Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Помощь детям при укусах | Помощь ребенку при ожоге

Из этой статьи вы узнаете как оказывать первую помощь при укусах не только собак, но также змей и насекомых. А также узнаете о том, как оказать помощь ребенку при ожоге.

Помощь при укусе змей

На территории нашей страны из 56 видов змей для человека опасны 11 видов. Наиболее распространены следующие: гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская, гюрза, песчаная эфа.

Гадюка обыкновенная - небольшая змея до 1 метра, окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого (возможно и черного) с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и искрообразным рисунком на голове. Гадюка обитает в Европейской части, в Сибири до Сахалина, в горах на высоте до 3000 м. После зимовья появляется в апреле-мае, живет летом в норах различных животных, гнилых пнях, кустах. При встрече с человеком пытается скрыться, при угрозе - шипит, совершает угрожающие броски.

Отравление ядом змей происходит вследствие укуса. Яд в зависимости от глубины укуса может попасть под кожу, в мышечную ткань, или просвет сосуда. Наиболее опасными считаются укусы в лицо, шею, спину.

Воздействие ядов змеи

Яд змей - представляет собой сложный комплекс, содержащий протеины, липопротеины, пептоны, муцин и муциноподобные вещества, соли, микроэлементы, пуриновые основания и эпителиальные клетки. Яд гадюк (и других представителей семейства гадюковых змей) обладает гемотоксическим и цитотоксическим действием, обусловленным воздействием токсинов на свертывающую систему крови: повышают проницаемость сосудистой стенки с развитием отека, цитолиза и некроза пораженных тканей.

Признаки укуса змеи

При укусах змей, в месте, где четко видны глубокие колотые ранки, в первые минуты возникает сильная боль, гиперемия кожи, отечность и петехиальные геморрагии. Через некоторое время область укуса становится отечной, кожа лоснится, приобретает багрово-синюшный цвет, покрывается петехиями и кровоизлияниями, могут появиться пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, а в зоне укуса - некротическая язва. Отек распространяется на всю или большую часть конечности, а иногда и на прилегающую часть туловища. Отечная жидкость содержит большое количество гемоглобина и эритроцитов. Помимо этого могут возникать кровоизлияния в органы и серозные оболочки и могут наблюдаться носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания с кратковременной начальной гиперкоагуляцией и последующей длительной гипокоагуляцией.

У больных отмечаются общетоксические симптомы: периодическое возбуждение, резкая слабость, бледность, головокружение, малый частый пульс, снижение артериального и центрального венозного давления, тошнота, снижение ОЦК, развитие постгеморрагической анемии.

Помощь при укусе гадюки

В качестве первой доврачебной помощи сразу после укуса змеи необходимо отсосать ртом яд из ранки. Для этого широко захватывают место укуса в складку, быстрым нажимом выдавливают из раны содержимое и далее ртом отсасывают жидкость. Данную манипуляцию проводят в течение первых 10-15 минут. Нельзя проводить отсасывание яда тем лицам, у которых есть свежие ранки или ссадины во рту.

Противопоказано: прижигание места укуса, обкалывание, выполнение разрезов и наложение жгута, т.к. это может усиливать деструктивные процессы в тканях.

Сыворотка от укуса

Важнейшим методом оказания помощи при укусе змеи является введение больным специфических противозмеиных сывороток. Наиболее эффективна моновалентная сыворотка против конкретного яда ("Антигюрза", "Антиэфа", "Антикобра").

Сыворотка "Антигюрза" применяется при укусах змей семейства гадюковых: 500-1000АЕ при легкой степени интоксикации, 1500 АЕ - при средней и 2000-2500 АЕ - при тяжелой степени. Сыворотка вводится подкожно или внутримышечно, вначале 0,1 мл, через 10 мин. - 0,25 мл, а при отсутствии реакции остальное количество. Необходимо помнить о возможности развития анафилактического шока. Одновременно проводится инфузионная терапия, включающая глюкозо-солевые растворы, альбумин, плазму, эритроцитарную массу. Назначают глюкокортикоидные гормоны и симптоматическое лечение. В тяжелых случаях для оказании помощи при укусах змеи возможно использование экстракорпоральных методов детоксикации, в частности гемосорбции.

Помощь при укусе клеща

Клещи вида Иксодовые могут явиться потенциальным источником инфицирования ребенка вирусом клещевого энцефалита.

Передача инфекции происходит при укусе клеща. Укусы клещей обычно вызывают местное воспаление и зуд.

