения о взаимосвязи прививок и аутизма признался в том, что его исследования финансировались организациями, представляющими интересы детей с аутизмом, а следовательно, являются необъективными.

Что же дальше? Исследования продолжаются, но антипрививочные активисты уже все для себя решили и продолжают настойчиво навязывать свои решения родителям.

Осложнения после вакцинации у детей

Любое попавшее в организм вещество способно при определенных условиях спровоцировать нежелательную реакцию у определенного человека. Это вещество можно вдохнуть, нанести на поверхность кожи, проглотить, ввести посредством инъекции, закапать в глаз, засунуть в ухо и т. д.

Самые обыкновенные продукты питания, безобидные лекарства, ароматные освежители воздуха, пластмассовые игрушки и т.п. - все это может вызвать разнообразные реакции: токсические, аллергические, местные, общие, легкие, тяжелые, длительные, кратковременные...

Еще раз повторим: реакцию может вызвать любое вещество - орешек арахиса, таблеточка аскорбинки, цветочная пыльца и т.д. Что же тут говорить о вакцинах - препаратах, специально созданных для того, чтобы спровоцировать развитие в организме совершенно определенных реакций. «Совершенно определенные реакции» - это то, чего от вакцины ожидают. Это реакции желательные, предсказуемые, представляющие собой иммунный ответ организма на введение антигена.

Мы уже знаем, что способность вакцины вызывать иммунный ответ определенной силы называется иммуногенностью. Но вакцинный препарат это не только антиген. Во время прививки организм человека получает и другие вещества, поэтому кроме ожидаемого и желательного иммунного ответа возможны и другие реакции - неожиданные и нежелательные.

Свойства вакцины

Каждый вакцинный препарат обладает двумя главными свойствами:

  • способностью вызывать иммунный ответ - иммуногенностью;
  • способностью вызывать нежелательные реакции - реактогенностью.

Какими могут быть прививочные реакции и осложнения?

1.

Иммуногенность не имеет прямой связи с реактогенностью. Говоря другими словами, вакцина может обладать прекрасной иммуногенностью и слабой реактогенностью (это хорошая вакцина), и наоборот - недостаточной иммуногенностью и выраженной реактогенностью (это вакцина плохая).

2.

Реактогенность - это фактически совокупность реакций, не связанных с формированием иммунитета, т.е. реактогенность - это побочное действие вакцин. Реактогенность зависит не только от свойств самого вакцинного препарата (хотя это главное), но и от дозы, путей введения, интервалов между введениями, возраста и индивидуальных особенностей состояния здоровья вакцинируемого.

Многочисленные правила и требования к вакцинации, комментарии и календари, советы и рекомендации - все это фактически совокупность мероприятий, преследующих одну главную цель - уменьшить вероятность и выраженность побочного действия вакцин, сохранив при этом адекватный иммунный ответ. Все побочные эффекты вакцинации могут быть разделены на две группы:

1.

Прививочные реакции - проявляющиеся отдельными симптомами и (или) изменениями в лабораторных показателях временные расстройства здоровья, обусловленные вакцинацией;

2.

Прививочные осложнения - связанные с вакцинацией стойкие (длительные, постоянные) и (или) тяжелые расстройства здоровья.

Принципиальный момент состоит в том, что реакция на введение определенного препарата в большинстве случаев не является противопоказанием для его повторного использования. Развитие осложнений, в свою очередь, рассматривается как запрет на повторное применение вакцины.

Местные реакции на прививку

Прививочные реакции делятся прежде всего на местные и общие. Местные реакции возникают в местах введения вакцинного препарата. Местные реакции проявляются припухлостью, покраснением, уплотнением, болезненностью в месте инъекции и представляют собой реакцию тканей на компоненты вакцины. К местным реакциям относят появление аллергической сыпи в области инъекции, а также увеличение и болезненность ближайших к месту укола лимфоузлов.

Инактивированные вакцины вызывают местные реакции чаще, чем живые. Это связано с тем, что в состав этих вакцин сознательно включаются адъюванты, вызывающие локальный воспалительный процесс для усиления иммунного ответа. Местные реакции на большинство инактивированных вакцин обычно проявляются в течение 24 часов после инъекции и сохраняются от 2 до 10 дней. Иногда небольшие участки уплотнения (в виде плотных безболезненных шариков) могут обнаруживаться (прощупываться) в месте инъекции довольно долго (до 2 месяцев).

Главный способ «лечения» местных реакций - это время и терпение. Используемые лекарственные препараты (компрессы, йодные сеточки, растворы магнезии, капустные листья и многое другое) не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на течение местного воспалительного процесса. Упомянутые варианты лечения применяются (и назначаются) тогда, когда нет сил просто ждать, терпеть и ничего не делать.

