Заболевания желудочно кишечного тракта по частоте возникновения занимают второе место после ОРВИ среди патологии детей раннего возраста и проявляются выраженными нарушениями общего состояния ребенка, страдают функции различных органов, нарушается обмен веществ, особенно водно-солевой. Развивается состояние кишечного токсикоза – симптомокомплекс, при котором требуется неотложное врачебное вмешательство для спасения жизни заболевших. По данным ВОЗ, от ОЖКЗ и их осложнений каждую минуту в мире погибает 10 детей, а в год потери среди детей до 5 лет достигают 5 миллионов.

Причины острых желудочно-кишечных заболеваний

Острые заболевания желудочно кишечного тракта, вызванные различными микроорганизмами, передающимися преимущественно контактно-бытовым, водным или пищевым путем, проявляются развитием следующих основных синдромов: токсикоз, эксикоз, диспептический синдром.

Синдромы острых желудочно-кишечных заболеваний

Токсикоз – неспецифический синдром, который сопровождается повышением температуры тела, появлением бледности с сероватым оттенком («мраморностью») кожи. У ребенка нарушается сон, снижается аппетит, изменяется поведение вплоть до коматозного состояния.

Эксикоз (обезвоживание, дегидратация) – наиболее специфический синдром, имеет прогностическое значение, проявляется изменением отношения ребенка к питью, сухостью слизистых оболочек, снижением массы тела и тургора тканей, западением родничка, уменьшением диуреза, симптомами нарушения гемодинамики.

Как оценивают тяжесть дегидратации?

Различают следующие степени дегидратации:

1.

степень (легкая) – дефицит массы тела 4 – 5%;

2.

степень (средней тяжести) – дефицит массы тела 6 – 9%;

3.

степень тяжести – дефицит массы тела 10% и более.

Дефицит массы тела более 20% и более за счет воды – несовместим с жизнью. В недавнем прошлом острые кишечные инфекции были одной из основных причин детской смертности. После снижения заболеваемости в 1990-е годы среди малышей отмечена отчетливая тенденция к росту частоты дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции, брюшного тифа, холеры.

Возбудители кишечной инфекции

Возбудители кишечных инфекций у детей раннего возраста:

  • вирусы (рота-, астро-, адено-, энтеро- и пр.);
  • бактерии (эшерихия, сальмонелла, шигелла, стафилококк, протей, клебсиелла и др.);
  • грибы;
  • простейшие.

Данный перечень возбудителей не полон, так как постоянно открывают новые виды микроорганизмов и вирусов, вызывающих ОКЗ. Большинство возбудителей устойчивы ко внешней среде, способны длительное время сохраняться на предметах обихода, посуде, в почве и воде.

Условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк, клебсиеллы, протей и др.) имеют значение как возбудители диареи только у грудничков первых трех месяцев жизни и редко бывают причиной расстройств пищеварения у ребят старшего возраста.

У новорожденных до 1 года первое место в структуре возбудителей ОКЗ занимают ротавирусная инфекция, эшерихиозы, сальмонеллезы. У ребят старше 1 года наиболее распространенными причинами ОКЗ являются рота-, адено- и энтеровирусная инфекция, затем дизентерии, эшерихиозы, сальмонеллезы. Лямблии и другие простейшие, цитомегаловирус могут послужить причиной диспепсии преимущественно у детей с имммунодефицитными состояниями.

Источник инфекции: больной человек, бактерио- и вирусоносители. При некоторых кишечных заболеваниях (сальмонеллез, кампилобактериоз) источниками инфекции могут оказаться сельскохозяйственные животные и птицы, грызуны.

Основной путь передачи инфекции: фекально-оральный – через пищу, воду, предметы ухода и игрушки. Заболеваемость нередко носит характер эпидемических вспышек. Реже инфекция может распространяться воздушно-капельным путем.

Острые желудочно-кишечные заболевания особенно часто встречаются среди детей младшего возраста.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям, особенно у ребят младшего возраста, высока, что обусловлено следующими особенностями организма:

  • среди пассивно полученных от матери (трансплацентарно) иммуноглобулинов антитела к возбудителям кишечных инфекций практически полностью отсутствуют;
  • способность к синтезу собственных иммуноглобулинов классов А и М у детей первого года жизни пребывает в стадии начального формирования, становление секреторного иммунитета слизистой оболочки происходит медленно;
  • снижены бактерицидные свойства желудочного и кишечного соков, снижена слизеобразующая функция кишечника;
  • биоценоз кишечника неустойчив и поддерживается только благодаря иммуноглобулинам, лизоциму и ряду других защитных факторов материнского грудного молока.
  • отсутствие грудного вскармливания создает предрасположенность к инфекционным заболеваниям ЖКТ; иммунитет после острых кишечных инфекций типоспецифический, поэтому высока вероятность повторных кишечных заболеваний.

Под воздействием микробных токсинов меняется выработка некоторых гастроинтенстинальных гормонов в кишечнике, регулирующих его основные функции, и это является причиной быстрого развития обезвоживания и «вторичного» нарушения моторики и всасывания, усиления секреции, местных и общих сосудистых реакций у малышей раннего возраста.

Основной особенностью токсикоза при кишечных инфекциях является быстрое обезвоживание ребенка. Это обусловлено высокой потребностью детей раннего возраста в жидкости, связанной с высокой интенсивностью обменных процессов. У грудного ребенка ежедневно обменивается примерно 50% всей внеклеточной жидкости, тогда как у взрослого – 14%.