Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Каковы шансы на счастливый брак?

Пенсильванская студия семьи провела самое обширное исследование, которое отражает все фазы перехода от бездетного брака к совместной жизни с детьми. Время исследования относилось к последней трети беременности и к третьему дню от рождения ребенка. Это как раз тот период, когда в характере брака происходят существенные изменения.

В центре исследования стояли вопросы о сохранности брака в кризисных ситуациях и конфликтах, преодолении трудного периода в жизни молодых родительских пар. Для этого брались такие параметры, как изменения в личной жизни, профессиональная деятельность, половая жизнь, распределение ролей, представление о ценностях и право на свободное время. Цель исследования: выяснить, какие нужны условия и какие возможности есть у мужчин и женщин, при которых они способны достичь успеха или провала в семейной жизни. Приводились также данные о частоте конфликтов, возникающих после рождения ребенка. Исследования подтвердили: чем больше сближаются у родительских пар представления о важности корректного поведения, а также разделения обязанностей между мужем и женой, тем быстрее разрешается первоначальная причина конфликта. Итог: следует принимать во внимание не частоту споров, а соответствие пар друг другу исходя из разницы полов. Это один из самых важных индикаторов супружеского счастья.

Как выглядят реальные будни средней пары? Упрощенно, принимая во внимание сегодняшних родителей, можно говорить о трех жизненных образцах. Одна семья живет осознанно, согласно традиционному образцу: домашняя хозяйка и кормилец. Другая семья ориентирована на тождественность: домашняя работа и труд по профессии делятся партнерами равномерно. Чаще всего встречаются третьи семьи, современные, ориентированные на изменения, которые выступают одновременно как в традиционной женской, так и мужской роли, или же принимают тождественную модель.

Из этих трех основных образцов можно выявить шесть возможных комбинаций семей, которые имеют различные шансы на успех. Если традиционный мужчина живет, к примеру, с женщиной, которая хочет равноправно делить семейные обязанности, то это дает плохие шансы для удачного сосуществования. Жизнь с женой, которая полностью разделяет взгляды мужа, дает хорошие предпосылки для благополучной семейной жизни.

Самый хороший прогноз для удачно функционирующего брака получают такие комбинации пар, у которых представления о ценностях совпадают. Таким образом, ориентированные на равное распределение ролей, муж и жена - это более благоприятная и чаще встречающаяся комбинация, чем союз мужчины и женщины с традиционными представлениями о жизни. Оба родителя точно знают, что они ожидают друг от друга, и они готовы исполнять свою половину обязанностей. Ясность в мировоззрении помогает взаимному распределению ролей.

Само собой разумеется, самые незначительные шансы имеет первая комбинация, когда у мужчины и женщины одинаковые традиционные взгляды на жизнь. Здесь при каждой дискуссии сталкиваются несовместимые точки зрения.

При комбинации второй (ориентированный на перемены мужчина и ориентированная на равное распределение ролей женщина) и третьей пары (традиционный мужчина и ориентированная на перемены женщина) сознание мужа не допускает уравнивания ролей супругов, что не соответствует ожиданиям его жены.

На сегодняшний день чаще всего встречается четвертая комбинация родительских пар. Оба - и мужчина и женщина - ориентированы на перемены. Они вроде бы имеют общие представления о будущем (а это явно хорошая предпосылка для сосуществования) и, тем не менее, им трудно друг с другом. Ведь они оба настроены на два совершенно противоположных мнения о будущности своей идеальной жизни. Это значит, что мужчина и женщина хотят одновременно и сохранять традицию, и ориентироваться на перемены в жизни.

Каковы шансы на счастливый брак?

Рассчитывающий на перемены мужчина охотно предпочел бы независимую женщину, которая полностью отдавала бы себя детям. Он хотел бы добиваться успеха на работе и в то же время быть заботливым отцом, но не вторгаться в хозяйственные заботы. Он принимает новые семейные обязательства, но только согласно его собственным правилам. И желает, чтобы его прошлая и новая жизнь не особенно отличались друг от друга.

Ориентированная на перемены женщина часто точно не знает, чего она хочет или не хочет. Она охотно выполняет свой семейный долг и серьезно относится к своим профессиональным занятиям. Так как она исходит из того, что дети и домашнее хозяйство - ее дело, то большей частью плохо справляется со своими служебными обязанностями, во многом их ограничивая. Она не говорит конкретно, чего хочет, чтобы партнер ее понял и мог изменить свое отношение к семье. Вследствие этого такая жена подвержена опасности при любом конфликте запутаться в том, что бы она хотела сохранить и что желала бы обновить. А муж, не понимая ее, не мог бы оказать ей помощь. Двойная или даже тройная нагрузка довела бы ее до состояния изнеможения.

Готовый к переменам мужчина и сохраняющая такие же взгляды женщина не имеют ясного представления о характере своей дальнейшей совместной жизни. Оба они вынуждены вновь и вновь вести переговоры, причем каждый раз по-новому, и не находить окончательного решения. Часто возникают недоразумения: ибо один не знает, чего хочет другой.