Неотложная помощь при укусе клеща

Удалять клеща следует пинцетом, а не руками (опасность оторвать и оставить в теле пострадавшего головку насекомого). Предварительно клеща смазать бензином (керосином или ацетоном, спиртом, растительным маслом), чтобы нарушить его дыхание. Ранку от укуса обработать любым антисептиком. Обеспечить проведение специфической серопрофилактики клещевого энцефалита, если вы проживаете в эндемичном районе.

Помощь при укусе собаки

Собака может явиться потенциальным источником инфицирования ребенка вирусом бешенства. Передача инфекции осуществляется при укусе и ослюнении поврежденной кожи. При этом животные могут быть заразными за 10 дней до появления у них первых признаков болезни. Наибольшую опасность представляют укусы в голову и лицо, опасны также глубокие рваные раны. Раны от собачьих укусов, как правило, сильно загрязнены слюной и имеют выраженную наклонность к инфицированию.

Неотложная помощь при укусе собаки

Если кровотечение не слишком сильное, не пытайтесь сразу же остановить его, так как с кровью из раны вымывается слюна собаки.

  • Место укуса промыть мыльным раствором (лучше хозяйственным или специальным антибактериальным) или 3% раствором перекиси водорода.
  • Не рекомендуется обработка раны спиртом, йодом, одеколоном (возможен ожог обнаженных тканей).
  • Кожу вокруг укуса обработать 5% спиртовой настойкой йода.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение; это необходимо даже в том случае, если укусившая собака домашняя и привита.
  • После обработки раны принимается решение о необходимости иммунизации антирабической вакциной.

Помощь при укусе пчелы, осы

Укусы пчел, ос или шмелей сходны по характеру повреждения, их яды обладают гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием.

После укуса пчел, ос или шмелей возможны местные и общие клинические проявления. На месте укуса появляется боль, жжение, гиперемия, быстро нарастает и распространяется отек.

Общая реакция может проявляться следующими симптомами: тошнота, головокружение, сухость во рту, лихорадка, затрудненное дыхание, артралгии. Возможно развитие генерализованной анафилактической реакции с типичной картиной анафилактического шока, что требует незамедлительного оказания помощи.

Первая помощь при укусе пчелы

1.

Удалить из ранки жало (пинцетом или пальцами); место укуса обработать спиртом, эфиром или одеколоном, приложить холод.

2.

Дать обильное горячее питье.

3.

При общей реакции необходимо:

  • вызвать бригаду МСП,
  • ввести 0,1% раствор адреналина в дозе 0,1 мл/год жизни подкожно и антигистаминные препараты.

Препараты при укусах и ожогах

1.

Ледум (Ledum) - препарат для лечения укусов и ожогов.

  • Первое средство при ожогах крапивой.
  • Укусы комаров.
  • Укусы пчел и ос.

В определенном смысле ожоги крапивой можно отнести к ранам, и Ледум очень эффективен для их лечения.

Потенциал и количество доз:

Одну дозу Ледум-30 дают каждые полчаса 3 - 4 раза. Ледум-30 можно использовать в качестве профилактического средства для детей, чувствительных к укусам комаров. В этом случае препарат следует давать 3 раза за день до поездки в то место, где есть комары, и еще 3 дозы - непосредственно в день прибытия на место. Используйте Ледум только в случае острой необходимости. Для достижения более продолжительных результатов пользуйтесь конституциональными гомеопатическими препаратами.

2.

Апис меллифика (Apis mellifica) - препарат для лечения укусов и ожогов.

  • Ощущение жжения, покраснение и отечность.
  • Легче при холодных компрессах.

При укусах насекомых препарат Апис целесообразно применять после Ледума. Пораженный участок быстро отекает, болит, зудит и чешется.

Потенциал и количество доз:

Принимают препарат 3 - 4 раза по одной дозе через каждые 15 - 30 минут.

3.

Уртика уренс (Urtica urens) - препарат для лечения укусов и ожогов.

  • Зуд и ощущение жжения.

Потенциал и количество доз:

Одна доза Уртика уренс-30 дается с интервалом 15-30 минут 4-5 раз в зависимости от необходимости.

Наружная обработка и прочие меры

  • Пользуйтесь средствами от комаров.
  • Если ребенок пострадал от какого-либо жалящего насекомого, постарайтесь вытащить жало пинцетом.
  • Смажьте пораженный участок неразведенной материнской настойкой Ледум.
  • Если очень сильный зуд сохраняется, сделайте на пораженный участок примочку из неразведенной материнской настойки лекарства.
  • Кусочек лука, приложенный на место укуса, может помочь ослабить боль.

