Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Вирусные гепатиты у детей симптомы и лечение | Виды вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты у детей - группа инфекционных заболеваний, вызываемых первично-гепатотропными вирусами, с фекально-оральным и гемо-контактным механизмами передачи, характеризующихся преимущественным поражением печени.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы вирусных гепатитов у детей, о том как проводится лечение вирусных гепатитов у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этих заболеваний.

Лечение вирусных гепатитов у детей

Специфической терапии нет. Основное лечение детских вирусных гепатитов – соблюдение режима (постельный режим, диетические ограничения); исключение тугоплавких жиров и жирной пищи, колбас и продуктов промышленного консервирования, специй, пряностей, приправ, грибов, пирожных, шоколада; полезны овощи, фрукты, мед, соки, муссы, кисломолочные продукты, каши из «незащищенной» крупы. Из медикаментов назначают поливитамины, желчегонные (минеральные воды, магния сульфат). При среднетяжелом и тяжелом течении гепатита В применяют инфузионную терапию, парентерально интерферон, иногда глюкокортикоиды, а в послежелтушном периоде «Эссенциале», «Гептрал», «Карсил», «Легалон».

Критерии выздоровления. Исчезновение симптомов интоксикации, желтухи, нормализация размеров печени, селезенки, цвета мочи и стула.

Лабораторные критерии – нормализация трансаминаз (ACT, АЛТ, билирубина) в сыворотке крови.

Диспансерное наблюдение после выздоровления не менее 6 месяцев. В случае хронического течения гепатитов В, С, D – многие годы.

Противоэпидемические мероприятия:

1.

Изоляция больного.

2.

На контактных накладывается карантин на 35 дней от момента разобщения с больными.

3.

Дезинфекция в очаге гепатита.

Как лечить вирусные гепатиты у детей?

Легкая форма:

  • базисная АГТТ – 20 дней;
  • режим полупостельный – 10 дней;
  • диетотерапия – стол № 5.

Среднетяжелая форма:

  • базисная АГТТ – 20 дней;

    постельный режим – до восстановления цвета мочи, далее полупостельный – 2 – 3 недели;

  • диетотерапия – стол № 5;
  • пероральная дезинтоксикационная терапия в объеме 40 – 50 мл/кг (5% раствор глюкозы, столовая негазированная минеральная вода) с обязательным контролем водного баланса;
  • энтеросорбенты – 2 недели;
  • поливитаминные комплексы;
  • в период реконвалесценции целесообразно применение желчегонных препаратов.

Тяжелая форма (без признаков гепатодистрофии):

  • базисная АГТТ – 30 дней; режим постельный до восстановления цвета мочи, далее полупостельный – 3 нед.;
  • диетотерапия – стол № 5А 3 – 5 дней (до окрашивания кала), далее стол № 5;
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенно инфузионная терапия);
  • энтеросорбенты – 3 нед.;
  • препараты лактулозы – в возрастной дозе 10 – 14 дней;
  • при наличии признаков холестаза – урсодезоксихолиевая кислота 10 мг/кг;
  • витаминотерапия – комплекс поливитаминов;
  • ферментотерапия – ферменты поджелудочной железы до 14 дней;
  • «Преднизолон» – при угрозе развития фульминантной формы и у детей до 1 года с неблагоприятным преморбидным фоном в суточной дозе 1 – 3 мг/кг 4 раза в день продолжительностью 7 – 10 дней.

Альтернативное лечение

При вирусном гепатите А

Базисная АГТТ:

  • «Энгистол», «Хепель».

Дополнительная:

  • «Гепар композитум», «Мукоза композитум».

При вирусном гепатите В, С, D

Базисная АГТТ:

  • «Энгистол», «Гепар композитум», «Хепель».

Дополнительная терапия:

  • «Мукоза композитум», «Коэнзим композитум», «Убихинон композитум».

Симптомы вирусных гепатитов у детей

Симптомы гепатита А

Инкубационный период обычно 15 – 30 дней.

