Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что собой представляют страхи двухлетних детей?

Больше всего на свете маленькие дети хотят почувствовать родительскую любовь. Они стремятся угодить вам, но вовсе не для того, чтобы сделать вам приятное.

Дело в том, что когда вы довольны, это обеспечивает им чувство уверенности и защищенности, а также побуждает расти, чтобы когда-нибудь научится делать все, что свойственно взрослым. Дети стремятся найти черты сходства и различия между вами, выясняя, насколько их потребности и желания совпадают с вашими. Почему же считается, что справиться с двухлетним ребенком так сложно? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит поразмышлять о том, что представляют из себя двухлетние дети и каковы их цели.

Что собой представляют страхи двухлетних детей?

Дети в этом возрасте только начинают осознавать то, что взрослым давно известно: они - самостоятельная и независимая от вас личность со своими чувствами, мыслями, потребностями и желаниями. Дети открывают для себя собственные возможности. Они любопытны и импульсивны, готовы исследовать окружающий мир, при этом не осознавая, с какими рисками и опасностями это сопряжено. Они чувствуют себя большими и сильными, и очень расстраиваются, когда видят, что далеко не всемогущи.

Двухлетние дети часто стараются скрыть ошибки и нехватку навыков, притворяясь, будто все получилось именно так, как они задумали. «А я так и хотела, я нарочно», - заявила одна девочка, споткнувшись о выбоину в асфальте и шлепнувшись наземь. Двухлетки зачастую воспринимают обычные нормы повседневной жизни (например необходимость убирать за собой игрушки) как ограничение своей свободы, нечто непонятное и ненужное. В этом возрасте дети еще не всегда видят связь между собственным поведением и вашим раздражением, так как все, чего они пытаются добиться, - это определить границы вашей любви.

Когда вы сердитесь на двухлетнего ребенка, он может отреагировать на это следующим образом:

  • Ребенок может решить, что вы не любите его и что он лишился вашего одобрения. Он не понимает, что вы недовольны не им в целом, а его поведением.

  • Ребенок может повторить то, что только что услышал от вас: «Не делай этого! Прекрати!» Он делает это не из вредности или неповиновения, а в попытке понять, что происходит между вами в этот момент.

  • Ребенок может перенести свой гнев, обиду, фрустрацию на другого малыша или игрушку, например, заставив их сделать что-то по его желанию. Воспитательница отчитала двухлетнего мальчика за то, что он ходил по комнате, грызя печенье, и посадила на стул рядом с собой. Через несколько минут он встал, подошел к другому мальчику и толкнул его, так что тот шлепнулся на стул. И это не было проявлением агрессии, ребенок просто пытался вернуть ощущение силы и контроля, потерянное, когда ему пришлось подчиниться требованию взрослого.

В этом возрасте дети тяготеют к тому, чтобы втягивать взрослых в бессмысленные конфронтации, вынуждая родителей вести себя по-детски. Двухлетний Эдди не хотел убирать на ночь игрушки.

- Сейчас же убери их, - настаивала мать. - Я не собираюсь повторять дважды.

- Я не собираюсь, - ответил мальчик.

- Если ты сейчас же не уберешь их, я все заберу и отправлю на чердак.

- А я их снова достану, - Эдди сердился все больше.

- А я положу их на крышу, там тебе их точно не достать, - возразила рассерженная мать.

Это вполне естественный, однако абсолютно бесплодный диалог, в котором мать реагирует по-детски; как правило, подобные перепалки заканчиваются слезами. Нужно смириться с тем, что, несмотря на все благие намерения, возникнут ситуации, когда вашему малышу удастся заставить вас вести себя по-детски, спустившись до его уровня.