Когда следует обращаться за профессиональной помощью?

1.

Если вы знаете, что ребенок очень плохо переносит укусы насекомых.

2.

Если ребенку становится трудно дышать.

3.

Если известно, что яд укусившего насекомого очень сильный.

Помощь ребенку при ожоге

Термические ожоги - это разновидность травмы, возникающей в результате воздействия на ткани организма высокой температуры (пламя, пар, кипяток, раскаленные металлы, газы и др.). Термические ожоги дыхательных путей возникают при ожогах пламенем, при взрывах, вдыхании горячих газов или пара. Если произошел ожог лица пламенем или у ребенка обгорели волосы, этого достаточно, чтобы получить ожог дыхательных путей.

Термические ожоги обычно повреждают слизистые оболочки носа, глотки, гортани, часто подсвязочного пространства, вызывая язвенный ларингит. Химические ожоги дыхательных путей возникают при приеме внутрь прижигающих веществ, при последующих рвотах и возможной аспирации. В этих случаях наблюдается воспаление, изъязвление и отек связок и подсвязочного пространства. Ожоги вызываются также действием солнечных лучей, кварцевым облучением. Хотя при ожогах поражается в основном кожа и подкожная ткань, тем не менее их действие отражается на всем организме ребенка.

Симптомы термических ожогов у детей

Тяжесть состояния пострадавшего ребенка определяется глубиной и распространенностью тканевого поражения и проявлениями ожогового шока. Различают поверхностные ожоги (1 – 3а ст.), заканчивающиеся спонтанной эпителизацией, и глубокие ожоги (3б – 4 ст.), приводящие к образованию фиброзных рубцов.

Клиническая картина в зависимости от глубины ожогов характеризуется различной степенью тяжести. В первые минуты и часы после ожога, когда имеется внешнее сходство различных степеней ожога, определение глубины повреждения представляет определенные трудности. Для вычисления общей площади ожоговых ран в повседневной практике целесообразно пользоваться сочетанием «правила девяток» и «правила ладони».

При обширных ожогах возможно развитие ожогового шока. На декомпенсацию кровообращения указывают: прогрессирующая артериальная гипотензия ниже 70 мм рт. ст., тахикардия, бледно-серый цвет кожных покровов, снижение диуреза. У детей до года шокогенной поверхностью считают 8%, старше года – 10%.

Первая помощь при термических ожогах

1.

Прекратить действие термического агента.

2.

Удалить одежду, не отрывая от обожженной поверхности, а обрезав ножницами.

3.

При ожогах дыхательных путей принять меры для обеспечения их свободной проходимости.

4.

Провести обезболивание в зависимости от площади ожога:

  • при площади поражения до 9% – 50% раствор анальгина в дозе 0,1 мл/год жизни в сочетании с 2,5% раствором пипольфена в дозе 0,1 – 0,15 мл/год жизни внутримышечно;
  • при площади поражения 9 – 15% – 1% раствор промедола в дозе 0,1 мл/год жизни внутримышечно;
  • при площади поражения более 15% – 1% раствор промедола в дозе 0,1 мл/год жизни внутримышечно в сочетании с 0,5% раствором седуксена в дозе 0,05 мл/кг внутримышечно или внутривенно.
5.

Наложить асептическую повязку сухую или влажную с раствором фурациллина (1:5000). При больших ожоговых поверхностях пострадавшего можно завернуть в стерильную пеленку или простыню.

Термические ожоги обрабатываются только в условиях лечебного учреждения под общей анестезией!

6.

При развитии ожогового шока 3 – 4-й степени (декомпенсации кровообращения):

  • обеспечить доступ к периферической вене;
  • начать проведение внутривенно инфузионной терапии растворами реополиглюкина, Рингера или физиологическим раствором в дозе 20 мл/кг в течение 30 мин;
  • ввести 3% раствор преднизолона в дозе 3 мг/кг внутривенно.

Показания к госпитализации:

  • При шокогенной поверхности (ожоги 1-й степени – 10 – 15% поверхности; ожоги 2-й степени – 5% поверхности; ожоги 3-й степени – 3% поверхности; 4-й степени – обязательно);
  • при ожогах дыхательных путей, лица, в области мелких суставов кистей и стоп, голеностопных суставов, промежности;
  • ожоги вследствие полученных электротравм.

Госпитализация пострадавших в отделение термических повреждений, в состоянии шока – в реанимационное отделение.

