Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Отравление угарным газом детей - симптомы и первая помощь

Часто при пожарах возникает отравление угарным газом. Основные патологические изменения возникают в легких у ребенка. Выражена инспираторная одышка, участие вспомогательных мышц с западением при вдохе над- и подключичных областей, межреберий и грудины. В этой статье мы расскажем вам про основные симптомы и признаки отравления угарным газом у детей, а также о том, как оказывается первая помощь при отравлении угарным газом ребенку.

Помощь при отравлении угарным газом

Симптомы отравления угарным газом у детей

Если произошло отравление угарным газом, то наблюдаются "вишневые" губы и нарушения ЦНС различной степени: возбуждение, сжимающие головные боли, тошнота, головокружения, нарушения зрения, развитие судорог.

Первые признаки отравления угарным газом у ребенка

Это отравление характеризуется тем, что в крови окись углерода (СО) создает прочное соединение с гемоглобином - карбоксигемоглобин, в присутствии которого оксигемоглобин труднее отдает 02 тканям. Соединяясь с железом тканевых ферментов СО их повреждает, что усугубляет тканевую гипоксию и приводит к молочнокислому ацидозу. Токсическое действие СО не ограничивается развитием гипоксии тканей и сдвигом кривой диссоциации оксигемоглобина. Окись углерода может связывать цитохромы Р450, приводя к угнетению дыхания на уровне митохондрий. Основная часть внесосудистого СО связывается миоглобином.

Период полураспада СО у здорового человека составляет 4 - 5 часов. Из организма СО выделяется в основном через легкие в неизменном виде, а небольшая часть трансформируется в С02. Дыхание 100% кислородом при отравлении СО период его полувыведения из организма уменьшает до 80 минут, в то время как при дыхании обычным воздухом он достигает более 500 минут.

Что происходит с ребенком после отравления угарным газом?

Клиническая симптоматика острого отравления угарным газом, не имеющего цвета, запаха и не вызывающего раздражения, характеризуется проявлениями нарастающей гипоксии ЦНС в виде ослабления внимания, нарушения способности различать короткие интервалы времени, нарушения восприятия света. Появляются головные боли, головокружение, шум в ушах. Кожа может приобрести темно-вишневый или сине-багровый цвет, но часто пострадавшие бледные или цианотичные. Затем сознание теряется, дыхание становится поверхностным, прерывистым. У детей развиваются судороги.

Для отравления СО2 характерно появление геморрагии в паренхиму лёгких и развитие некардиогенного отёка, который в сочетании с отеком головного мозга является причиной летального исхода.

При наличии в воздухе малых, несмертельных концентраций СО развивается хроническая форма, для которой характерно появление головной боли, тошноты, артериальной гипотензии.

Признаки отравления угарным газом

Первая помощь при отравлении угарным газом

Пострадавший немедленно удаляется из зараженной зоны, а в случае пожара необходимо обследование в отношении выявления возможного ингаляционного ожога дыхательных путей, интоксикации цианидами и другими токсическими продуктами горения.

Что делать при отравлении угарным газом детей?

Первая помощь ребенку при отравлении угарным газом зависит от того, нарушено ли у пострадавшего сознание. Когда расстройства сознания нет, малыша необходимо вынести на свежий воздух и начать ингаляцию кислородом 40 – 60%.

  1. Нарушение сознания, судороги и отек легких являются показанием к введению в мышцы дна полости рта атропина и седуксена и последующей эндотрахеальной интубации с оксигенотерапией.
  2. Если ингаляционное повреждение сочетается с ожогом более 10% поверхности тела, необходимо начать терапию ожогового шока.
  3. При отравлении угарным газом необходимо госпитализировать ребенка в реанимационное отделение ожогового центра.

Первая медицинская помощь при отравлении угарным газом

Проводят ревизию верхних дыхательных путей, при угнетении дыхания - оксигенацию 100% 02, интубацию трахеи и ИВЛ под положительным давлением 4 - 6 см водного столба при развитии отека легких. Для стимуляции дыхательного центра пациентам, находящимся в сознании, периодически дают вдыхать нашатырный спирт.

При отравлении угарным газом по возможности скорее необходимо определить уровень карбоксигемоглобина и газов крови, а также провести ЭКГ обследование и рентгенографию грудной клетки. Необходимо проведение гипербарической оксигенации под давлением до 3 атмосфер в течение 46 минут. Период полувыведения окиси углерода, при этом, снижается до 23 минут. Если симптомы отравления сохраняются, проводят повторный сеанс через 6 - 8 часов.

Следует иметь в виду, что коррекция метаболического ацидоза может быть опасной, так как ощелачивание смещает кривую диссоциации гемоглобина влево, чем снижает способность тканей к поглощению кислорода, что повышает токсические эффекты окиси углерода. При рН менее 7,2 проводится дозированное введение гидрокарбоната натрия под контролем параметров кислотно-основного состояния.

При отравлении угарным газом целесообразно применение инфузий перфто-руглеродных соединений с газотранспортной функцией (Перфторан), оказывающих также положительное влияние на центральную и периферическую гемодинамику, обладающих мембранопротективным действием, увеличивающих тканевой метаболизм и газообмен.

Теперь вы знаете основные симптомы и признаки отравления угарным газом у детей, а также о том, как проводится лечение отравления угарным газом у ребенка. Здоровья вашим детям!

У вашего ребенка есть ? Поделитесь!

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 


РЕКОМЕНДУЕМ