Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Причины менингита у детей | Классификация менингита

Заболевание описано в 1806 г. во время эпидемии в Париже под названием "эпидемический цереброспинальный менингит". Возбудителя впервые выделил из ликвора больного А. Вайхзельбаум в 1887 г. Вскоре установили, что все причины менингита у детей кроются в менингококке, который может вызывать не только менингит, но и менингококцемию, а также фарингит.

Менингит причины заболевания

Причины менингита у детей

В 1965 г. по рекомендации ВОЗ для обозначения всех форм заболевания ввели термин "менингококковая инфекция". Летальность при менингококковом менингите, в прошлом очень высокая, значительно снизилась после появления антибиотиков. Однако по сравнению с другими детскими инфекциями и в настоящее время летальность при генерализованных формах менингококковой инфекции остаётся высокой, кроме того, после перенесённого заболевания могут развиться тяжёлые резидуальные дефекты.

Как проявляется менингит у детей?

Возбудитель менингита: менингококк (Neisseria meningitidis) - грамотрицательный диплококк, напоминающий по форме кофейное зерно. Располагается внутри и внеклеточно, не имеет жгутиков, не образует спор, аэроб. Серологически неоднороден, выделяют 11 серогрупп возбудителя (А, В, С, X, Y и др.). В период эпидемических вспышек чаще всего выделяют менингококки групп А и В, при спорадических заболеваниях - группы С. Клеточная стенка возбудителя содержит термолабильный компонент (эндотоксин) липополисахаридной природы, обусловливающий токсические проявления менингококковой инфекции. Во внешней среде менингококк не стоек, кипячение убивает его моментально, дезинфицирующие растворы - в течение нескольких часов.

Этиология. Основные причины менингита у ребенка кроются в:

  • бактериях (менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, иерсинии и др.),
  • вирусами (эпидемического паротита, энтеровирусы и др.),
  • грибами (кандида),
  • спирохетами (бледная трепонема, боррелии, лептоспиры),
  • риккетсиями,
  • малярийными плазмодиями,
  • токсоплазмами,
  • гельминтами и другими патогенными агентами.

Эпидемиология. Источником инфекции является человек, реже - домашние и дикие животные.

Механизмы передачи: капельный, контактный, фекально-оральный, гемо-контактный. Преимущественный путь передачи - воздушно-капельный, возможны - контактно-бытовой, пищевой, водный, трансмиссивный, вертикальный. Менингит встречается в любом возрасте, но чаще - у ребят раннего возраста (вследствие незрелости иммунной системы и повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера).

Патогенез. Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев развивается местный воспалительный процесс. В дальнейшем возбудитель гематогенным, сегментарно-васкулярным (по регионарным сосудам), контактным (при деструкции костей внутреннего уха, придаточных пазух) путями проникает в полость черепа и попадает в мозговые оболочки, где развивается воспаление серозного, серозно-гнойного или гнойного характера. Серозный экссудат скапливается в цистернах по ходу борозд, сосудов и представляет скопление клеток преимущественно моноцитарного ряда (лимфоцитов, моноцитов) с незначительным содержанием белка. Накопление гнойного экссудата происходит на основании мозга, выпуклых поверхностях (часто в виде "шапочки"), оболочках спинного мозга. Состав его преимущественно полинуклеарный, с большим содержанием белка, иногда с примесью эритроцитов.

В результате раздражения сосудистых сплетений желудочков мозга возбудителем, антигенами, токсинами, иммунными комплексами, воспалительным экссудатом увеличивается продукция цереброспинальной жидкости, что приводит к увеличению внутричерепного давления. Гипертензионно-гидроцефальный синдром обусловливает основные проявления заболевания (сильную головную боль, многократную рвоту, менингеальные симптомы). Расширение ликворных пространств и сдавление тканей мозга способствуют ухудшению перфузии, возникновению гипоксии, выходу жидкости и электролитов из сосудистого русла с развитием отека мозга.

При обратном развитии патологического процесса воспалительный экссудат и находящиеся в нем клетки лизируются, нормализуются ликворопродукция и внутричерепное давление. При нерациональном лечении возможна организация гноя с развитием фиброза, что приводит к нарушению ликвородинамики с возникновением наружной или внутренней гидроцефалии.

Патоморфология. Отмечаются отек, полнокровие, гиперемия оболочек и вещества головного мозга; диффузная клеточная инфильтрация; расширение ликворных пространств.

Теперь вам известны основные причины менингита у малышей.

Классификация менингита

Менингит у детей классифицируют следующим образом:

Классификация менингита по возникновению:

  1. Первичные (возникают без предшествующей инфекции или локального воспалительного процесса).
  2. Вторичные (являются осложнением основного заболевания).

