Следите за нами: Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Инфекционные заболевания у детей симптомы и лечение | Острые инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания у детей

Рассмотрим некоторые детские инфекционные заболевания, основные симптомы и способы лечения.

Стрептококковая ангина - инфекционное заболевание у детей

Причина: стрептококковая ангина является вирусной инфекцией. Она передается воздушно-капельным путем или через зараженные предметы и заразна в течение 24-36 часов после начала лечения антибиотиком Ангина чаще встречается у детей старше трех лет, поэтому, к счастью, до года ребенок вряд ли с ней столкнется.

Признаки и симптомы: воспаленное горло, высокая температура, распухшие железы на шее.

Замечание: Если у ребенка также наблюдаются такие симптомы инфекционного заболевания, как высыпания на коже, значит, у него скарлатина.

Лечение стрептококковой ангины

1.

Обратитесь к детскому врачу, чтобы он взял мазок из горла ребенка и определил, действительно ли у него стрептококковая ангина. В этом случае ему должен быть прописан антибиотик для уничтожения вируса стрептококка оставленное без лечения, это заболевание приводит к ревматической атаке (серьезной болезни, которая может вызвать поражение сердца и распухание суставов). Оно также может вызвать болезни почек, инфекционные заболевания кожи, крови, ушей и пневмонию.

2.

Для лечения инфекционного заболевания давайте ребенку жидкость и жидкую пищу (если он уже начал есть твердую пищу) и следите, чтобы не появились признаки обезвоживания.

Тонзиллит - инфекционное заболевание у детей

Причина: может быть бактериального или вирусного происхождения.

Признаки и симптомы: высокая температура, распухшие подчелюстные железы, сильное воспаление горла, симптомы простуды, боль в желудке.

Лечение тонзиллита

1.

Снижайте температуру и лечите симптомы простуды.

2.

Пусть вашего ребенка обследует врач и определит, нужно ли ему принимать антибиотики для лечения инфекционного заболевания.

Синусит - инфекционное заболевание пазухи

Причина: в слизь, имеющуюся в пазухах, могут попасть бактерии, что обычно происходит в результате затяжной простуды.

Признаки и симптомы: постоянные выделения из носа, повышенная температура, кашель, который усиливается ночью, боль в области лица, темные круги под глазами, припухшие нижние веки, плохой запах изо рта, усталость.

Лечение синусита

Обратитесь к врачу, чтобы обсудить, нужно ли давать ребенку антибиотик для лечения этого инфекционного заболевания. Как правило, при симптомах синусита детям дают антибиотик только в том случае, если у них наблюдаются одновременно и кашель, и выделения из носа или если улучшение не наступает через 10-14 дней и дольше. Если врач пропишет ребенку антибиотик, не удивляйтесь, если его придется принимать в течение 4-6 недель. Для полного излечения от синусита необходимо время.

Коклюш - инфекционное заболевание у детей

Причина: вызывается бактериальной инфекцией. Инкубационный период составляет от 7 до 10 дней.

Признаки и симптомы: проявления этого инфекционного заболевания похожи на симптомы затяжной простуды. Через две недели после начала болезни кашель может внезапно усилиться. Во время кашля отходит густая слизь, которую ребенок может проглотить при следующем вдохе. Во время приступов кашля лицо ребенка может покраснеть, а затем может начаться рвота. Коклюш обычно длится от трех до шести недель и считается серьезным заболеванием для детей в возрасте до одного года.

Замечание: Умеренный коклюш вызывается той же самой бактерией, но не сопровождается симптомами обычного коклюша. Он может тянуться в течение недель или месяцев и создает 1 опасность заражения других людей, находящихся в контакте с больным.

Лечение коклюша

1.

Давайте ребенку много жидкости во время лечения инфекционного заболевания.

2.

Посмотрите, не облегчает ли кашель ребенка холодный увлажнитель воздуха.

3.

Посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, не следует ли дать ребенку отхаркивающее средство.

4.

Немедленно обратитесь к врачу, если у ребенка наступил упадок сил или затруднено дыхание.

5.

Большинство детей в возрасте до одного года госпитализируют, чтобы давать им кислород (а также антибиотики для предотвращения развития болезни).

Острые инфекционные заболевания у детей

Характеризуются острые детские инфекционные заболевания высокой контагиозностью, циклическим течением и способностью оставлять после себя стойкий (пожизненный) иммунитет.

Следует подчеркнуть условность понятия "детские инфекционные болезни", так как каждая из этих инфекций может возникнуть у человека любого возраста. Однако их необычайная заразительность (передача заболевания от одного человека другому) приводит к тому, что большинство людей успевают переболеть ими еще в детском возрасте. Взрослые остаются невосприимчивыми к ним только при наличии приобретенного иммунитета.

