Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Социальная природа детской игры

В игре детьми воссоздаются и осваиваются формы поведения в обществе и формируется способность ребенка оценивать свое поведение с точки зрения других. В игре ребенок учится осознавать свое поведение, осмысливать самого себя. Играющие дети образуют свой мир, которому и подчиняются, а нарушитель изгоняется из этого мира. Обратите внимание на детские игры. Если играет группа ребят, то малыш либо в игре, либо вне игры. Иного не дано. Помните, «кто в прятки идет – собирайся народ»? Детская игра – это узкокорпоративное занятие. Причем «участники» этих «корпораций» могут меняться достаточно регулярно, создавая все новые и новые «корпорации».

Социальная природа детской игры

Игра особенно ценна с точки зрения познания ребенком окружающего мира и самого себя. Она учит его тому, что такое мир, какими могут быть отношения между людьми.

В возрасте трех – пяти лет наблюдается несовпадение Я со многими умениями и действиями. Иными словами, представление ребенка о себе не совпадает с тем, каким он является на самом деле. И в известных пределах это не патология. Ребенок думает о себе и чувствует себя таким, какую информацию сообщают ему родители, а позже – еще и сверстники. Для примера проанализируем две фразы: 1. «Ну какой ты растешь неумеха! Даже курточку неправильно застегиваешь!» 2. «Ты пробуешь по-разному застегивать куртку? Молодец! Давай выберем самый удобный способ».

Природа детской психики такова, что ребенок неизменно стремится получить от взрослого нечто новое, нечто более совершенное. И сначала образцы родительского поведения неосознанно воспринимаются как абсолютно правильные.

Поэтому для взрослого важно общаться с ребенком не только как более знающему с менее знающим, более умеющему с менее умеющим (то есть по вертикали), но и в контексте двух сознаний (то есть по горизонтали). В приведенном выше примере вторая фраза отражает пример общения по горизонтали. Детская игра вообще предполагает только горизонтальные, «диалогичные» отношения. Игру малыша нельзя регламентировать, нельзя навязать правила.

Таким образом, в самом общем смысле игра является деятельностью, в которой наиболее полно проявляются грани человеческой деятельности вообще. И в этом плане игра очень показательна. Психологи отмечают, что в отличие от так называемой серьезной деятельности в игре присутствует чувство свободы. При работе («серьезном деле») приятно не само занятие, а цель, которая этим достигается. В игре, наоборот, приятно само занятие, которое производится без всякой цели. В этом плане игра носит неутилитарный, порой вообще не привязанный к практической деятельности характер. Игра – это свободная деятельность, которая не продиктована необходимостью. Это выход за рамки повседневной жизни, пространство, наиболее благоприятное для развития ребенка.