Поствакцинальные осложнения у детей

Необычные (патологические) реакции, поствакцинальные осложнения - патологические процессы, развившиеся в определенные сроки после прививки. Они связаны (этиологически и патогенетически) с вакцинацией, отличаются от клинических проявлений обычных вакцинальных реакций и возникают в редких случаях.

Классификация поствакцинальных осложнений у детей:

I. Необычные (патологические) реакции (осложнения) на различные вакцины:

1.

Токсические (чрезмерно сильные).

2.

Неврологические.

3.

Аллергические (местные и общие).

II. Осложненное течение вакцинального процесса:

1.

Наслоение интеркуррентных заболеваний.

2.

Обострение латентных хронических очагов инфекции.

Поствакцинальные осложнения после введения вакцины БЦЖ. Согласно классификации ВОЗ, осложнения после вакцинации против туберкулеза подразделяют на четыре категории.

Первая категория - местные патологические реакции (холодный абсцесс, язва, регионарный лимфаденит, келоидный рубец).

Подкожный холодный абсцесс (асептический инфильтрат) может возникать через 1-8 мес. после вакцинации (ревакцинации), чаще при нарушении техники введения вакцины. Постепенно образуется припухлость с флюктуацией, а затем может появиться свищ или язва. Течение процесса длительное: при отсутствии лечения - 1-1,5 года, при применении лечения - 6-7 мес. Заживление происходит с образованием звездчатого рубца.

Поверхностные и глубокие язвы - появляются через 3-4 недели после вакцинации (ревакцинации).

Регионарный лимфаденит - увеличение подмышечных, шейных лимфатических узлов через 2-3 мес. после вакцинации - течение вялое, длительное. Рассасывается в течение 1-2 лет, иногда образуются свищи.

Кальцинат в лимфатическом узле более 10 мм в диаметре.

Келоидные рубцы - развиваются в течение 1-2 мес, чаще после ревакцинации БЦЖ девочек в пре- и пубертатном возрасте. Рубец плотный, гладкий, округлой или эллипсоидной формы, с ровными краями. В его толще развивается сосудистая сеть.

Вторая категория - персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода:

Остеиты возникают спустя 7-35 мес. после вакцинации. Клинически протекают как костный туберкулез.

Лимфадениты двух и более локализаций. Клиника такая же, как при регионарных лимфаденитах, однако раньше и чаще развиваются явления интоксикации.

Редкие осложнения после вакцинации в виде аллергических васкулитов, красной волчанки и т. д.

Третья категория - генерализованная БЦЖ-инфекция с полиморфной клинической симптоматикой, обусловленной поражением различных органов. Встречается у детей с Т-клеточным иммунодефицитом; исход чаще летальный. Частота возникновения - 4,29 на 1 млн привитых.

Четвертая категория - пост-БЦЖ-синдром. Возникает вскоре после вакцинации и характеризуется, главным образом, проявлениями аллергического характера: анафилактический шок, узловатая эритема, экзантема.

Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения после введения оральной полиомиелитной вакцины. Токсические осложнения отсутствуют.

Вакцино-ассоциированный полиомиелит

Неврологические осложнения. Наиболее серьезное - вакцино-ассоциированный полиомиелит (ВАП), который обусловлен реверсией вакцинного штамма вируса и встречается, как правило, у детей с иммунодефицитными состояниями (с частотой 1 случай на 2,5-3 млн доз вакцины). ВАП может возникать как у вакцинированных, так и у контактных с ними лиц.

Диагноз вакцино-ассоциированного полиомиелита ставится в стационаре комиссионно на основании следующих критериев, определенных ВОЗ:

  • возникновение в сроки у вакцинированных с 4-30-й день, у контактных с вакцинированными - до 60 дней;
  • развитие вялых параличей или парезов без нарушения чувствительности и с остаточными явлениями после истечения 2 мес. болезни;
  • отсутствие прогрессирования заболевания;
  • выделение вакцинного штамма вируса и не менее чем 4-кратное нарастание титра типоспецифических антител.

Аллергические реакции (крапивница, отек Квинке) встречаются редко, обычно у предрасположенных к аллергии детей в первые 4 дня от вакцинации.

Поствакцинальные осложнения после введения АКДС вакцины

Токсические реакции - чрезмерно сильные (гипертермия, выраженная интоксикация) развиваются в первые двое суток после вакцинации.