Возбудитель острого инфекционного заболевания

Источником заражения является больной человек или здоровый носитель вирулентных штаммов микробов (при некоторых острых инфекциях, исключая детские, источником заражения являются больные животные или животные-носители). Наиболее частый механизм заражения- воздушно-капельный. Возбудитель выделяется с капельками слизи из носоглотки и нижних отделов дыхательных путей и распространяется с током воздуха, оседая на частичках пыли, предметах обихода. Самый вероятный путь заражения - непосредственное общение с больным. Однако при значительной стойкости во внешней среде возбудитель может передаваться путем непрямого контакта, через зараженные предметы окружающей среды. Помимо воздушно-капельного, возможны и другие способы заражения инфекционными болезнями: алиментарный, через воду и трансплацентарным путем.

Как происходит заражение инфекционным заболеванием?

От момента заражения до клинических проявлений острые детские инфекционные заболевания проходит определенный период, называемый инкубационным. В это время происходит размножение микробов (вирусов) - возбудителей болезни, накапливаются вырабатываемые ими токсины. В ответ на это в организме происходит ряд изменений, не проявляющихся внешне, но выявляемых тонкими методами исследования защитных свойств крови. Длительность этого периода определяется биологической характеристикой и количеством поступившего в организм возбудителя, а также реактивностью зараженного лица. Начало заболевания иногда сопровождается коротким продромальным периодом, т. е. появлением нерезко выраженных неспецифических признаков-предвестников. Сама болезнь характеризуется быстрой сменой (цикличностью) определенных периодов патологического процесса: развития, угасания и реконвалесценции.

Восприимчивость населения к той или иной острой детской инфекции бывает разной, зависит от многих причин и характеризуется индексом или коэффициентом восприимчивости (контагиозным индексом), выражающим отношение числа заболевших этой инфекцией детей к общему числу детей, бывших в контакте с больным. Она может быть поголовной (близкой к 100%), способствуя в таком случае возникновению эпидемий. С целью предотвращения распространения инфекции в каждом случае острого детского инфекционного заболевания проводится комплекс противоэпидемических профилактических мер.

Лечение острого инфекционного заболевания

При выявлении заболевания в районную санитарно-эпидемическую станцию в течение 24 ч подается карта экстренного извещения по установленной форме. Это дает возможность сотрудникам санитарно-эпидемической службы провести своевременно обследование очага инфекции (места выявления или пребывания больного).

Больного немедленно изолируют, так как распространение инфекции в детском коллективе во многом зависит от экспозиции (длительность общения больного со здоровым). С этой целью используют боксы или профильные отделения инфекционных больниц, но иногда изоляцию производят на дому. После удаления больного из коллектива при необходимости, определяемой стойкостью возбудителя, в очаге инфекции проводят заключительную дезинфекцию (в правила обслуживания инфекционных больных включаются меры текущей дезинфекции). Все дети, бывшие в контакте с больными, подлежат карантину, соответствующему сроку инкубационного периода. Срок разобщения (карантина) больного со здоровыми детьми определяется продолжительностью заразного периода.

Профилактика острых инфекционных заболеваний

В нашей стране благодаря комплексу профилактических мероприятий достигнуты большие успехи в борьбе с острыми детскими инфекционными заболеваниями. Эти мероприятия включают плановую активную иммунизацию детского населения, значительное улучшение жилищных условий, выработку и осуществление плана оздоровления детей, санитарно-гигиенический надзор за организацией общественного питания и торговли, проведение санитарно-просветительной работы, повышение культурного уровня населения. В результате были ликвидированы эпидемии острых инфекционных заболеваний. В настоящее время отмечаются лишь небольшие вспышки некоторых из них или регистрируются только спорадические случаи. Менее четко выявляется известная периодичность повышения числа инфекционных болезней (эпидемий), обусловленная величиной иммунной прослойки.

Активная иммунизация детского населения проводится как живой ослабленной или убитой нагреванием и другими способами культурой, так и обезвреженным бактериальным токсином (анатоксином) путем подкожного, накожного их введения или приемом внутрь. Используются и ассоциированные вакцины, содержащие одновременно антигены возбудителей нескольких заболеваний. Иногда они комбинируются еще и с анатоксином (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Вакцинация рассчитана на выработку организмом антибактериальных (антитоксических) антител. Успешность активной иммунизации зависит от полноценности антигена, а также от соблюдения всех правил ее проведения (метода и сроков проведения вакцинации и последующей ревакцинации) и учета имеющихся к этому показаний и противопоказаний.

