Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Виды инфекций у детей

Инфекционные болезни у малышей чаще возникают как экзогенные, т. е. при попадании возбудителя в организм человека извне. Однако в ряде случаев они могут быть и эндогенной природы (аутоинфекции), развивающиеся в результате активации собственной микрофлоры (патогенной, условно-патогенной). Эндогенные инфекции обычно наблюдаются у ребят раннего возраста, ослабленных, длительно леченных корти-костероидами, цитостатическими и антибактериальными препаратами, на фоне кишечного дисбактериоза. Рассмотрим в этой статье основные виды инфекций.

Профилактика инфекционных болезней

Какие существуют виды инфекций у детей?

Перекрестная инфекция

Этот вид инфекции включает любые заражения детей во время нахождения в стационаре [Данилевич М. Г., 1960] и подразделяется на четыре группы:

  • внутрибольничная инфекция;
  • собственно перекрестная инфекция;
  • суперинфекция;
  • реинфекция.
  1. Внутрибольничные инфекционные болезни (госпитальная, нозокомиальная инфекция). Источником внутрибольничной инфекции являются, главным образом, дети, госпитализированные в инкубационном периоде или с недиагностированным инфекционным заболеванием. В результате развивается дополнительная (сопутствующая) инфекционная болезнь (корь, скарлатина, ветряная оспа, дизентерия).
  2. Собственно перекрестная инфекция характеризуется тем, что в результате заражения в стационаре возникают инфекционные, преимущественно местные, процессы (тонзиллит, ринит, отит, лимфадения, пневмония).
  3. Суперинфекция развивается при инфицировании ребенка в больнице возбудителем того же вида (рода), который вызвал основное заболевание, но другими его вариантами (серотипами).
  4. Реинфекция возникает вследствие инфицирования в стационаре возбудителем того же вида (рода) и варианта (серотипа), который вызвал основную болезнь.

Манифестная инфекция

Это взаимодействие макро- и микроорганизма, в результате которого происходят нарушение функции макроорганизма, формирование морфологического субстрата болезни и появление клинических симптомов.

Бессимптомная инфекция

Этот вид является своеобразным вариантом инфекционного процесса, при котором клинические симптомы полностью отсутствуют, однако в организме наблюдаются характерные морфологические изменения и типичные иммунологические сдвиги.

Бессимптомные формы часто наблюдаются при кишечных заболеваниях, эпидемическом паротите, краснухе.

Латентная (персистирующая) инфекция

Данный вид обусловлен возбудителями, находящимися внутриклеточно в дефектной форме (вирус - в виде субвирусных интерферирующих частиц, бактерии - в виде L-форм, сферопластов), и представляет преимущественно хронический процесс. Под влиянием различных факторов (травма, стресс) этот вид инфекции может трансформироваться в манифестную с восстановлением обычных свойств возбудителя. По типу латентной часто протекают герпетическая и энтеровирусная инфекции, вирусный гепатит В.

Медленная инфекция у детей

Такие болезни характеризуются наличием патологического неуклонно прогрессирующего процесса, чаще в одном органе или одной системе, с развитием тяжелых поражений и неблагоприятным исходом.

В настоящее время известно более 30 видов медленных инфекций, к которым, в частности, относятся заболевания, вызываемые прионами (Куру, Крейтцфельда-Якоба, синдром Герстмана-Шреуслера) и вирионами (подострый коревой склерозирующий панэнцефалит, прогрессирующая врожденная краснуха).

Носительство инфекции

Носительство (бактерио- или вирусоносительство) - вариант взаимодействия макро- и микроорганизма, при котором отсутствуют клинические проявления, а также морфологические и иммунологические изменения.

У реконвалесцентов заболеваний выделяют, так называемое, реконвалесцентное носительство. Часто оно возникает у детей с наличием хронических воспалительных процессов (холециститы, тонзиллиты, аденоидиты).

По продолжительности носительство разделяют на:

  • транзиторное (однократное выделение возбудителя),
  • кратковременное (до 2 нед.),
  • затяжное (до 3 мес.),
  • хроническое (более 3 мес.)

Возбудитель инфекционной болезни

Возбудителями являются бактерии, вирусы, простейшие, риккетсии, спирохеты, грибы, прионы и другие патогены.

Возникновение болезни зависит как от макроорганизма (в частности, состояния специфического иммунитета и неспецифической резистентности), так и от свойств возбудителя, важнейшими из которых являются патогенность, вирулентность, инвазивность, токсигенность.

