Рифамицин инструкция по применению для детей

Группа рифамицинов

К данной группе антибиотиков относят:

  • рифамицин SV (рифоцин, рифогал) – природный препарат,
  • рифампицин (рифампин, бенемицин) – его полусинтетическое производное.

К принципиальным отличиям последнего можно отнести следующие:

1.

Возможность применения внутрь, с хорошей биоусвояемостью, что всегда лучше, чем парентеральное введение препарата;

2.

Более широкий спектр действия.

Поэтому в клинике используют рифампицин, который ингибирует синтез РНК на уровне ДНК-зависимой РНК-полимеразы, то есть его механизм действия отличается от такового других бактериостатических антибиотиков.

Рифамицин - инструкция по применению

Показания к применению Рифамицина

По инструкции препарат рифамицин имеет широкий спектр действия. Причем на некоторые микроорганизмы, высокочувствительные к рифампицину, антибиотик оказывает бактерицидный эффект: микобактерии туберкулеза и лепры, гемофильная палочка типа «b». Рифампицин оказался высокоэффективным в отношении Гр. «+» и Гр. «-» кокков (кроме метициллинустойчивых стафилококков и энтерококков), клостридий, хламидий, бруцелл, франциселл, бацилл сибирской язвы, моракселл. К числу менее чувствительных к данному препарату микроорганизмов можно отнести: бактероиды, протей, легионеллы и эшерихии.

Вторичная резистентность микроорганизмов к рифампицину развивается очень быстро. Поэтому к этому препарату чаще обращаются как к резервному. Причем его необходимо обязательно сочетать с другими антибиотиками. Например, при стрептококковой, стафилококковой инфекциях с макролидами, фузидином; при инфекциях, вызванных Гр. «-» флорой – с аминогликозидами, тетрациклинами и т.п.

Фармакокинетика

Инструкция по применению: рифампицин назначают внутрь за 1-1,5 ч до еды. Он хорошо, но медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, его биоусвояемость более 70%. Время возникновения максимальной концентрации препарата в крови более чем через 2 ч. Связывание с белками плазмы крови колеблется от 80 до 90%, однако связь непрочная.

Рифампицин очень хорошо проникает в мокроту, желчь, слезную железу, печень, миокард, поджелудочную железу, поперечнополосатую мускулатуру, а также в кости, плевральную жидкость, через плацентарный барьер. Попадание препарата в ликвор колеблется от 15 до 80% и находится в прямой зависимости от уровня антибиотика в плазме крови. Рифампицин почти не проникает в материнское молоко, поэтому можно не отказываться от грудного кормления.

Время сохранения терапевтической концентрации в крови составляет 8-24 ч, находясь в прямой зависимости от величины дозы. Кратность назначения 2-3 раза в сутки. Элиминируется рифампицин преимущественно печенью, которая способна экскретировать его с желчью в неизмененном виде и биотрансформировать с образованием дезацетильного метаболита, сохраняющего антибактериальную активность. При патологии печени необходима коррекция режима дозирования.

При назначении очень высоких доз резко увеличивается экскреция рифампицина в неизмененном виде почками (более 60% от введенной дозы). В этом случае при патологии почек у ребенка велика опасность кумуляции препарата в организме. Период полуэлиминации из крови 1,5-4 ч. При длительном приеме препарата происходит увеличение скорости его биотрансформации, а, следовательно, уменьшается и время его нахождения в плазме крови.

Взаимодействие рифампицина с препаратами из других групп

Рифамицин хорошо комбинируется с большинством противоинфекционных средств, кроме бета-лактамных антибиотиков, ристомицина и фосфомицина. Рифампицин влияет на метаболические процессы в печени, происходящие с участием монооксигеназной системы. В результате биотрансформация одних веществ ускоряется, и их уровень в плазме крови снижается (витаминов Д, К, Вс, непрямых антикоагулянтов, дигитоксина, синтетических противодиабетических средств, контрацептивных препаратов и т.п.), а превращение других замедляется, и их концентрация в крови, наоборот, увеличивается, например, теофиллина).

Побочные эффекты Рифамицина

Нежелательные эффекты Рифампицина

Рифампицин – низкотоксичный антибиотик, поэтому осложнения, как правило, возникают только у больных детей с заболеваниями печени, когда может произойти накопление препарата в организме. К числу возможных осложнений относят:

  • аллергические реакции (обычно кожная сыпь);
  • диспепсические явления;
  • дисфункция печени (повышение активности печеночных трансаминаз, увеличение уровня билирубина и мочевой кислоты в крови);
  • при длительном применении – миопатия, связанная с атрофией мышечных волокон;
  • редко – гемолитическая анемия, тромбоцитопения;
  • окрашивание мочи, мокроты, слез (и контактных линз), испражнений и кожных покровов в оранжево-красный цвет.