Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Противовирусные средства детям как назначают

Вирусы – внутриклеточные паразиты. Оказать на них влияние с помощью лекарства, не повредив при этом клетки макроорганизма, практически невозможно. В большинстве случаев применение противовирусных средств и препаратов малоэффективно, а опасность возникновения нежелательных эффектов очень велика.

Противовирусные средства для детей

Противовирусные средства – препараты с малой широтой терапевтического действия. Максимальной эффективности можно достичь при их использовании с профилактической целью или местно, когда удается создать высокую концентрацию.

Группы противовирусных средств

Наибольшее практическое значение в лечении детей имеют следующие группы противовирусных средств:

  • противогриппозные препараты;
  • противогерпетические и противоцитомегаловирусные;
  • лекарства, влияющие на вирус иммунодефицита человека;
  • препараты широкого спектра действия (интерфероны и интерфероногены).

Как назначают детям противовирусные средства?

Противовирусные средства детям назначают основываясь только на клинической картине. В выборе этих средств играют также важную роль следующие критерии:

  • гистологические признаки – обнаружение вирусных включений в биоптат;
  • присутствие антител к вирусу;
  • выявление вирусного антигена или ДНК-вируса методом молекулярной гибридизации (полимеразная цепная реакция);
  • обнаружение вируса в культуре клеток.

Метод определения вирусов включения

Определение неспецифической клеточной противовирусной резистентности

В частности, можно достаточно просто выявить вирусные включения в прилипающей фракции клеток крови. Этим методом обнаруживают вирусные включения в мононуклеарах и для правильной трактовки явления внутриклеточной вирусемии оценивают функциональную активность моноцитов с использованием НСТ-теста (нитросинего тетразолия).

Фагоцитоз

Одной из основных функций моноцитов является фагоцитоз, в том числе фагоцитоз вирусов и вируссодержащих иммунных комплексов. В то же время мононуклеарые фагоциты сами могут выступать в качестве резервуара вирусной инфекции, особенно при снижении их функциональной активности, способствуя персистированию вирусов в организме. Поэтому только повышенное содержание вирусных включений на фоне стимуляции фагоцитоза моноцитов следует трактовать как защитную реакцию организма. Благоприятным считается снижение показателей вирусного поражения клеток на фоне нормализации фагоцитарной активности моноцитов. В противном случае требуется коррекция неспецифической клеточной противовирусной резистентности.

Достоинством метода является его простота и общедоступность. Для его проведения не требуются специфические антигены и антитела к вирусам; из лабораторного оборудования необходимы только термостат и обычный микроскоп. Недостаток метода связан с его неспецифичностью, так как он выявляет не только вирусы, но и другие внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы, риккетсии, геликобактер пилори и др.).

Определение неспецифической клеточной противовирусной резистентности можно использовать для мониторинга острых и хронических вирусных (а также бактериальных и неоплатисческих) заболеваний и для контроля за адекватностью проводимой терапии.