Свойства возбудителя инфекционной болезни

  1. Патогенность - потенциальная способность микроорганизма вызывать заболевание. Она отличается специфичностью и обусловливает характерные клинические и морфологические изменения в макроорганизме.
  2. Вирулентность - степень патогенное, обусловленная как генетическими факторами, так и специфическими компонентами клеточной стенки. О вирулентности микроорганизмов судят по тяжести заболевания, а в лабораторных условиях - по показателю LD50 (доза микроба, вызывающая развитие инфекционного процесса или гибель 50% зараженных экспериментальных животных).
  3. Инвазивность - способность возбудителей, вызывающих болезни, проникать через естественные барьеры (кожу, слизистые оболочки) внутрь клеток с помощью продуцируемых ими ферментов (гиалуронидаза, фибринолизин).
  4. Токсичность - способность микроорганизмов вырабатывать токсические вещества - экзо- и эндотоксины. Экзотоксины - продукты метаболизма, в основном, белкового обмена, выделяемые живыми микробами в окружающую среду. Экзотоксины высокоспецифичны, имеют тропизм к определенным тканям и органам, обусловливают, характерные поражения. Например:
    • дифтерийный токсин вызывает фибринозное воспаление, поражение мышцы сердца, черепных и периферических нервов;
    • столбнячный токсин поражает преимущественно мотонейроны передних рогов спинного мозга;
    • токсин гемолитического стрептококка вызывает сыпь на коже, выраженное отграниченное воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки, изменение симпатической и парасимпатической нервной систем и т. д. Эндотоксины выделяются при разрушении микробной стенки, представляют сложный липидно-полисахаридный комплекс, термостабильны.

Возбудители проникают в организм через входные ворота: при воздушно-капельных инфекциях (корь, коклюш, скарлатина, ОРВИ) - через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, при острых кишечных (сальмонеллезы, шигеллезы, холера, брюшной тиф) - через эпителий желудочно-кишечного тракта. Некоторые микроорганизмы проникают как через кожу, так и через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта (дифтерийные палочки, стафилококки, стрептококки). От пути проникновения возбудителя в организм человека во многом зависит клиническая картина заболевания. В частности, стрептококки группы А, проникающие через слизистую оболочку небных миндалин, вызывают ангину или типичную скарлатину, через кожу - рожистое воспаление, стрептодермию; стафилококки, проникая через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, через кожу - стафилодермию.

В ответ на внедрение патогенного микроорганизма в макроорганизме происходит формирование защитно-компенсаторных реакций, направленных на элиминацию возбудителя. При неэффективности факторов специфической и неспецифической защиты развивается инфекционный процесс.

В патогенезе бактериальных инфекционных заболеваний условно выделяют три синдрома - микробный (септический), токсический и аллергический (А. А. Колтыпин).

  1. Микробный проявляется изменениями в месте входных ворот, бактериемией, гнойными очагами.
  2. Токсический развивается вследствие поступления в кровь токсинов и проявляется симптомами интоксикации, вплоть до развития инфекционно-токсического шока.
  3. Аллергический обусловлен развитием повышенной чувствительности к патогенным микроорганизмам, а также продуктам тканевого распада. Клинически он проявляется, в частности, инфекционно-аллергическими осложнениями.

При вирусных инфекциях в развитии патологического процесса также можно выделить три синдрома, однако они имеют некоторые особенности, обусловленные внутриклеточным паразитированием возбудителей с развитием преимущественно дегенеративных изменений. Вирусным, как и микробным, присущи токсические и аллергические поражения, а также генерализация процесса.

Условно-патогенные инфекции у детей

В инфекционной патологии человека все большую значимость приобретают условно-патогенные грамотрицательные энтеробактерии (клебсиеллы, протеи, синегнойная палочка, цитробактер, энтеробактер).

Причины условно-патогенных инфекций у детей

  • Нарушение экологической обстановки, нерациональное применение антибиотиков и других препаратов, подавляющих защитные силы макроорганизма;
  • Наличие постоянного резервуара условно-патогенных микробов в природе.

Условно-патогенные возбудители могут вызывать заболевания различных органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной и мочеполовой систем. Как правило, регистрируются спорадические случаи болезни в течение всего года. Однако условно-патогенная микрофлора (УПМ) может вызывать внутрибольничные заболевания в отделениях реанимации, недоношенных детей, хирургических стационарах.

С биологической точки зрения отсутствует принципиальная разница между облигатно-патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Они отличаются лишь по степени выраженности инвазивных свойств. УПМ обладают более слабым патогенным потенциалом, ограниченной возможностью колонизации макроорганизма и проявляют вирулентные свойства только при определенных условиях (при снижении иммунологической резистентности организма, нарушении структурно-функциональной целостности естественных защитных барьеров и др.) УПМ обладают выраженной биологической пластичностью, устойчивостью к антибиотикам. Они приспосабливаются к существованию в различных экологических условиях.

Источник. В природе существует постоянный резервуар условно-патогенных микробов: теплокровные животные, почва, вода, растения. Источником могут быть люди и животные, больные и носители.

Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой, редко - воздушно-капельный. Заболевания значительно чаще выявляют среди детей, особенно раннего возраста, пожилых людей, ослабленных различными заболеваниями. Факторами, обусловливающими снижение резистентности и, следовательно, способствующими реализации инфекции, являются:

  • острые и хронические заболевания;
  • терапия антибиотиками, глюко-кортикоидами и иммунодепрессантами;
  • экстремальные состояния, голодание, авитаминоз и др.

После перенесенных заболеваний формируется нестойкий и непродолжительный иммунитет.

У вашего ребенка есть ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.