Классификация менингита по этиологии:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые;
  • спирохетозные;
  • риккетсиозные;
  • протозойные;
  • гельминтные;
  • сочетанные.

По характеру воспалительного процесса и изменениям в цереброспинальной жидкости:

  • серозные;
  • гнойные.

Классификация менингита по тяжести:

1.

Легкая форма.

2.

Среднетяжелая форма.

3.

Тяжелая форма.

Критерии тяжести:

  • выраженность синдрома интоксикации;
  • выраженность общемозгового синдрома;
  • выраженность воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости.

По течению:

Классификация менингита по длительности:

  • острое;
  • затяжное;
  • хроническое.

Классификация менингита по характеру:

1.

Гладкое;

2.

Негладкое:

  • с осложнениями;
  • с наслоением вторичной инфекции;
  • с обострением хронических заболеваний.

Таблица. Классификация менингококковой инфекции

Формы болезни

Проявления болезни

Первичнолокализованные

Носительство

Острый назофарингит

Пневмония

Генерализованные

Менингококцемия

Менингит

Менингоэнцефалит

Смешанная форма (менингит + менингококцемия)

Редкие формы: эндокардит, артрит (синовит), полиартрит, пневмония, иридоциклит

Назофарингит

Назофарингит - наиболее частая форма менингококковой инфекции. Клинические симптомы и признаки не отличаются от назофарингита другой этиологии: кашель, насморк, иногда субфебрилитет, гиперемия задней стенки глотки. Через 37 дней больной выздоравливает, либо наступает генерализация инфекции.

Менингококцемия

Менингококцемия начинается остро: повышается температура тела до 38-40 °С. Возникают такие признаки: озноб, рвота, в тяжёлых случаях - судороги, нарушения сознания. В течение 1-2 суток на ягодицах, бёдрах, голенях, реже - руках, туловище, лице появляются единичные, неправильной формы (звёздчатые) геморрагические элементы различных размеров (чаще 3-7 мм), иногда в сочетании с единичными розеолами или папулами. В дальнейшем геморрагии становятся множественными, местами они сливаются, формируются некрозы кожи. Также могут возникнуть кровоизлияния в склеру и слизистые оболочки, носовые кровотечения, синовит, иридоциклит. При ранней адекватной терапии происходит обратное развитие симптомов болезни.

У 6-20% детей развивается синдром Уотерхауса-Фридерихсен, обусловленный резким снижением секреции гормонов коры надпочечников в связи с кровоизлиянием в корковое вещество надпочечников. Эту форму менингококцемии называют молниеносной, так как она характеризуется бурным началом, высокой лихорадкой, развитием инфекционнотоксического шока (рвота, падение АД, нитевидный пульс, потеря сознания, цианотичные пятна на коже, менингеальный синдром). При отсутствии врачебной помощи через 648 ч от начала болезни наступает смерть.

Менингит и менингоэнцефалит

Характерно внезапное начало: значительно повышается температуры тела, возникают головная боль, рвота. В типичных случаях больной лежит на боку с запрокинутой головой. Туловище вытянуто, руки прижаты к груди, живот втянут, ноги приведены к животу. Возникает общая гиперестезия в виде повышенной чувствительности к зрительным (светобоязнь), слуховым, тактильным (нежелание осмотра, прикосновения) раздражителям. На 1 - 2-е сутки появляются менингеальные признаки и симптомы: ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзиньского, у малышей до года выбухание большого родничка, положительный симптом Лесажа - поднятый за подмышки ребёнок подтягивает ноги к животу и сохраняет их в таком положении.

При распространении воспаления на вещество головного мозга состояние больного ещё более ухудшается: нарушается сознание, появляются клоникотонические судороги, глазодвигательные расстройства, парезы, пирамидные знаки. При поражении ствола головного мозга возникают расстройства речи и глотания, тахипноэ, брадиаритмия. При выраженном отёке ствола головного мозга и вклинении его в большое затылочное отверстие может наступить смерть. При адекватном лечении состояние улучшается через сутки, менингеальный синдром исчезает через неделю, полная санация ликвора происходит к 18 - 20-му дню.

Осложнения, развивающиеся в первые дни болезни (инфекционнотоксический шок, отёк головного мозга с вклинением продолговатого мозга в большое затылочное отверстие, ОПН, церебральная гипотензия и др.), можно рассматривать как тяжёлые проявления основного заболевания. В отдалённые периоды может развиться стойкая внутричерепная гипертензия вследствие гиперпродукции жидкости сосудистыми сплетениями и нарушения циркуляции ликвора (образование спаек).

Доктор Комаровский про менингит: видео

У вашего ребенка есть ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.