У кого обязанностей больше, а у кого меньше?

Разделение труда, деньги, взаимоотношения пар, профессия, общительность - вот пять наиболее частых предметов спора достаточно благополучных родительских пар. Умение понимать друг друга особенно важно тогда, когда речь идет об ответах на вопросы: «Кто и что Должен делать?» и «Кто делает больше, а кто меньше?»

В таких случаях желательно получить от обеих сторон удовлетворительный ответ. Так как независимо от предполагаемых затрат труда объем работы в домашнем хозяйстве постоянно возрастает, то это зачастую приводит к драматичным разбирательствам. Приготовление пищи отнимает от 2 до 5 часов в день, стирать белье приходится от 4 до 5 раз в неделю. И если раньше в комнатах убирали раз в неделю, то теперь из-за детей пылесосить и протирать мебель приходится ежедневно. То, что некогда делалось так, между прочим, после работы, с появлением детей приходится выполнять, не считаясь со временем.

Если разделение труда до появления детей не составляло особых проблем, то теперь все изменилось. Мы регулярно наблюдаем удивительный феномен: с ростом объема работ в домашнем хозяйстве и по мере возмужания детей снижается готовность отца принимать в нем участие. В то же время право на внимание к себе неизменно присутствует.

Родители внезапно узнают, что у них абсолютно разное понимание корректного общения друг с другом. И оба оценивают взнос в ежедневный семейный труд абсолютно по-разному.

В Пенсильванской студии семьи эти различающиеся восприятия были подвергнуты анализу. При этом выяснилось, что по вопросам семейной организации и домашнего хозяйства всегда возникают разногласия в том, что готов выполнять мужчина, а что - женщина. И что они друг от друга ожидают. Эти разногласия выливаются в споры, и чем они разительней, тем конфликты возникают чаще. Рассмотрим еще раз шесть различных комбинаций семейных пар с этой точки зрения. Каждая читательница и каждый читатель может примерить на себя эти рассуждения и выяснить, нет ли здесь сходства со своей собственной семейной жизнью.

Родительская пара I: традиционный мужчина и ориентированная на равное распределение ролей женщина

Если традиционный мужчина встречает ориентированную на равное распределение ролей женщину, разница лежит на поверхности. Женщина готова выполнять половину - 50-55 процентов - домашней и воспитательной работы и одновременно предполагает для себя 50-60 процентов профессиональной занятости. В то же время она рассчитывает, что ее партнер возьмет на себя 45-50 процентов работ по домашнему хозяйству. Однако традиционный мужчина мыслит совсем по-другому. Он находит, что дети и домашняя работа - это удел жены и ожидает от нее выполнения 90-95 процентов хозяйственных забот. Не имеет значения, работает она или нет.

Если этот муж-динозавр встречает решительное сопротивление своей эмансипированной жены, то он соглашается после долгих споров на 30 процентов домашнего труда вместо 5-10 процентов, к которым был готов первоначально, и ждет для себя похвал от супруги. Его жена продолжает настаивать на 50 процентах как на минимальном воплощение своих ожиданий, а 30 процентов Для нее слишком мало. Она и не думает его хвалить, а продолжает гнуть свою линию. Муж разочарован, так как ему кажется, что его 30 процентов много больше, чем 70 процентов его жены. Он воспринимает ее требования как некорректные.

Родительская пара II: ориентированный на перемены мужчина и ориентированная на равное распределение ролей женщина

Ориентированный на перемены мужчина, который живет с ориентированной на равное распределение ролей партнершей, готов в принципе принять ради нее 25-35 процентов домашней и воспитательной работы. Она ожидает 50-55 процентов, то есть равноправного участия в хозяйстве. Таким образом, возникает разрыв в 15-20 процентов, в связи с которым эта пара вступает в конфликт. Муж в принципе не имеет ничего против профессиональной деятельности жены до тех пор, пока это не превращается для него в необходимость сидеть дома с детьми. Его профессиональные интересы всегда на первом месте. Он ожидает, например, что его жена всегда может освободиться от работы, если кто-либо из детей заболеет.

Он будет разочарован, если его участие выразится в цифрах между 10 и 35 процентами и станет сравнивать свое положение с тем, как поступал в таких случаях его собственный отец. При этом сравнении он находит, что обещает жене намного больше, чем предполагал, и пытается ей это доказать. В свою очередь, ожидающая равного распределения хозяйственных забот женщина стремится внести свой домашний и воспитательный взнос лишь в том объеме, который она наметила. Муж удаляется, недовольный состоявшимся объяснением. Его даже никто не похвалил!

Родительская пара III: традиционный мужчина и ориентированная на перемены женщина.

