Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Что представляет собой дисциплина в семье?

Дисциплина! Что ее ограничивает? При ответе на этот вопрос мнения родителей часто расходятся. На самом верху в списке основных конфликтных тем стоят - муж и жена здесь солидарны: беспорядок в доме, расхождения в определении семейного бюджета, школьные задания детей, необходимость их занятий музыкой, границы увлечения компьютерами и другими средствами массовой информации, общая работа по хозяйству в семье, организация семейного отдыха и планирование воскресного дня.

Сделать из этого выводы не так просто. Как сложится в действительности будничная обстановка в семье, каковы будут принятые правила и договоренности - от этого будет зависеть общая ситуация.

Секреты психологии

В одних семьях детям позволяют ковырять ложкой в тарелке и разбрызгивать суп по столу, в других семьях строго соблюдается уважение к окружающим и проявление хороших манер за столом. Одни позволяют детям поздно ложиться спать, другие устанавливают определенный режим дня. Спят ли дети в кровати родителей, могут ли резвиться в лужах или приходить домой поздно вечером, как подростки, - для решения этих проблем в каждой семье находят веские причины, принимая во внимание безопасность детей и определенные запреты.

Поведение за обеденным столом? «Лучше не говорите мне об этом!» - отвечает Анна на мой вопрос. У нее создается впечатление, что ее муж, Даниэль, слишком часто упрекает своего сына Михаэля. И сердится на Анну, когда она защищает сына, приговаривая: «Ведь он еще такой маленький». Отказ Михаэля есть кашу за столом выводит Даниэля из себя. Он должен есть то, что дают, и в этом возрасте уже способен усвоить, что вилку надо держать в правой руке. Анна же находит, что все это не так важно и со временем мальчик всему научится. Она радуется, что Михаэль ест уже со всеми за столом и ссылается на методы воспитания своих родителей.

Столь различные представления о воспитании - частая причина возникновения конфликтов. «Матери слишком снисходительны к детям», - говорят многие отцы, когда речь заходит о дисциплине. Отцы считают, что лучше уже теперь установить четкие границы поведения, чтобы дети были готовы к будущей жизни вне семьи.

Отцы скорее, чем матери, могут позволить себе устанавливать более суровые методы воспитания, так как не они станут проводить их в жизнь. В обыденной жизни детьми занимается прежде всего мать, которая пятьдесят раз подумает, прежде чем начать кричать на ребенка. Я иногда чувствую себя попугаем, вынужденным повторять одно и то же, - сказала одна мамаша, - когда вижу, что куртка брошена у двери прихожей, ботинки остались там, где их сняли, портфель валяется на столе, немытая посуда осталась в раковине. Но меня не слушают, и все стараются поскорее уйти из дому».

То, что она рассказала, хорошо известно многим матерям. С детьми до достижения ими определенного возраста такое случается повсюду. Мать вынуждена долгие годы сама наводить порядок - иначе квартира в течение нескольких часов превратится в хаос.

Бросалось ли вам в глаза, как часто некоторые отцы используют слово «принцип» или «принципиально»? И действительно, они воспитывают детей скорее идеалистически, то есть ставят перед собой идеальные цели. «Ребенок должен хорошо учиться, иначе...» - говорят они, оставляя без внимания то, как складывается ситуация на деле.

Принципиальными, конечно, нужно оставаться, однако, как показывает жизнь, лучше это делать в каких-либо других областях, где к решению вопроса можно подходить с отдаленных дистанций. В семье же необходимы компромиссы, серьезный подход не только к обстановке в целом, но и к любым деталям. Здесь правят бал матери.

Что представляет собой дисциплина в семье?

Мать устанавливает свои правила и придерживается определенных принципов, однако она ориентируется на конкретную ситуацию и в первую очередь на ребенка. В конфликтном случае ей важно, чтобы ситуация разрешилась и она имела бы в данный момент возможность принять решение, которое пойдет на пользу всем. Для этого иногда она готова идти и на нарушение своих принципов. Конечно, бывает и противоположная ситуация: уступчивый отец и строгая мать.

Типичный случай: мать возвращается домой с вечерних занятий гимнастикой и убеждается, что дети пришли домой только в 10 часов вечера и все еще не в кровати, а сидят с отцом у телевизора. Он произносит: «Ах, оставь их в покое! Мы смотрим прекрасный фильм о диких животных».

Мать рассержена, и у нее есть для этого причины. Можно быть строгим или покладистым, но отец не должен нарушать установленные в семье правила, чтобы не отвечать за последствия. Однако и матери не следует переносить свое плохое настроение на детей на следующее утро, если они не выспались. Но ей стоит отстаивать свои принципы в том случае, если дети попытаются и в дальнейшем вести себя также.

Многие отцы предпочитают держать дистанцию и не реагировать на ежедневные события, происходящие в семье, так как не считают себя обязанными заниматься семейными мелочами. Матери, которые более точно знают уровень развития своих детей, оказываются более прагматичными в применении тех или иных методов воспитания: они знают, что нужно делать в данный момент, что можно позволить или следует запретить, чтобы разрядить напряженную ситуацию.

Жизнь показывает, что отцы, которые традиционно чувствуют себя в роли кормильца, часто имеют смутное представление о воспитании. Они не хотят принимать во внимание, как своеобразно ведут себя дети, если им что-либо придет в голову. Но недостаток прагматизма и от детей в семье -как вы дальше увидите - далеко не единственные причины мужской склонности к проявлению принципиальности.


РЕКОМЕНДУЕМ