Следите за нами: ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter RSS
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье

Как уйти в отпуск по уходу за ребенком

В последнее время законодательная база в отношении лиц, которые уходят в декрет по беременности и родам, а также для тех мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора или до трех лет, меняется стремительно. Знакомьтесь! Теперь у нас действует новый закон по уходу за ребенком.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Закон по уходу за ребенком

Как говорят сегодня юристы, тот закон, который был подписан 8 декабря 2010 года, способен вновь переломить всю, уже устоявшуюся, систему социального страхования граждан. Сегодня в нашей статье пойдет речь о Федеральном законе № 343.

Приятного – сразу оговоримся – мало. И уж этот закон вряд ли мы с вами сегодня можем назвать долгожданным или ожидаемым, ведь несет он в себе массу сюрпризов. Причем в большинстве случаев – не очень-то и приятных.

Сначала, наверное, стоит упомянуть о том, что осталось в законе по уходу за ребенком старым и не поломало радикально федеральную систему страхования.

Итак, на прежнем уровне остались:

  • принципы оплаты больничных листов по уходу за ребенком;
  • правила для добровольно застрахованных лиц;
  • основы, которыми определяются максимальные выплаты по пособиям.

Что приятно для нас с вами, так это то, что в 2016 году градации стажа сохраняются за работниками. Таким образом, к оплате больничный лист в 2016 году подлежит:

  • для застрахованных лиц, имеющих стаж восемь и более лет – с сохранением 100% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, чей стаж составляет от пяти до восьми лет – 80% от среднего заработка;
  • лицу, которое застраховано и имеет стаж до пяти лет – с сохранение 60% от общего заработка.

Изменениях в законе об уходе за ребенком

В случае временной нетрудоспособности работника, который застрахован (кроме лиц, добровольно вступивших в правоотношения) первые три дня больничного листа выплачиваются из фонда самого страхователя. Четвертый и последующие дни ухода за ребенком оплачиваются из фонда социального страхования РФ. Это же правило касается декретов по беременности и родам и отпусков по уходу за ребенком.

Закон по уходу за ребенком также предусматривает действие новых правил о расчетном периоде, ознакомиться с которыми вы можете в статье 14 федерального закона №255.

Как уйти в отпуск по уходу за ребенком?

В 256 статье ТК РФ говорится о праве женщины на отпуск, в течение которого она будет ухаживать за ребенком, до момента достижения им трех лет, при подаче соответствующего заявления.

Условно такой отпуск можно разделить на две стадии.

Первая часть длится до момента достижения малышом полуторагодовалого возраста, именно в этот период матери выплачиваются пособия по уходу за ребенком.

Вторая фаза продолжается от полуторагодовалого до трехлетнего возраста ребенка. Подобное деление существует лишь для упрощения выплат различных пособий.

Предоставление отпуска по уходу за ребенком

Женщина, по своему усмотрению, может рассчитывать на отпуск по уходу за ребенком 2016 в полном или частичном размере. Будущие мамы, по своему усмотрению, имеют право на предоставление им неполного рабочего дня или работы на дому. При этом, все права на социальные пособия сохраняются в полном размере.

Работодатель, согласно закону, обязан создать все необходимые для этого условия. Но в законе, к сожалению, не сказано о характере неполного рабочего дня, будет ли это смена или неделя. Не говорится и о количестве положенных в подобном случае рабочих часов. Поэтому данный вопрос должен быть заранее обговорен и согласован с работодателем.

Также в статье закона нет речи и о самой организации (т.е. работодателе), тем самым подразумевая, что женщина может рассчитывать на неполный рабочий день не только по месту своей постоянной работы, но и в какой-либо другой организации.

Можно ли прервать отпуск по уходу за ребенком?

Трудовым кодексом нашей страны не установлена система прерывания отпуска, как и досрочного выхода на работу из него. Чтобы избежать недоразумений и стычек с начальством, следует заранее согласовать эту дату с вашим работодателем.

В том случае, если вы примете решение вновь прибегнуть к своему законному праву на отпуск по уходу за ребенком 2016, вам будет необходимо оставить работодателю соответствующее письменное заявление. Впоследствии вы должны получить подтверждение о получении этого заявления вашим работодателем.

В настоящее время такая мера необходима, так как за работодателем, согласно ТК РФ, закрепляется право на увольнение женщины, имеющей маленького ребенка за совершение дисциплинарных правонарушений и неявку на работу. Во избежание любых конфликтных ситуаций, необходимо заранее согласовывать все спорные вопросы со своим работодателем и письменно закреплять ваши договоренности.