Это наиболее распространенная комбинация. Традиционный мужчина готов так же, как и в предыдущем случае, в принципе исполнять 5-10 процентов причитающихся ему домашних заданий, считая при этом, что остальные проценты покрывает его взнос в виде приносимой им в дом зарплаты.

Жена в принципе готова посвящать 70 процентов своего времени домашнему хозяйству, ожидая, что муж возьмет на себя остальные 30 процентов. Как бы эта пара ни распределяла свое время, всегда образуется 20- 25-процентная мертвая зона и никому не ясно, кто ее будет заполнять. Возникающие при этом конфликты загоняют женщину в сложную ситуацию, и она будет нуждаться в помощи.

Предположим, что в восемь утра у нее важная встреча. Она имеет три выхода. Во-первых, попросить мужа приготовить детям завтрак и собрать их в школу. В этом случае она рискует нарваться на конфликт. Во-вторых, попросить свою мать прийти вечером к ним и остаться до утра, чтобы заняться завтраком и детьми. Если же такой бабушки у нее нет, остается еще третья возможность: встать на два часа раньше, накормить детей и отправить их пораньше в школу.

Так или иначе, дети позавтракают и отправятся в школу. Такая женщина предпочитает выйти из положения сама, нежели просить помощи у традиционного мужчину, так как в противном случае разлад неизбежен.

Родительская пара IV: ориентированный на перемены мужчина и ориентированная на перемены женщина.

Ориентированная на перемены традиционная женщина готова выполнять 65-70 процентов воспитательной и домашней работы. Она стремится в большинстве случаев к частичной занятости, предпочитая отдавать своей профессиональной деятельности 30-60 процентов времени. Однако она ожидает от партнера, что он внесет свою долю в домашнее хозяйство, отведя на него от 25 до 30 процентов времени.

При разделении обязанностей жена учитывает некую двойственность в своем положении работающей матери и домашней хозяйки. При этом ей необходима помощь мужа. Профессия важна ей, и она ожидает от своего партнера, что он будет заботливым мужем и отцом.

Для такой роли ориентированный на перемены мужчина теоретически готов. Он делает по дому больше, чем его отец 40 лет назад. Однако его поддержка недостаточна для жены, так как на хозяйство он тратит время только согласно собственным правилам и представлениям. Муж поддерживает идею жены продолжать работать, однако не хотел бы обременять себя дополнительной заботой, занимаясь воспитанием детей и домашним хозяйством.

Ориентированный на перемены мужчина, он по его собственному представлению, считает своей основной функцией прокормить семью. Нельзя отрицать того, что он приносит в дом гораздо больше денег, чем его жена. И это укрепляет его в подобном убеждении. Такая пара родителей особенно часто конфликтует, так как жена постоянно находит повод сомневаться в серьезности его обязательств. Идут постоянные споры, в результате которых муж постоянно повторяет свои обещания. А затем он их быстро забывает. В результате жена через силу выполняет свою работу. Она мало доверяет мужу и со временем рассматривает его как еще одного ребенка.

Родительская пара V: традиционный мужчина и традиционная женщина.

При традиционных муже и жене справедливое разделение ролей, как правило, дает хорошие результаты. Оба знают, чего следует ожидать друг от друга, и в спорах всегда приходят к соглашению. Они, как Барби и Кен, так хорошо подходят друг другу, что никакая тень не омрачает их гармоничного существования. Домашнее разделение труда - не проблема для этой благополучной пары. Как и кукла Барби, жена охотно остается дома, с удовольствием выполняя свои женские обязанности. Кен, как хорошо зарабатывающий муж, всегда имеет перед ней преимущество. Даже тогда, когда Барби работает, она безропотно выполняет 90 процентов домашних обязанностей, прибегая при необходимости к помощи посторонних. Обязанности Кена - ив этом они оба солидарны - ограничивается только тем, чтобы регулярно приносить домой деньги. Таким образом, совместная жизнь Барби и Кена обещает полный успех, однако в реальности такое сочетание встречается редко.

Родительская пара VI: ориентированные на равное распределение обязанностей мужчина и женщина

Так же, как и традиционная пара родителей, эта пара договаривается о равном распределении домашнего труда: организация семейной жизни и профессиональная деятельность справедливо делятся между партнерами. Здесь, согласно исследованиям Пенсильванской студии семьи, только 40-45 процентов домашней работы выполняется мужчиной, а 55-60 процентов остаются за женщиной.

Если комбинация первых пяти пар касается сегодня прежде всего обычных, большей частью состоятельных кругов населения, то шестой вариант чаще всего наблюдается среди людей из высших кругов общества, среди которых встречаются очень энергичные, способные к активным действиям женщины, и уверенные, респектабельные мужчины. Такие мужья, как и жены, отличаются от остальных тем, что происходят из аристократических семей (прежде всего они хорошо воспитаны) и, благодаря своим успехам в бизнесе, могут наслаждаться спокойной жизнью со своими женами без страха утраты мужского авторитета.



РЕКОМЕНДУЕМ