Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтакте Medmoon.ru в Одноклассники Medmoon.ru в Facebook Medmoon.ru в Twitter RSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Жидкий стул у ребенка: лечение

Понос или жидкий стул у ребенка определяют скорее по консистенции кала, нежели по частоте испражнений. У маленьких детей наиболее распространенными причинами поноса являются желудочно-кишечные инфекции, простуда, непереносимость пищи, реакция на антибиотики. Чаще всего вследствие инфекции у детей возникает гастроэнтерит. Если инфицирована слизистая оболочка кишечника, выздоровление идет очень медленно. Слизистая содержит миллионы мельчайших выступов, через которые всасывается смоченная кишечными соками жидкая пища. Когда слизистая оболочка инфицирована, поражаются и пищеварительные ферменты, в результате пища проходит по кишечнику, не перевариваясь.

Признаки вирусной инфекции

Стул при поносе, обусловленном гастроэнтеритом, частый, водянистый, со слизью зеленоватого цвета, с неприятным запахом, иногда с прожилками крови. Обычно при этом вокруг заднего прохода появляется красная сыпь. Кроме того, у ребенка часто наблюдаются и другие признаки вирусной инфекции: простуда, общее недомогание, ухудшение внешнего вида.

Обезвоживание организма. Основной опасностью, связанной с поносом, является обезвоживание организма. В организме ребенка существует определенный баланс солей (электролитов) и воды. Здоровый кишечник и почки регулируют этот баланс. Он необходим для нормального функционирования других органов. При поносе баланс нарушается, в результате организм теряет воду и электролиты, или обезвоживается. При рвоте риск обезвоживания увеличивается.

Признаки обезвоживания:

Слабое или среднее обезвоживание - потеря 5% веса, ребенок играет, но ведет себя тише; отмечается сухость во рту; наблюдается меньше слез при плаче; мочеиспускание реже, чем обычно.

Сильное обезвоживание - потеря 5-10% веса, апатичное поведение или повышенная раздражительность, запавшие глаза, западение родничка (у младенцев до года), сухость во рту, нет слез, сухая, бледная морщинистая кожа, редкое мочеиспускание, темно-желтая моча.

Как справиться с поносом у ребенка?

1. Определите причину поноса. Возможно, недавно произошли изменения в диете малыша. Например, вы перевели его с детского питания на коровье молоко или с грудного молока на детское питание, начали прикармливать новыми продуктами или дали слишком много сока. Если у малыша появился жидкий, водянистый стул (обычно без слизи и крови), наблюдается красное кольцо вокруг анального отверстия, а в остальном он не производит впечатление заболевшего,- скорее всего, это признаки непереносимости недавно введенных в рацион продуктов. Вернитесь к прежней пище и исключите или сократите количество продукта, предположительно вызвавшего понос. Стул должен нормализоваться в течение недели.

2. Если ваш малыш простужен и у него, кроме жидкого, слизистого стула, повышена температура, отмечается общее недомогание - обратите внимание на следующее. Определите степень тяжести поноса и обезвоживания. Если ребенок по-прежнему весел, у него влажные глаза, рот и подгузник - возможно, в этом случае вам придется лишь почаще менять пеленки и наблюдать за дальнейшими изменениями стула. Чтобы убедиться, что понос не вызывает обезвоживания, ежедневно взвешивайте малыша в моменты, когда он может весить меньше всего (утром, до кормления, без пеленок). Основной принцип гласит: нет потерь в весе - нет и повода для беспокойства; пока вызывать врача не нужно.

Степень и быстрота потери веса определяют тяжесть обезвоживания организма. Если вес малыша остается без изменений - можете не волноваться. Но уменьшение веса на 5%(например, снижение массы на 400 г у 8-килограммового ребенка) говорит о возможности слабого или среднего обезвоживания, поэтому нужно обратиться к врачу. Быстрая потеря веса более опасна, чем постепенная; обычно при этом дети выглядят серьезно больными, чего не наблюдается, если они теряют вес постепенно. Потеря 10% веса за несколько дней свидетельствует о тяжелом обезвоживании. В этом случае надо немедленно вызвать врача.

3. Если стул у малыша становится более частым, взрывным, водянистым и приобретает зеленый цвет, а внешний вид ребенка говорит вам о том, что он заболел, но по-прежнему остаются влажными его глаза и рот, примите следующие меры. Исключите раздражающую пищу. Если у ребенка появилась рвота - не давайте ему твердую пищу, молоко (кроме грудного), детское питание. При слабом поносе без рвоты исключите все молочные продукты, соки и жирную пищу. Если понос сильный

(водянистый, через каждые 2 часа), исключите всю пищу, молоко (кроме грудного), детское питание и соки на 12-24 часа (в зависимости от тяжести поноса) и начинайте оральную ре-гидратацию.

4. Профилактика обезвоживания. Если ребенок уже не получает грудного молока, замените все продукты питания, входящие в его рацион, оральным раствором электролитов, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Посоветуйтесь с врачом, какое минимальное и максимальное количество электролитического раствора необходимо для ребенка. В таких растворах идеальный баланс электролитов и воды, поэтому они могут возместить всю потерянную во время поноса жидкость. Кроме того, они содержат раствор в количествах, которые не усиливают поноса (особенно включающие рисовый сироп).

Часто и понемногу поите ребенка и давайте ему сосать кусочки замороженного фруктового сока на растворе электролитов. Если малыш питается из бутылочки, замените половину обычного количества детского питания оральным раствором электролитов и кормите ребенка в два раза чаще. Минимальное суточное количество раствора, необходимое ребенку, составляет 130 мл на 1 кг массы тела. Если малыш получает грудь, кормите его по потребности. Таким образом организм восполнит необходимую жидкость и ребенок успокоится.

Если малыш временно отказывается от груди, дайте ему раствор электролитов. Даже если у него рвота, позволяйте ему сосать - может быть, только чуть медленнее и не из такой полной груди. Если высосанное молоко удержалось у ребенка хотя бы 10-20 минут - значит, большая его часть уже всасывается и начавшаяся рвота не принесет ребенку вреда. Вообще говоря, рвота чем-либо в любом случае лучше так называемой «сухой рвоты».

5. Восстановите нормальный режим питания. Основываясь на выраженности поноса, состоянии ребенка и советах врача, примерно через 8 часов после начала лечения вы можете переходить к наполовину разбавленному раствором электролитов детскому питанию, через 24 часа - к нормальному детскому питанию, а между 24 и 48 часами - к прежней диете, продолжая в течение нескольких дней кормить малыша часто и небольшими порциями. До полного прекращения поноса не давайте ребенку коровьего молока, заменяя его йогуртом.

В период выздоровления от кишечной инфекции (от 1 до 6 недель) врач может посоветовать использовать безлактозное детское питание на соевой основе, поскольку в период нормализации деятельности кишечника возможна непереносимость лактозы. Если понос вернется при подключении твердой пищи - вернитесь к более щадящей диете (рис, рисовая каша, бананы). Основное правило: как только стул станет более твердым, можно вернуться к «твердой» пище.

Работа кишечника налаживается медленно, и понос часто наблюдается еще в течение нескольких недель. Такое состояние может сохраняться целый месяц. Если понос продолжается, и особенно если он сопровождается болями в животе и плохой прибавкой веса, врач может посоветовать сделать анализ для выявления возможных паразитов.

© medmoon.ru

загрузка...