Начальный (преджелтушный) период составляет чаще от 3 до 8 дней, характеризуется лихорадкой, появлением симптомов интоксикации (утомляемость, пониженный аппетит, сонливость, слабость, головная боль, боль в мышцах), возникновением неприятных ощущений в животе, тошноты, рвоты, запора, потемнением цвета мочи и побледнением кала. У небольшой части детей (10 – 20%) могут быть катаральные явления со стороны носоглотки. Печень увеличивается, становится болезненной.

При появлении желтухи (период разгара, желтушный период) выраженность интоксикации уменьшается Желтуха обычно легкая, уровень билирубина не превышает 50 – 100 мкмоль/л. Печень значительно увеличена. Стул обесцвечен. Моча темная. У 10 – 15% детей увеличена селезенка.

Длительность желтушного периода обычно 10 дней, и далее постепенно снижаются уровень билирубина и активность печеночных ферментов в крови. Продолжительность периода реконвалесценции около 2 – 3 месяцев.

У 3 – 5% процентов детей развивается затяжное течение гепатита А, но и эти дети, в конце концов, поправляются через 6 – 12 месяцев. По данным американских педиатров, у 70% детей до 6 лет и у 30% более старших детей гепатит А протекает атипично без желтухи. Тяжелое течение гепатита А возможно только у детей с тяжелым предшествующим поражением печени (70%).

Симптомы гепатита В

Инкубационный период продолжается 60 – 180 дней (обычно 2 – 4 месяца).

Вирус гепатита В может быть причиной широкого спектра клинических расстройств: от бессимптомно текущего заболевания с неспецифической симптоматикой (слабость, анорексия, тошнота, и т.д.) или внепеченочными расстройствами (артралгии, артриты, нефротический синдром) до клинически выраженного гепатита с желтухой и гепатита с тяжелым течением и комой.

В типичных случаях начальный период (преджелтушный) длится от нескольких часов до 2 недель, в среднем – 5 дней, протекает сглаженно, с признаками интоксикации (слабость, вялость, снижение аппетита и т.д.); диспептическими расстройствами (тошнотой, рвотой, болями в животе), реже с лихорадкой, мышечными болями, катаральными явлениями. Наиболее постоянный клинический симптом – увеличение размеров печени с болезненностью ее края при пальпации. В этом периоде можно поставить правильный диагноз на основании обнаружения повышенной активности в крови АЛТ, ACT и других гепатоспецифических энзимов высокой концентрации в крови: HBsAg и HBeAg, анти-HBsAg, IgM, ДНК-вируса. В конце периода появляется резкое потемнение мочи, обесцвечивание кала (за 1 – 2 дня до появления желтухи).

Желтушный период характеризуется постепенным нарастанием интенсивной желтухи, усилением симптомов интоксикации и диспептических явлений, болевого синдрома в животе, появления брадикардии, снижения АД. Возможно появление пятнисто-папулезной сыпи, болей в суставах. Длительность желтушного периода при неосложненном течении около месяца.

Восстановительный период продолжается 2 – 15 месяцев.

Злокачественная форма гепатита В встречается на первом году жизни и у подростков-наркоманов (токсикоманов). Заболевание начинается остро: лихорадка с температурой тела 38 – 39 °С, симптомы интоксикации (вялость, адинамия, сонливость, чередующаяся с периодами беспокойства), выраженные диспептические расстройства (срыгивание, рвота). Длительность преджелтушного периода – около недели.

Желтушный период характеризуется увеличением размеров печени, быстрым нарастанием интенсивности желтухи, психомоторным возбуждением, повторными рвотами с примесью крови, вздутием живота, геморрагическим синдромом, лихорадкой, снижением диуреза. Появление судорог, токсического дыхания, печеночного запаха с одновременным уменьшением размеров печени – предвестник прекомы.