При явном или возможном заражении некоторыми инфекциями непривитых детей с целью предупреждения заболевания проводится пассивная иммунизация, т. е. введение препаратов, содержащих готовые антитела. При этом используется иммуноглобулин, приготовляемый из человеческой сыворотки. Для лечения инфекционных заболеваний используют также сыворотку, содержащую антитела против бактериальных токсинов (антитоксическая сыворотка).

Цитробактериоз - острое инфекционное заболевание

Цитробактериоз - острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Citrobacter, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а также возможностью вовлечения в патологический процесс мочевыводящих, желчевыводящих путей и центральной нервной системы.

Возбудитель цитробактериоза

Этиология. Цитробактеры - грамотрицательные мелкие палочки, относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Citrobacter, подвижные, капсул не образуют. Они хорошо растут на обычных питательных средах (Эндо, Плоскирева, висмутсульфитный агар). Цитробактеры имеют О-, Н- и К-антигены, отдельные штаммы - Vi-антиген. Род цитробактер включает 2 вида (Cfreundii, С. intermedins) и несколько десятков сероваров. Микробы выделяют эндотоксин, некоторые серовары - колицины, энтеротоксин.

Источник инфекции цитробактериоза

Эпидемиология. Источником инфекции являются люди и животные.

Механизм передачи острого инфекционного заболевания - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой. Факторы передачи - молоко, молочные продукты, масло, кондитерские изделия, мясо птиц и животных. У детей раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном возможен контактно-бытовой путь заражения через игрушки, предметы ухода, руки персонала.

Сезонность для этого острого инфекционного заболевания не характерна.

Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами чаще является желудочно-кишечный тракт.

Симптомы цитробактериоза у детей

Инкубационный период короткий - 2-5 часов. Заболевание может протекать по типу пищевой токсикоинфекции (гастрит, гастроэнтерит).

Гастрит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, боли в эпигастральной области. Температура тела, как правило, субфебрильная. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Длительность заболевания 1-2 дня.

Гастроэнтерит начинается остро с тошноты, повторной рвоты, болей в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, до 10 раз в сутки. Боль в животе в первые дни болезни может быть выраженной, локализуется преимущественно в эпигастральной области, при пальпации определяется болезненность по ходу тонкой кишки. Диарея, как правило, на несколько часов опережает развитие симптомов интоксикации. Температура тела повышается до 38° С, сохраняется не более 5 дней. Течение заболевания благоприятное (4-6 дней).

Цитробактериоз может протекать в виде инфекций мочевыводящих и желче-выводящих путей, менингита.

Особенности цитробактериоза у детей раннего возраста. У детей первых месяцев жизни цитробактериоз протекает по типу энтерита и энтероколита. Часто наблюдается тяжелая форма болезни. Начало острое с резкого повышения температуры тела до 38,5-40° С, рвоты, беспокойства. Стул в начале заболевания частый, жидкий с примесью слизи, зелени, затем - обильный, водянистый, могут быть признаки гемоколита. В остром периоде отмечают резкую адинамию или беспокойство больного, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Признаки эксикоза выражены умеренно и кратковременно. Симптомы токсикоза купируются, как правило, к 3-5-му дню. Дисфункция кишечника сохраняется более длительно. Могут развиваться генерализованные (септические) формы цитробактериоза.

Диагностика цитробактериоза у детей

Опорно-диагностические признаки цитробактерной инфекции:

  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало;
  • диарея нередко предшествует синдрому интоксикации;
  • интоксикация выражена умеренно;
  • температура тела, как правило, субфебрильная.

Лабораторная диагностика цитробактериоза у детей

Подтвердить диагноз цитробактериоза можно только на основании результатов бактериологического и серологического исследований.

Лечение цитробактериоза у детей

1.

Этиотропная терапия острого инфекционного заболевания: препараты выбора - аминогликозиды II- III поколений (гентамицин, амикацин, тобрамицин), цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон).

Также для лечение цитробактериоза используют уреидопенициллины (мезлоциллин, азлоциллин), карбоксипенициллины (тикарциллин), монобактамы (азтреонам). При тяжелых формах болезни назначают для лечения цефалоспорины IV поколения (цефепим), карбапенемы, фторхинолоны.

2.

Патогенетическая и симптоматическая терапия острого инфекционного заболевания зависит от возраста больного, тяжести болезни, проводится также как при других кишечных инфекциях.

Энтеробактериоз - острое инфекционное заболевание

Энтеробактерная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Enterobacter, характеризующееся поражением различных органов и систем (желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные и желчевыводящие пути, кожа, ЦНС).