Неврологические осложнения:

  • упорный пронзительный крик в 1-е сутки после прививки. Обусловлен остро возникшим повышением внутричерепного давления. Отмечается у детей первых 6 мес. жизни, чаще после 1-й и 2-й вакцинации;
  • судорожные припадки без гипертермии в виде развернутых приступов и "малых" судорожных припадков (кивки, клевки, подергивания). Возникают на 4-е сутки после вакцинации и позднее. Афебрильные судороги свидетельствуют о предшествующем органическом поражении головного мозга;
  • судорожный синдром на фоне гипертермии (фебрильные судороги - тонические или клонико-тонические) развиваются в течение первых 48 ч после прививки;
  • поствакцинальный энцефалит - редкое осложнение (1 случай на 1 млн вакцинированных) возникает на 3-8-й день после прививки. Протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гиперкинезами, парезами с грубыми остаточными явлениями.

Аллергические поствакцинальные осложнения у детей (общие):

  • анафилактический шок, развивается в первые 5-6 ч после прививки;
  • коллаптоидное состояние у детей до 1 года (резкая бледность, вялость, цианоз, падение артериального давления, появление холодного пота, иногда сопровождается потерей сознания), возникает в течение 1 недели после прививки;
  • аллергические сыпи, отек Квинке;
  • астматический синдром, геморрагический синдром, гемолитикоуремический синдром, синдром крупа, токсикоаллергическое состояние (встречаются очень редко).

Аллергические реакции (местные): гиперемия кожи и отек мягких тканей в месте введения препарата (более 8,0 см в диаметре).

Поствакцинальные осложнения после введения живой коревой вакцины

Токсические реакции (гипертермия, выраженное нарушение самочувствия, рвота, носовое кровотечение, абдоминальный синдром) возникают с 6-го по 11-й день после прививки. Эти клинические проявления сохраняются 2-5 дней, затем исчезают.

Неврологические осложнения:

  • судорожный синдром - фебрильные тонико-клонические судороги с потерей сознания и другими общемозговыми симптомами, продолжаются 1-2 минуты, могут повторяться 2-3 раза. Развиваются на 5-15-й день после вакцинации;
  • поствакцинальный энцефалит является редким осложнением (1 случай на 1 млн привитых, при болезни - 1 случай на 4 тыс. заболевших, по данным ВОЗ).

Аллергические реакции встречаются крайне редко (геморрагическая сыпь с тромбоцитопенией и носовыми, вагинальными, кишечными кровотечениями; астматический синдром; крапивница; отек Квинке; артралгии). Возникают с 1-го по 15-й день после вакцинации.

Поствакцинальные осложнения после введения живой паротитной вакцины

Токсические реакции (повышение температуры тела, рвота, боли в животе) возникают на 7-15 сутки после прививки.

Неврологические осложнения:

  • судорожный синдром - фебрильные судороги;
  • серозный менингит - крайне редкое осложнение, возникает на 5-30-й день после вакцинации, характеризуется доброкачественным течением.

Аллергические реакции (сыпи, отек Квинке, анафилактический шок) возникают на 1-16-е сутки после вакцинации, чаще у детей с неблагоприятным аллергическим анамнезом.

Редкие осложнения: синдром Рея, развитие острого паротита и сахарного диабета.

Поствакцинальные осложнения после введения вакцины против гепатита В

Токсические и неврологические реакции обычно отсутствуют.

Аллергические реакции (анафилактический шок, крапивница, экзантема, артралгии, миалгии, узловатая эритема) встречаются редко.

Нередко бывает трудно определить, является ли развившееся после прививки состояние патологической реакцией на вакцинацию или обусловлено наслоением интеркуррентных заболеваний. Повышение температуры тела или ухудшение общего состояния позже 2-го дня после прививки инактивированными препаратами (АКДС, АДС, АДС-М), а также в течение 4-5 дней после вакцинации или через 15 дней от введения живых вирусных вакцин (коревая, паротитная, краснушная), как правило, обусловлено присоединением острых инфекционных заболеваний. В неясных случаях рекомендуется госпитализация в стационар для уточнения диагноза.

Лечение поствакцинальных осложнений у детей

Поствакцинальные осложнения регистрируются в эпидбюро города. Лечение проводят с учетом ведущего клинического синдрома. Детям с гипертермией назначают жаропонижающие и десенсибилизирующие препараты. Больные с судорожным синдромом подлежат обязательной госпитализации. Для купирования судорог применяют реланиум (внутривенно или внутримышечно), ГОМК, проводят дегидратационную терапию. При развитии аллергических реакций назначают антигистаминные препараты, которые целесообразно вводить парентерально, по показаниям применяют глюкокортикоидные гормоны.

Все дети с поствакцинальными осложнениями подлежат диспансерному наблюдению.