Прекома

Состояние, при котором наряду с приступами психомоторного возбуждения и тремором наблюдаются судорожные подергивания в отдельных мышечных группах. Перед судорогами периодически возникает спутанное сознание, адинамия, сонливость. Реакция зрачков на свет сохранена, брюшные рефлексы отсутствуют.

Длительность прекоматозного состояния – от нескольких часов до нескольких дней. У больных диагностируют отсутствие сознания, беспокойство, отсутствие реакции на осмотр, зрачки сужены, вяло реагируют на свет. Глотание не нарушено. Сохраняется реакция на болевые раздражители. Нарастают геморрагический синдром, печеночный запах изо рта, вздутие живота, олигурия.

Через 1 – 2 суток возникает кома, отсутствует реакция на болевые раздражители, расширенные зрачки не реагируют на свет, возникает патологическое дыхание Куссмауля или Чейна – Стокса, резкая тахикардия, судороги. Продолжительность комы – от нескольких часов до суток.

Симптомы перинатального гепатита В

Считается, что если беременная заболела гепатитом В в первом триместре, то риск врожденного гепатита минимален, во втором – риск 6 – 25%, а в третьем – 67%. Ребенок заражается чаще при прохождении по родовым путям.

Среди заболевших хроническое персистирование НВ встречается при перинатальном инфицировании у 90% детей, 30% – у детей более старших возрастов, у взрослых, перенесших гепатит В, – в 2 – 6% случаев. Риск ассоциированного с циррозом рака печени среди хронических носителей составляет 25%.

Симптомы гепатита С

У большинства детей НС-инфекция протекает бессимптомно или малосимптомно. Если гепатит С течет остро, то его проявления аналогичны проявлениям и гепатита А. Желтуха появляется у 40 – 50%.

Персистенция инфекции развивается у 75 – 85% перенесших гепатит С, даже если нормализовались печеночные функции. Среди хронических носителей НС хронический гепатит развивается у 60 – 70%, цирроз печени – у 10 – 20%. Риск возникновения врожденного гепатита у детей матерей-носителей – 4 – 5%. Особенно велико распространение носительства этого вируса среди наркоманов.

Симптомы гепатита D

Вызывается дельта-вирусом, возможен только у больных гепатитом В или носителей НВ. Клиническая картина неотличима от гепатита В.

Причины вирусных гепатитов у детей

В последние десятилетия выделено несколько самостоятельных нозологических форм вирусных гепатитов: гепатит А (ВГА), гепатит Е (ВГЕ), гепатит В (ВГВ), гепатит D (ВГБ), гепатит С (ВГС), гепатит G (ВГС), гепатит F (ВГБ). Возможны различные сочетания указанных заболеваний - микствирусные гепатиты (ВГА + ВГВ, ВГВ + ВГД, ВГВ + ВГС и др.). В стадии изучения находится вирусный гепатит TTV, обусловленный transfusen transmissen virus (содержит ДНК, относится к семейству парвовирусов).

Распространенность вирусных гепатитов у детей

Заболеваемость вирусными гепатитами до настоящего времени сохраняется на высоком уровне.

В России ежегодно регистрируется свыше 500 тыс. случаев заболеваний ВГА, ВГВ и ВГС.

По механизму заражения подразделяют на две группы:

  • с фекально-оральным механизмом заражения (ВГА и ВГЕ);
  • с гемо-контактным механизмом заражения (ВГВ, ВГД, ВГС, BrF и ВГС).

Исторические данные о вирусных гепатитах

Первые описания заболевания "желтухой" большого количества людей встречаются в трудах Гиппократа. Впервые предположение об инфекционной природе "желтухи" высказал С. П. Боткин (1888 г.), который рассматривал гепатит как болезнь всего организма, а не местное поражение печени. Мнение о вирусной природе болезни Боткина было высказано G. Findlay и R. McCollum. Шестидесятые годы нашего столетия характеризовались открытием HBsAg HBV [Blumberg и др., 1964] и его идентификацией [Prince и др., 1968]. Вирус гепатита А выделен из испражнений больного в 1977 г. С. Фейстоном.

