Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Почему родителям сложно найти общий язык при воспитании детей

Даже в семьях, где оба родителя работают вне дома полный рабочий день, матери, как правило, стремятся проводить больше времени со своими детьми. Матери обычно чаще наказывают и заставляют детей выполнять ежедневные обязанности, чтобы отправить их вовремя в школу, заставляют их заниматься музыкой, принимать душ и т. д. Таким образом, мамам проще устанавливать правила и бороться с последствиями в одностороннем порядке, не консультируясь со своим партнером. Это и понятно, но часто приводит к проблемам.

Договориться с партнером не всегда легко, и вот одна из причин. Вы, наверно, слышали поговорку: «Противоположности притягиваются». После того как я помогла тысячам семей объединиться, мой опыт подсказывает: «Противоположности притягиваются поначалу. А потом они раздражают!» Сначала нас привлекают противоположные нашим качества, но потом мы обнаруживаем, что у нас с партнером разные ценности и разные подходы к воспитанию детей. Высокоорганизованная и педантичная мать может выбрать себе партнера более непринужденного, уравновешивающего ее характер. Когда у них появляются дети, женщину начинает раздражать, что муж более восприимчивый и спонтанный в вопросах воспитания, в то время как она более последовательна в вопросе соблюдения режима дня и т. д. Это может стать причиной ссор между родителями.

Когда папа приходит с работы, он может быть не в курсе тех правил и обязанностей, которые установлены в доме, как будто он посторонний. Поэтому он может усомниться в целесообразности наказания детей за их невыполнение, предпочитая оставить эти проблемы матери. Кроме того, он может не захотеть выступать в роли «плохого парня», ведь у него так мало времени, чтобы побыть со своими детьми! Поэтому он чаще позволяет им то, что не позволяет мама. Мама, в свою очередь, может злиться, что отец ее не поддерживает. Эта ситуация расстраивает обоих родителей и может превратить мать в «злую ведьму» в глазах детей, а папу - в друга и товарища, которого на самом деле не нужно слушать. Мать даже может превратиться в сумасбродную, истеричную женщину в глазах отца. И как все мы знаем, дети быстро соображают, что к чему, используя в полной мере замешательство, чувство вины и обиду своих родителей.

Главный принцип «единого фронта» - это никогда не спорить в присутствии детей. Для ссоры нужны двое, поэтому каждый из родителей должен пытаться урегулировать конфликт, даже если другой начинает спорить, возмущаться или критиковать. Это гораздо проще сделать, если родители готовы найти время, чтобы регулярно обсуждать правила и обязанности, а также вознаграждения и наказания, которые они хотят применять в своей семье.

Почему очень важно поддерживать друг друга при воспитании

Иногда родители не хотят этого делать, потому что считают, будто бы у ребенка должна быть возможность добиться справедливости. Но в «едином фронте» нет ничего несправедливого! Он четко дает понять ребенку, что оба родителя договорились о том, каким должно быть поведение в их семье, и что оба родителя готовы настаивать на таком поведении.

Очень часто матери жалуются мне, что пытаются поговорить со своими партнерами и обсудить с ними то или иное правило, но вскоре муж об этом забывает. Основная причина такого явления в том, что на самом деле настоящего обсуждения не было.

Скорее всего, дело было так: отец пытался расслабиться после работы у телевизора, когда мама присела рядом на диване и начала жаловаться на проблему, с которой она столкнулась в этот день. Отец слушал вполуха, потому что еще не переключился с того, что делал или о чем думал. Мама предложила решение, и отец сказал что-то вроде: «Да, дорогая, конечно, это замечательно». Мама предположила, что это и есть взаимосогласованное решение, но мы уже убедились, что на самом деле это не так. Принятие совместных решений требует внимания обоих родителей и полного отсутствия любых отвлекающих факторов. Интересно, что полное согласие обеих сторон по вопросу абсолютно не требуется. Главное, что нам нужно, - это полная приверженность поиску решения, хотя, чтобы это сделать, возможно, придется искать компромисс.