Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Понимание в семье между супругами

«Ты слышишь меня? - спросила я свою подругу по телефону, так как звонкий голос ее маленькой дочери обычно перекрывает все ее разговоры. «Да, - ответила она приглушенным тоном, - но я должна сначала уложить Нору в постель, а потом мы уже сможем обсудить твою статью». - «А твой муж не может этого сделать?» - «Нет, укладываю ее только я сама».

Это удивляет меня. Мне всегда казалось, что Эрика и Дэвид - это образцовая пара, которая идеально распределяет между собой работу по воспитанию детей и домашнему хозяйству. Ему 30 лет, он работает служащим в коммерческой конторе. Она, 35-летняя журналистка со свободным режимом работы, трудится, как правило, дома.

«Он что, не умеет укладывать спать ребенка, или это просто твоя обязанность?» - спрашиваю я Эрику. Она согласно смеется: «Я поручаю ему только те работы, которые лично мне не по силам. Но основная ответственность за хозяйство в доме лежит все же на мне. Я никогда ничего не заставляю его делать. Мы делим с ним и радости и горе. И если ссоримся, то по-доброму. А вообще-то стараемся не затевать ссор. Я берегу свою энергию на другие дела».

«Но почему он не может уложить Нору сегодня вечером в постель?» - «Но ему же понадобится два часа ее уговаривать, пока она не заснет, а мне для этого достаточно четверти часа». - «Однако разве это не его обязанность? Это его дочь, и он как отец должен как можно больше времени проводить с ней. Что ему мешает?»

«Дэвид слишком уступчив и позволяет детям делать все, что им захочется, при этом сохраняя полное спокойствие. А у меня остается больше времени на хозяйство».

«Однако он обеспечивает вас всем необходимым! Что мешает ему при этом выполнять домашнюю работу?» - «Меня раздражает, с какой легкостью он берется за все. Если он укладывает Нору в кровать, то сидит рядом с ней и одновременно смотрит по телевизору какой-то фильм ужасов или научное обозрение до тех пор, пока она не уснет. Это иногда может продолжаться до 12 ночи. А на следующее утро, когда я купаю Нору, она капризничает, потому что не выспалась».

«Кто же тогда помогает ей уснуть вовремя?» - «Чаще всего прихожу в детскую я. Я укладываю ее, спрашиваю, чистила ли она зубы, а затем мы ложимся в кровать, и я читаю ей сказку, она отворачивается и засыпает. И это понятно: ведь дети к вечеру тоже устают. Я также хочу к концу рабочего дня отдохнуть, прежде чем идти спать. А сегодня вечером я должна постирать белье. Поэтому Дэвид отправится к Норе - это для него развлечение в свободное время».

Эта беседа отражает типичную ситуацию распределения ролей сегодняшних родителей. Уже на первый взгляд здесь можно заметить существование нескольких небольших дистанционных взрывателей, которые могут привести к взрыву в любое время. Для этого достаточно включить только несколько опасных словечек в беседу, типа «ты будешь за это отвечать», «ты слишком уступчив», «ты занимаешься пустяками» или вопросов: «когда у тебя заканчивается рабочий день?» или «кто за тебя будет это делать?» У молодых постоянно возникают конфликты не в последнюю очередь из-за различного понимания возложенных на них обязанностей и особенностей подхода женщины и мужчины к ежедневной домашней и воспитательной работе.

Понимание в семье между супругами

Очень часто родители ссорятся потому, что та или другая сторона не согласна с методами воспитания детей или недостаточным порядком в доме. «Нельзя крепко стоять на обеих ногах, если то один, то другой наступают друг другу на ноги. Кто-то из спорящих обязательно должен уступить и сделать первый шаг».

В том, что я здесь пишу, нет ничего удивительного. В жизни родителей столкновения неминуемы, даже если они твердо, как Эрика, решили не спорить по пустякам. При общении с детьми ежедневно возникают ситуации, в которых мужчины и женщины реагируют по-разному. По-разному думают и действуют.