Большой вклад в изучение вирусных гепатитов внесли отечественные ученые - эпидемиологи, вирусологи, клиницисты, морфологи: В. М. Жданов, A.А Смородинцев, А. А. Шубладзе, B.А. Ананьев, Н. С. Клячко, Б. А. Беспрозванный, В. А. Башенин, Е. А. Назаретян, М. С. Балаян, Е. М. Тареев, А. Ф. Блюгер, Н. Н. Нисевич, А. Т. Кузьмичева, И. В. Гользанд, В. Ф. Учайкин, Е. Н. Тер-Григорова, А. В. Цинзерлинг, X. X. Мансуров, А. Г. Рахманова, А. А. Яковлев, Ю. В. Лобзин.

Заболеваемость вирусными гепатитами

Эпидемиология. Перечисленные гепатиты – антропонозная инфекция.

Возбудитель: вирусы А, В, С, D, Е обладают высокой устойчивостью во внешней среде.

Источник инфекции: больной уже с конца инкубационного периода и до середины – конца желтушного периода при остром течении гепатита.

Пути передачи инфекции: вирусы А, Е передаются фекально-оральным, контактно-бытовыми путями, вирусы В, С, D – парентеральным путем, в том числе при гемотрансфузиях, трансфузиях плазмы, инъекциях и любых процедурах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Заразиться гепатитом В и С можно трансплацентарным или контактным путем в процессе родов, при половом акте, при пользовании общими с больным сосками, зубными щетками, при поцелуях, если имеются повреждения слизистой оболочки полости рта. Считается, что 25% хронических носителей вируса гепатита В в мире (их более 300 млн, из них 5 млн – в нашей стране) были заражены перинатально.

Ведущим звеном развития болезни является поражение гепатоцитов и сдавление мелких желчных протоков.

Диагностика вирусных гепатитов у детей

Инструментальная диагностика вирусных гепатитов

УЗИ печени и желчевыводящих путей.

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов

Определение активности трансаминаз (АЛТ, ACT); билирубина, клинический анализ крови, общий анализ мочи и серологические исследования, ПЦР.

Острые вирусные гепатиты у детей

Острые вирусные гепатиты у детей - инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением печени.

Возбудитель болезни

Возбудителем острого вирусного гепатита может быть одна из разновидностей вируса: А, В, С, D, Е.

Независимо от вида возбудителя в течении вирусного гепатита различают скрытый (инкубационный) период, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Симптомы острых вирусных гепатитов у детей

В преджелтушном периоде у малышей чаще всего снижается аппетит, возникает тошнота и рвота, расстройства стула (понос или запор), может повышаться температура. В этот период уже можно при врачебном осмотре прощупать увеличенную печень, а иногда и селезенку (особенно у грудных детей). Моча приобретает насыщенную желтую окраску, кал может обесцвечиваться. Длительность преджелтушного периода в зависимости от возбудителя составляет от 3 до 10 дней.

С началом желтушного периода чаще всего состояние ухудшается. Появляется "желтуха": желтеют кожа, склеры глаза, слизистые оболочки ротовой полости. Печень значительно увеличивается, кал обесцвечивается, моча темнеет до темно-желтого или буроватого цвета. Длительность желтушного периода может составлять от 10 до 35 дней.

Период выздоровления характеризуется нормализацией состояния больного малыша, уменьшением размеров печени и селезенки Заболевание может переходить в хроническую форму (при гепатитах С и В).

Лечение острых вирусных гепатитов у детей

Лечение вирусных гепатитов проводится в стационаре. Основу лечения заболевания составляет диетическое питание, обильное питье (5%-ный раствор глюкозы), витаминотерапия (витамины В и С), препараты, уменьшающие интоксикацию, препараты, улучшающие иммунную систему (интерфероны). При тяжелых формах назначают препараты гормонов коры надпочечников.

В большинстве случаев острый вирусный гепатит у детей заканчивается выздоровлением.

У вашего ребенка есть Вирусные гепатиты ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.