Транспортировка:

  • в положении сидя или полусидя – при ожогах верхней половины туловища, лица, шеи, рук;
  • лежа на животе – при ожогах задней поверхности туловища, ног;
  • лежа на спине – при ожогах передней поверхности туловища, ног;
  • при циркуляторных ожогах подкладывают сложенную одежду, резиновые подушки, чтобы большая часть ноги или туловища была на весу и не касалась носилок, что позволяет уменьшить боль во время транспортировки.

Небольшие ожоги можно успешно лечить гомеопатическими средствами, но, когда речь идет об ожогах у детей, советуем вам обратить внимание на следующие факторы.

1.

Что стало причиной ожога? Был ли это неисправный электроприбор, горячий предмет или жидкость, химическое вещество или огонь?

2.

Какая часть тела обожжена?

3.

Насколько велик пораженный участок кожи?

4.

Какой степени ожог?

  • Первая степень - покраснение кожи, но пузырей нет.
  • Вторая степень - образование пузырей, покраснение кожи, боль.
  • Третья степень - ожогом поражены более глубокие слои кожи; боль может отсутствовать, что, возможно, является результатом повреждения нервов.

Какие существуют препараты для лечения ожогов?

Помощь ребенку при ожоге первой степени:

1.

Уртика уренс (Urtica urens) – препарат для лечения ожогов.

  • Обычные солнечные ожоги.

Препарат Уртика уренс очень эффективен при приеме внутрь для лечения слабых солнечных ожогов. Дает хороший эффект и при наружном применении.

Потенциал и количество доз:

В случае небольших ожогов препарат принимают каждые 15 минут 5-6 раз. Для лечения солнечных ожогов применяют компрессы с настойкой препарата. Раствор готовят из расчета 20 капель материнской настойки Уртика уренс на полстакана холодной кипяченой, дистиллированной или минеральной воды.

2.

Кантарис (Cantharis) – препарат для лечения ожогов.

  • Для лечения ожогов с пузырями.
  • Для оказания помощи ребенку при очень болезненных ожогах.

Препарат очень эффективен для лечения ожогов с пузырями и/или очень болезненных ожогов, которые сильно беспокоят ребенка. Пока вы ожидаете оказания специализированной (противоожоговой) медицинской помощи, следует незамедлительно дать Кантарис - он поможет уменьшить боль.

Потенциал и количество доз:

Препарат Кантарис-30 дают каждые 15 минут 5 - 6 раз.

3.

Календула (Calendula) – препарат для лечения ожогов.

  • Ожоги с лопнувшими пузырями, с гноем или без него.

Календула пригодна как для наружного, так и для внутреннего применения в тех случаях, когда пузыри от ожогов лопнули. Препарат очень эффективен для лечения кожи и предотвращения попадания инфекции.

Потенциал и количество доз:

Препарат Календула-6 дают 3 раза в день в течение 3 дней.

4.

Каустикум (Causticum) – препарат для лечения ожогов.

Препарат целесообразно использовать в тех случаях, когда после заживления ожогов прежде пораженные участки кожи сохраняют болезненность.

Потенциал и количество доз:

Каустикум-30 назначают 3 раза в день в течение 2-3 дней.

Наружная обработка и другие процедуры при ожоге

1.

Обнажите пораженный участок тела. Если снять одежду полностью сложно, максимально обрежьте ее.

2.

Сделайте примочки из материнской настойки препарата Уртика уренс и постоянно увлажняйте ее. Смочите настойкой Уртика уренс одежду, которую невозможно удалить с обожженного участка тела. Не пользуйтесь ватой для обработки открытых ран, так как волокна ваты могут прилипнуть.

3.

Когда пузыри вскроются, сделайте примочки из материнской настойки препарата Календула (готовится аналогично раствору для примочек Уртика уренс).

4.

Если ожог был вызван неисправным электроприбором, прежде всего отключите его от сети.

5.

Помощь ребенку при химическом ожоге заключается в следующем: промойте пораженный участок холодной проточной водой и затем лечите, как указано выше.

6.

Ожоговые пузыри вскрывать нельзя.

Когда следует обращаться за профессиональной помощью?

1.

При ожоге обширных участков кожи.

2.

При ожогах второй степени на руках, ногах, ушах или половых органах. Медицинская помощь необходима также при ожогах глаз.

3.

При ожогах третьей степени немедленно вызывайте «скорую помощь» или отвезите ребенка в больницу. Такие ожоги могут привести к обезвоживанию организма, поэтому в ожидании специализированной помощи по возможности давайте ребенку питье.

4.

Если ребенок задыхается.

5.

При химических ожогах, в том числе кислотами или каустической содой.

6.

В случае электроожогов.

У вашего ребенка Укусы? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.