Возбудитель энтеробактериоза

Этиология. Энтеробактеры - подвижные грамотрицательные палочки с перитрихиальным расположением жгутиков, хорошо растут на обычных плотных питательных средах (Эндо, Плоскирева). Некоторые штаммы имеют капсулу. Относятся к трибе Klebsielleae семейства Entero-bacteriaceae, роду Enterobacter, имеют О-, Н-, К-антигены. Род Enterobacter включает несколько видов (E. cloacae, E. aerogenes и др.) и десятки сероваров. Микробы достаточно устойчивы к дезинфицирующим растворам и большинству антибиотиков.

Эпидемиология. Источник инфекции - человек и животные.

Механизм передачи острого инфекционного заболевания - фекально-оральный. Основной путь передачи - пищевой (молоко, молочные продукты); возможен контактно-бытовой (внутрибольничное инфицирование детей раннего возраста, ослабленных лиц).

Патогенез изучен недостаточно. Входными воротами могут быть желудочно-кишечный тракт, мочевыделительные и желчные пути после оперативных вмешательств.

Симптомы энтеробактериоза

Инкубационный период энтеробактериоза не установлен.

Острые кишечные инфекции, обусловленные бактериями рода Enterobacter, протекают по типу энтерита или гастроэнтерита преимущественно в легкой и среднетяжелой формах.

Начало заболевания постепенное с появления симптомов интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Температура тела субфебрильная в течение 1-5 дней. Рвота, боли в животе не характерны. Как правило, выражен метеоризм. Стул обильный, водянистый, без патологических примесей. Длительность заболевания - 2-5 дней.

У детей раннего возраста возможно развитие гнойного менингита, сепсиса, пиелонефрита.

Диагностика энтеробактериоза у детей

Опорно-диагностические признаки кишечной формы энтеробактерной инфекции:

  • характерный эпиданамнез;
  • нередко внутрибольничный характер заболевания, особенно у детей раннего возраста, ослабленных больных;
  • постепенное начало болезни;
  • субфебрильная температура тела;
  • поражение желудочно-кишечного тракта по типу энтерита или гастроэнтерита.

Лабораторная диагностика энтеробактериоза

Диагноз подтверждается результатами бактериологического и серологического обследования.

Лечение энтеробактериоза у детей

1.

Этиотропную терапию назначают с учетом чувствительности выделенного возбудителя.

2.

Патогенетическая и симптоматическая терапия определяется тяжестью болезни, возрастом и особенностями больного, проводится по принципам лечения острых кишечных инфекций.

Инфекционные заболевания новорожденных

Заболевания, возникающие в связи с инфицированием плода внутриматочно, в процессе родов, а также при заражении новорожденного в раннем неонатальном периоде.

Причины инфекционных заболеваний новорожденных

Наиболее частой причиной гнойно-воспалительных заболеваний до последнего времени считался золотистый стафилококк. Сейчас ведущее значение придают условно-патогенной кишечной флоре (кишечная палочка, протей, клебсиелла, энтеробактер), а также синегнойной палочке, стрептококкам группы В, эпидермальному стафилококку.

Источником болезнетворного начала являются острые и хронические очаги воспаления или латентно текущие инфекции у матери, инфицированные родовые пути, предметы ухода за новорожденным. Большое значение имеют нарушения эпидемического режима обслуживающим персоналом. Предрасполагают к инфицированию длительный безводный период родов, истмико-цервикальная недостаточность, влагалищные исследования и внебольничные вмешательства у беременной.

Инфекционные заболевания у новорожденных могут быть врожденными, т. е. развившимися внутриутробно, или приобретенными, если они возникли после рождения ребенка. Патологический процесс протекает или в виде локализованного очага инфекции, или как общая распространенная инфекция - сепсис. В отличие от взрослого у новорожденного чаще наступает генерализация инфекционно-воспалительного процесса.

Профилактика инфекционных заболеваний у новорожденных

Предусматривает:

  • своевременное выявление и санацию хронических очагов воспаления у беременной, предупреждение у нее острых инфекций;
  • создание дома и на производстве условий для благоприятного течения беременности, рождения ребенка в срок и здоровым;
  • правильное ведение родов с целью предупреждения травматизации и инфицирования плода, особенно при влагалищных исследованиях, преждевременном отхождении околоплодных вод, применении акушерских пособий;
  • соблюдение персоналом в родильных домах противоэпидемических мероприятий и правил личной гигиены;
  • раннее начало естественного вскармливания.

У вашего ребенка есть Инфекционные заболевания ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.